Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Популярным десертом, который шагнул далеко за пределы родной татарской кухни, считается чак чак. Рецепт со сгущенкой подскажет, как приготовить настоящий шедевр из хрустящих печенек. Вместо меда, сгущенка добавляет приятный сливочный вкусовой оттенок. Соединяет кусочки теста так же хорошо, поэтому фигура отлично сохраняет форму. А придать ее вы можете любую: круг, цилиндр, треугольник, квадрат.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Трудно представить любой татарский праздник без чак чак. Рецепт со сгущенкой не является классическим, скорее альтернативным. Блюдо по вкусу не уступает медовой пропитке. Столь же аппетитно выглядит и его подача. В татарских семьях чак чак нередко готовят даже девочки-подростки. Это указывает на простоту приготовления. И если вы никогда не готовили чак чак, рецепт со сгущенкой – отличный вариант для начала. Следуйте рекомендациям ниже и у вас все обязательно получится.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли для баланса вкуса;
  • 300-450 г муки;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 350 г банка сгущенного молока.
Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой
Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите эластичное тесто.
  4. Поместите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Разрежьте тесто на несколько порций, чтобы удобнее было раскатывать.
  6. Раскатайте первую порцию теста в пласт, толщиной 5 мм.
  7. Разрежьте на полоски, шириной 1 см, длиной – 3-4 см.
  8. Разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте в нее масло. Также вы можете воспользоваться фритюром.
  9. Проследите, чтобы масло сильно разогрелось. Если оно будет недостаточно горячим, тесто впитает в себя излишки масла и порции будут жирными. Выложите кусочки теста в сковороду в количестве, чтобы они поместились в один ряд и не накладывались друг на друга.
  10. Обжарьте заготовки до красивого карамельного цвета.
  11. Противень застелите бумажными полотенцами.
  12. С помощью шумовки извлеките заготовки на бумажные полотенца, чтобы забрать излишки масла.
  13. Повторите процесс с остальным тестом.
  14. После выкладывания на бумагу, соберите обжаренные порции в глубокую миску.
  15. Полейте сгущенкой в количестве, которое вам больше нравится: используйте всю или половину.
  16. Влажными руками перемешайте содержимое миски так, чтобы каждый кусочек теста максимально хорошо и обильно пропитался сгущенкой.
  17. Выложите массу из миски на блюдо для подачи. Придайте желаемую форму, сгребая и утрамбовывая руками.
  18. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы форма блюда закрепилась. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Чак чак со сгущенкой и сухофруктами

Сухофрукты отлично дополняют вкус восточных сладостей. Приготовьте с любимыми из них изумительный чак чак. Рецепт со сгущенкой в качестве объединяющего соуса понравится настоящим сладкоежкам.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 350-450 г муки;
  • Миндаль, чернослив, курага по вкусу;
  • 1 б сгущенного молока;
  • Масло подсолнечное.
Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой
Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить непревзойденный чак чак, рецепт со сгущенным молоком готовьте заранее. Банку с молоком (жестяную) опустите в большую кастрюлю с водой и варите 2 часа после закипания. Так вы достигните жидкой консистенции молока, карамельного цвета и вкуса.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и водку, объедините венчиком.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите крутое тесто (используйте столько муки, сколько будет нужно).
  4. Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут, затем разделите на 3-4 части. Раскатайте по очереди каждую до пласта, толщиной около 5 мм. Порежьте на тонкие полоски, длиной до 5 см.
  5. Разогрейте масло во фритюре, сотейнике или сковороде. В горячее масло выложите порции партией, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Выложите порции на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  7. Опустите в масло следующую партию заготовок.
  8. Таким образом приготовьте брусочки из всего теста.
  9. Измельчите ножом промытые сухофрукты. Миндаль оставьте целым или так же измельчите.
  10. Смешайте в большой миске чак чак, сухофрукты, миндаль. Залейте сгущенным молоком.
  11. Выложите на блюдо для подачи горкой, дайте застыть в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤