Пельмени из говядины – сибирское блюдо, которое обрело широкую популярность далеко за пределы северного региона. Говорят, предками пельменей могут быть китайские гедзы. Но пока историкам кулинарии еще предстоит потрудиться над этим вопросом, предлагаем не тратить времени и скорее приниматься за приготовление этого вкусного блюда.
Домашние пельмени из говядины
Преимуществом использования говядины смело можно назвать меньшую жирность мяса и его более быстрое приготовление. Если с начинкой из свинины вам придется задумываться о том, проварился ли фарш, то с говядиной все просто. Нескольких минут достаточно для полной готовности. Процесс лепки значительно упрощает использование пельменницы. Но также вы можете формировать порции вручную. Именно такая технология приблизит к максимально аутентичному блюду.
Для теста используйте:
- 600-800 г муки;
- 250 мл воды или молока (можно больше по необходимости);
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 600 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- Соль, перец;
- Зелень петрушки по желанию.
Приготовление:
- На замес теста стоит выделить немного больше времени, поэтому готовить пельмени из говядины предлагаем непосредственно с замеса теста.
- В миску просейте муку, сделайте углубление по центру.
- Разбейте яйцо в углубление, добавьте соль и перемешайте пальцами, чтобы желток немного смешался с белком.
- Влейте воду и масло к яйцу, перемешайте.
- С боков закидывая муку, начните формировать подобие теста. Замесите до максимально возможной консистенции в миске, затем переложите на рабочую поверхность и продолжите замес. Вымешайте не менее 5-7 минут, чтобы получился гладкий, эластичный шар. Оберните пленкой или целлофаном, оставьте «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре.
- Это время можно потратить на приготовление фарша.
- Измельчите говядину на мясорубке.
- Очистите лук, пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль, перец, специи по вкусу, хорошо смешайте.
- Не лишним будет добавить 1/3 ст. соевого соуса. Но в таком случае соли добавляйте немного меньше обычного, ведь соус достаточно соленый.
- Отделите небольшую порцию теста, раскатайте в круг, толщиной примерно 3 мм.
- Посыпьте форму для приготовления пельменей мукой, положите тесто.
- В отверстия, которые отчетливо заметны поместите шарики фарша (примерно ½ ч. л.).
- Отрежьте аналогичный пласт теста, раскатайте и накройте заготовку.
- Посыпьте мукой, скалкой прокатайте по поверхности, чтобы грани формы прорезали тесто.
- Извлеките пельмени из говядины на противень или доску, посыпанную мукой.
- Повторите аналогично процесс с остальным тестом и фаршем. Из указанных ингредиентов у вас получится 4-5 закладок.
- Если формируете пельмени вручную, разделите тесто на 4 части. Скатайте первую в полоску. Остальные части держите в пакете, чтобы не обветривалось тесто.
- Затем нарежьте поперек на порции, толщиной 1,5 см.
- Раскатайте каждую в аккуратную круглую или овальную лепешку.
- Отделите ½ ч. л. фарша, скатайте в шарик. Такой шарик начинки сформируйте на каждую заготовку.
- Сомкните края, плотно залепите их, уголки соедините, формируя равиоль.
- Повторите процесс с каждой подготовленной лепешкой. Заготовки выкладывайте на противень, присыпанный мукой.
- Повторите процесс с остальными частями теста.
- Для варки пельменей из говядины подготовьте объемную кастрюлю (на 3 л примерно) с водой на 2/3 объема.
- Вскипятите воду, добавьте 1-2 ч. л. соли, лавровый лист для аромата по желанию.
- Пельмени закладывайте порциями, примерно 500 г за один раз. Доведите до кипения, поварите 4-5 минут, выньте шумовкой в дуршлаг.
- Готовые пельмени переложите в миску, полейте растопленным маслом.
- Повторите процесс варки остальных порций или поместите их в заморозку.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Пельмени, мне кажется, самое распространеное блюдо в России.
Всем знакомое блюдо, но у каждого есть свои секреты приготовления.