Сладости бывают полезными и лучшим тому доказательством послужит пастила из сливы. В домашних условиях готовится она в течение нескольких часов. Но будьте уверены, ваши дети будут счастливы попробовать это сладкое лакомство. К тому же, приготовление пастилы – отличный способ переработать весь урожай и быть спокойным, что ничего не пропадет.
Сливовая пастила домашнего приготовления
Приготовленная пастила из сливы в домашних условиях – это отличное угощение для любителей полезных вкусняшек. Такое можно предложить даже самым маленьким гурманам. Приготовленная на основе сливового пюре, она не просто вкусная, но и полезная. Обезвоженный фрукт сохраняет витаминный состав. Наличие пектина способствует сбору токсинов. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. О пользе пастилы из сливы можно рассуждать долго, но лучше ее приготовить и оценить все преимущества на себе.
Подготовьте:
- 1 кг слив;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Сливы хорошенько промойте, промокните влагу на бумажном полотенце.
- Очистите сливы от косточки, оцените на наличие дефектов, удалите, если имеются.
- Поместите сливы в сотейник с антипригарным покрытием или посудину с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Поварите 10-15 минут, чтобы сливы пустили сок. Если фрукт плотной структуры, добавьте ½ ст. воды или немного меньше.
- Погрузите сливы в блендер, хорошенько измельчите до идеальной жидкой консистенции без комочков.
- Перетрите массу через сито, чтобы отделить кусочки шкурки.
- Верните жидкое пюре в сотейник, добавьте сахар.
- Поставьте на огонь, варите, помешивая, в течение 10-15 минут. В процессе варки натуральный пектин будет делать консистенцию более густой.
- Подготовьте большой противень: застелите его пергаментом.
- Вылейте пюре на пергамент, разровняйте до образования равномерного слоя, толщиной не более 0,7 мм.
- Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте противень для сушки пастилы из сливы. В домашних условиях пастила будет сушиться около 5-6 часов. Дверцу в процессе сушки необходимо приоткрыть. Спустя 4 часа можно проверить готовность. Хорошо высушенная пастила из сливы пружинит при нажатии, но остается слегка липкой.
- Готовую пастилу извлеките, снимите бумагу с противня. Нарежьте на 2-3 части прямо с бумагой, затем аккуратно снимите, сворачивая в ролл.
- Хранить пастилу из сливы в домашних условиях рекомендуем в чистой и сухой стеклянной банке с плотной крышкой.
Пастила из сливы в электросушке
С появлением электросушки процесс обезвоживания овощей и фруктов существенно упростился. Теперь хозяйкам остается лишь только следовать рецепту, ведь аппарат способен поддерживать заданную температуру указанное время. Очень просто готовится пастила из сливы. Цвет готового продукта будет зависеть от сорта слив, которые вы используете. Чем темнее исходный ингредиент, тем темнее готовое лакомство.
Подготовьте:
- 1,7 кг слив;
- 220 г сахара.
Приготовление:
- Помойте сливы, отделите косточки.
- Пюрируйте с помощью блендера, переложите в сито с мелким решетом, чтобы отделить сок. Оставьте на 2-3 часа.
- Смешайте массу сливовую с сахаром, переложите в сотейник, поварите 10-15 минут на умеренном огне. Часто помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- Застелите поддоны пергаментом с силиконовым покрытием. Разложите по поддонам сливовую массу тонким слоем, примерно 0,5-0,7мм.
- Установите на приборе температуру 70 градусов.
- Поставьте таймер на 10 часов. Периодически, 2-3 раза поменяйте поддоны местами. Спустя указанное время проверьте готовность, при необходимости, посушите еще.
- Снимите пастилу, скатайте в роллы. Храните в стеклянной банке под плотной крышкой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤