Когда-то он был простым обитателем азиатских трущоб, а теперь это знаменитость мирового масштаба.
Национальный суп из Таиланда – сладковато-острый Том Ям Кунг на основе куриного бульона с креветками и кокосовыми сливками!
Разумеется, у супа Том Ям, как и у всех знаменитостей, есть недоброжелатели. Останавливает ли это его от движения вперед и завоевания новых армий поклонников? Вот еще! Он горячий парень, и даже заядлые противники при более близком знакомстве буквально тают от его харизмы. Секрет – в контрастности: жгучий снаружи и нежный внутри. Близкие зовут его Том.
В чём секрет супа Том Ям?
Эта кислинка лемонграсса и лайма. Особенная пряность имбиря. Нежность королевских креветок в согревающем курином бульоне. Игривая острота чили (которую, конечно, регулируете вы сами)… Финальный аккорд – обволакивающий сладковатый привкус кокосового молока. Блаженство.
Будьте внимательны: перчик чили крохотный, но ОЧЕНЬ острый!
Считается, что тот вариант супа, который мы знаем сегодня, пришел из Сиама. С древних времен рецепт передавался из поколения к поколению в семьях, но впервые был опубликован только в 1890 году. В оригинальном рецепте не было ни корня галанга, ни грибов. Тогда грибы вообще не добавлялись к животному белку.
Том Ям как мировое наследие ЮНЕСКО
Но самое интересное (барабанная дробь!) – 23 марта 2021 года Тайское правительство утвердило заявку на включение Том Яма в список Мирового наследия ЮНЕСКО! Кроме того, что он и так стал ярким символом страны, в этом рецепте отражаются культура и быт тайцев. Экзотичный для нас, Том Ям всегда был простой едой тайских крестьян. Те традиционно жили вдоль рек и каналов, где рыба и креветки были в изобилии, а используемые специи и пряные травы росли буквально у каждого жилища. Блюдо также считается полезным для здоровья из-за низкого содержания жиров и лечебных свойств его ингредиентов.
По отзывам многочисленных фанатов, нет способа готовить Том Ям проще, быстрее и вкуснее, чем в Шефмаркет.
И мы всерьез задумываемся над тем, чтобы ввести на него предварительную запись. Его всегда раскупают первым. Будем считать, что мы вас предупредили…
Мне очень жаль , но я никогда не пробовал такой знаменитый суп.
Контрастный тайский суп все чаще можно встретить в меню отечественных заведений.
Вкусный кандидат в список Мирового наследия ЮНЕСКО!
Очень классно выглядит, нужно будет попробовать приготовит.
Попробовала такой королевский супчик в одном из тайских ресторанчиков, а имбирь и лайм в рецепте просто восторг вкуса!!!!!
Обязательно попробую этот рецепт, выглядит аппетитно.
Мы к такой кухне ещё не привыкли. В принципе можно попробовать сделать. Королевские креветки сейчас есть практически в любом супермаркете, остальные ингридиенты тоже. Вот только с кокосовым молоком может возникнуть затык. Что-то я его не видел на наших прилавках. Впрочем может не на те полки смотрел, ведь не искал целенаправленно.
Это самый вкусный том ям который я ела! Браво!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!