Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления

Такое традиционное венгерское блюдо, как бограч, по-закарпатски готовится невероятно вкусно. На Западной Украине есть культура приготовления в печи. Блюда из нее получаются особенными. Те, кто пробовал такие, уже никогда не смогут забыть вкус пищи из печи. Разваренная, упаренная, такая, что держит форму и буквально тает во рту. Именно так раскрывается вкусами и текстурами бограч по-закарпатски. Умелые кулинары здесь сочетают аутентичность рецепта с давними традициями приготовления в печи. Некоторые готовят на открытом огне, что также дает особый украинский вкусовой колорит венгерскому блюду.

Ароматный бограч по-закарпатски

Следуя рецепту, вы узнаете, как готовить на костре бограч по-закарпатски. Такое блюдо лучше повторять в котелке (с венгерского – bogracs). Вероятно, от вида посуды и пошло название этого вкусного блюда.

Древние венгры питались, преимущественно, кониной – свежим и сушеным мясом. На его основе и готовили первый бограч. По-закарпатски прообраз гуляша готовится из свинины, как наиболее популярного в Украине вида мяса, или телятины. Используют вырезку, ребра и голяшку, которые от кости дают интенсивный вкус.

Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления
Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления

В первые вариации блюда картофель не добавляли. Это и не удивительно, ведь в XV-XIV веках картофель был неизвестен. Как и некоторые специи, популярные в современной версии. Тем не менее, если вы приготовите бограч по-закарпатски с разными видами мяса в казанке на 8-10 литров, сможете насладиться аутентичным вкусом сполна.

Подготовьте:

  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 0,5 кг телятины;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 0,25 кг свиных ребер копченых;
  • 1 голяшка телячья;
  • 0,15 кг копченого сала;
  • 2-3 ст. л. смальца;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 шт. перца болгарских;
  • 200 г помидоров;
  • 1-2 перца чили или по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 150 мл вина красного;
  • Соль по вкусу;
  • ½-1 пучок укропа и петрушки.
Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления
Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Сало порежьте кубиками среднего размера.
  2. Мясо порежьте порционными кусочками.
  3. Овощи очистите, помойте. Порежьте картофель крупными кубиками.
  4. Перец, помидоры – кубиками среднего размера, морковь порежьте тонкими полукольцами.
  5. Разогрейте казан, растопите в нем смалец, бросьте кубики сала. По желанию используйте копченое сало.
  6. В растопленный жир киньте лук, обжарьте.
  7. Когда лук станет слегка золотистым, киньте молотую паприку и перемешайте.
  8. Затем выложите кусочки мяса. Перемешайте, налейте немного воды.
  9. Следом выложите копченые ребрышки, разрезанные порционно по ребру.
  10. Поместите туда же голяшку, влейте воду так, чтобы мясные составляющие были ею полностью покрыты.
  11. Накройте крышкой, тушите не менее 2 часов. Следите за интенсивностью огня, чтобы она не была чрезмерной.
  12. Спустя 2-2,5 часа мясо будет легко отделяться от кости голяшки. Извлеките ее, снимите мясо в казанок, кость выкиньте.
  13. Добавьте картофель в казанок, соль и немного воды, если требуется.
  14. Спустя 10 минут добавьте морковь, перцы. Добавьте очищенный и порубленный ножом чеснок. Добавьте тимьян, тмин, перемешайте, потушите еще 5-7 минут.
  15. Тем временем порубите ножом помидоры. Закиньте в казанок, перемешайте.
  16. Поварите 5-7 минут, откорректируйте содержание соли и специй. Добавьте воду, если блюдо кажется вам излишне густым.
  17. Влейте вино, добавьте зелень измельченную.
  18. Доведите до кипения, снимите с огня.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤