Пралине принято называть пасту из карамели и орехов, придуманную в XVII веке поваром виконта де Плесси-Пралена. Повар создал пасту из измельченных жареных орехов – миндаля и фундука, сухой карамели, шоколад и какао-масло. Получившийся необычный десерт быстро стал популярным.
Пралине – тягучая блестящая паста и прален – карамельно-ореховая крошка до сих пор используются кондитерами всего мира в лучших десертах и, конечно, домашними хозяйками, которым нравится готовить.
Рецепт классического пралине включает фундук и миндаль в равных пропорциях, однако можно сделать этот десерт из любых орехов.
Рецепт пралине
Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
- миндаль – 25 г;
- грецкий орех – 25 г;
- кешью – 25 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Как готовить
- Нагреть сухую сковороду и обжаривать на ней миндаль вместе с грецкими орехами, регулярно перемешивая, примерно 5 минут. Готовые орехи слегка заворачивают в полотняное полотенце и трут для удаления шелухи. Отдельно, до появления золотистого оттенка, обжаривается кешью.
- Расстелить кусок пищевой пленки, рассыпать на нее все орехи, накрыть вторым куском и немного прокатать их с помощью скалки.
- Взять посуду с утолщенным днищем (лучше воспользоваться сотейником), смазать ее изнутри маслом, засыпать сахар и нагреть на небольшом огне. Пока расплавленный сахар не приобретет светло-желтый цвет, следует держать его на огне, непрерывно помешивая. Опытные хозяйки советуют не передерживать сахар – чем дольше он греется, тем более горькой получится карамель.
- К получившейся карамели добавляют орехи, перемешивают. Дают прогреться 3 минуты и снимают с огня.
- На рабочей поверхности раскладывают фольгу или кондитерскую бумагу, смазывают ее маслом и аккуратно выливают карамель с орехами. Для облегчения процесса можно воспользоваться силиконовым ковриком. Ложку смазывают маслом и выравнивают с ее помощью сладкую массу. После того, как пралине застынет, его необходимо отделить от бумаги. Крупными кусочками можно, при желании, украсить любое кондитерское изделие. Чтобы использовать пралине в начинке, его измельчают до состояния крошки.
Если хозяйка решит воспользоваться классическим рецептом пралине, то ей понадобится:
- миндаль – 100 г;
- фундук – 100 г;
- сахар – 130 г.
В этом случае орехи обжаривают в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Для равномерного поджаривания можно встряхнуть их 2-3 раза за все время. Освободив приготовленные орехи от шкурки, готовят так называемую «сухую» карамель. Сахар рекомендуется всыпать не весь сразу, а в три этапа – подождать, пока расплавится первая порция, добавить следующую и так далее. Готовую карамель выливают на орехи, дают застыть и измельчают комбайном.
Готовое пралине можно в течение нескольких месяцев хранить в холодильнике.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤