Если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом, то испеките бананово-овсяное печенье. Лакомство помогает переработать залежавшиеся бананы. Его по достоинству отметят хозяйки, которые любят баловать своих родных домашней выпечкой. В печенье только натуральные ингредиенты, нет химически агрессивных веществ. Поэтому им можно баловать себя довольно часто.
В качестве основы теста нам потребуются овсяные хлопья длительной варки. Не стоит использовать термически обработанное зерно, так как в нем нет полезных элементов. Бананы лучше брать очень спелые, чтобы они легко перетерлись в пюре. Фрукты придадут печенью приятный аромат. В качестве дополнительных компонентов можно добавить в состав шоколадную крошку или изюм. В любом печенье довольно много сахара. Но в этом рецепте количество сахара снижено за счет сладости банана. Кроме того, белый сахар можно заменить медом, кокосовым сахарам, у которого снижен гликемический индекс, или натуральными растительными подсластителями.
Как приготовить бананово-овсяное печенье?
Существует огромное количество рецептов бананово-овсяного печенья. Есть варианты ПП. В таких в составе печенья отсутствует мука, сахар и продукты животного происхождения. Мы рассмотрим довольно простой рецепт печенья, с которым справится любая хозяйка. Тесто будем замешивать на основе сметаны средней жирности. Вместо сметаны можно использовать сливочное масло. В этом случае печенье получится более жирным и маслянистым по консистенции.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья типа Геркулес – 2 ст.;
- Цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст.;
- Картофельный крахмал – ¼ ст.;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Бананы – 2 шт. среднего размера;
- Шоколад – ½ плитки (примерно 50 г).
Способ приготовления:
- В миске смешиваем овсяные хлопья с мукой, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Смесь просто перемешиваем ложкой;
- В блендере взбиваем кусочки банана с сахаром и сметаной. Доводим массу до состояния пюре и выкладываем ее к сухим компонентам;
- Замешиваем тесто. Оно получается довольно плотным. В самом конце добавляем измельченный шоколад и еще раз перемешиваем;
- Столовой ложкой выкладываем тесто на противень, выложенный пергаментной бумагой. Обязательно оставляем расстояние между печеньем;
- Отправляем наш противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться. Снимаем его с пергаментной бумаги еще горячим, даем ему остыть, а затем подаем к столу вместе с чаем, кофе или молоком!
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то можно сделать печенье без муки. Для этого 400 грамм овсянки смешиваем с 250 мл кефира, мякотью двух спелых бананов, чайной ложкой соды. Чтобы подсластить печенье, добавим столовую ложку меда. Лакомство получится более ароматным, если в состав добавить корицу и имбирь, то получится настоящее восточное лакомство, повышающее настроение. Время выпекания увеличивается до 30-35 минут.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤