Паста алио олио относится к традиционным блюдам неополитанской кухни. Как правило, она готовится из спагетти, к которым добавляется чеснок (алио) и оливковое масло (олио). Ее можно дополнить перцем или креветками. В этом случае вкус пасты будет более богатый. Кроме того, блюдо получится сытнее. Неотъемлемым компонентом любой пасты является пармезан. Этот сыр плавится, но не тянется. Опытные повара рекомендуют добавить к спагетти свежую измельченную петрушку и хлебную крошку или сухарики. На завершающем этапе приготовления паста обогащается лимонным соком и цедрой.
Для приготовления блюда необходимо выбрать проверенную пасту из твердых сортов пшеницы. Желательно использовать макароны итальянских производителей. Паста должна быть сварена до состояния «на зубок», то есть быть мягкой снаружи и иметь твердоватую консистенцию внутри. Если не знаете, как правильно достичь нужной консистенции при варке, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Качественные макаронные изделия не нужно промывать холодной водой. Они и так не слипнуться!
Ароматная традиционная паста алио олио
Блюдо готовится из простых компонентов, а получается ярким насыщенным по вкусу с приятным чесночным ароматом. Важно лишь использовать качественные ингредиенты. Готовить блюдо можно из любых видов макаронных изделий. Но сами итальянцы предпочитают использовать спагетти, так как они прекрасно обволакиваются маслом и приобретают маслянистую консистенцию.
Чтобы паста получилась правильной консистенции, ее необходимо варить в большом количестве воды. На 250 грамм пасты используется не менее 1,5 литров воды. Важно, чтобы паста свободно перемещалась в воде. Закладывают ее в кипящую слегка подсоленную воду. В рецепте используется лимонный сок и цедра. Эти компоненты добавляются по вкусу. Поэтому лучше их вводить постепенно. Кроме того, лимон следует попробовать перед включением в состав, так как он может горчить.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Перец чили – 3 шт.;
- Оливковое масло – 120 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Перец моем, просушиваем полотенцем, удаляем плодоножку, разрезаем на две половинки. Удаляем семечки и перемычки. Нарезаем перчик тонкими полосками;
- Чеснок нарезаем поперек тонкими лепестками;
- В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем в нем чеснок и красный перец 2-3 минуты. Чеснок должен приобрести золотистый оттенок. В конце добавляем измельченную петрушку. Огонь выключаем;
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отвариваем спагетти в соответствии с рекомендациями производителя;
- Воду сливаем, но обязательно оставляем 1 стакан, который пригодится нам чуть позже;
- Добавляем полстакана воды с слегка остывшее масло. Затем в полученный соус выкладываем спагетти. Содержимое сковороды размешиваем и готовим буквально 2 минуты. При необходимости можно добавить оставшуюся воду;
- В самом конце добавляем соль, лимонный сок и цедру. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости дополняем лимонным соком, цедрой или солью;
- Подаем пасту к столу сразу после приготовления!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤