Мясо по-французски с картофелем в духовке
Мясо и картофель – сытное сочетание для плотного обеда. А воздушная сырная корочка делает блюдо еще аппетитнее. Простой в приготовлении рецепт подойдет и для праздничного стола, и на каждый день.
Ингредиенты
- 2 кг картофеля;
- 300 г свинины;
- 200 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Нежирную свинину промыть и обработать. Удалить пленочки, жилки, лишний жир. Нарезать тонкими ломтиками. Накрыть кусочки пищевой пленкой и тщательно отбить их молотком. Посолить, поперчить, натереть специями.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть. Острым ножом нарезать на тонкие кольца или полукольца в зависимости от размера лука.
Картофель очистить, помыть, удалить глазки. Нарезать кружочками примерно такой же толщины, что и мясо.
Противень смазать растительным или оливковым маслом. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем выложить первый слой будущего блюда – мясо. Укладывать кусочки плотно, чтобы они полностью закрыли дно противня. Сверху выложить кольца лука. Смазать майонезом, смешанным с чесноком.
Верхний слой – кружочки картофеля. Смазать их майонезом и отправить в духовку. Подождать 45 минут, периодически проверяя готовность блюда. Затем достать противень, посыпать блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку на 15-20 минут.
Подавать к столу горячим в качестве второго блюда, украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Второй рецепт подразумевает использование томатов. Помидоры сделают свинину еще более нежной, добавят блюду ноток вкуса и красок.
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- 400-500 г картофеля;
- 4 свежих средних помидора;
- 200 г майонеза;
- 150 г твердого сыра;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Подготовить картофель. Очистить от кожуры, промыть, удалить глазки. Нарезать тонкими кружочками наискосок.
Промыть помидоры, нарезать кружочками или кусочками. Свиную вырезку промыть, удалить пленки, нарезать продолговатыми брусочками.
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Смазать глубокий противень подсолнечным или оливковым маслом. На дно выложить первый слой – картофель, сверху посыпать перцем, солью и приправами по вкусу.
Растопить на водяной бане сливочное масло и вылить его сверху на картофель. Положить следующий слой – кусочки свинины. Смазать майонезом, оставив половину на верхний слой.
Выложить кружочки помидоров. Смазать и их майонезом. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать блюдо в течение 45 минут. Затем посыпать мясо по-французски сыром и отправить доходить еще на 10 минут. По окончании этого времени горячее блюдо покроется воздушной сырно-майонезной корочкой. Подавать к столу горячим.
Мясо по-французски с картофелем и грибами
Грибы – еще один ингредиент, который сочетается и с мясом, и с картофелем. С дополнительным слоем из шампиньонов или вешенок блюдо станет еще более вкусным и сытным.
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- 400 г картофеля;
- 300 г шампиньонов или вешенок;
- 5 спелых средних помидора;
- 1 репчатый лук;
- 250 г сыра твердых сортов.
- 250 г майонеза;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сливочное масло.
Очистить картофель, промыть. Острым ножом нарезать на тонкие кружочки.
Противень смазать сливочным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу, добавит специи.
Свиное филе промыть, удалить пленки и лишний жир. Нарезать полосками или кубиками, слегка отбить. Натереть приправами и солью. Выложить плотным слоем поверх картофеля.
Очистить луковицу от шелухи, нарезать тонкими колечками и поместить на мясо. Смазать половиной майонеза.
Помыть и очистить шампиньоны, нарезать тонкими пластинками и выложить поверх лука.
Помидоры промыть, удалить листья. При желании можно ошпарить их и снять кожу. Нарезать кружочками, выложить следующим слоем и промазать оставшимся майонезом, чтобы получилось сочно.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить блюдо выпекаться. Примерно через 45-50 минут достать противень, посыпать сыром и снова отправить в духовку на 10 минут. За это время сыр расплавится и образует воздушную корочку, но не затвердеет.
Мясо по-французски с картофелем в сковороде
Пошагово приготовить мясо по-французски можно не только в духовке, но и на сковороде. Здесь пригодятся сливки, которые сделают свинину нежной и мягкой. Рецепт поможет создать оригинальное блюдо быстро и вкусно.
Ингредиенты
- 700 г свиной вырезки;
- 2-3 крупных картофельных клубней;
- 1 репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. просеянной муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 100 мл сливок жирностью в 20%;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный перец, специи по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Зелень по вкусу.
Промыть мякоть свинины, удалить пленки. Нарезать на небольшие кусочки-пластинки. Отбить мясо молотком, посолить и поперчить.
Почистить картофель, промыть, натереть на средней терке. Очистить луковицу от шелухи. Мелко порубить или измельчить в блендере до однородной кашицы. Смешать картофель и лук.
Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в смесь из картофеля и лука и тщательно перемешать. Слить лишнюю жидкость. Влить сметану, разбить оба яйца, всыпать муку. Все хорошо перемешать.
Разогреть сковороду, смазанную оливковым или растительным маслом. Ложкой выложить на дно картофельную массу, равномерно распределить. Сверху разместить кусочки мяса и закрыть их остатками картофеля.
Жарить на медленном огне. Примерно через 10 минут аккуратно перевернуть блюдо и продолжить готовку. Должна образоваться аппетитная золотистая корочка.
Смазать противень растительным маслом, переложить мясо и картошку из сковороды. Залить сливками, смазать сметаной. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут.
Курица по-французски, запеченная с ананасами
Привычную свинину можно заменить более легким и диетическим мясом – курицей. Бекон добавит копченый привкус, ананас – сладость и кислинку.
Ингредиенты
- 800 г куриного филе;
- 200 г бекона;
- 1 кг картофеля;
- 200 грамм консервированного ананаса;
- 200 г майонеза;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 20 мл растительного или оливкового масла.
Промыть куриное филе. При необходимости удалить лишнюю кожу, жир. Разрезать крупные куски пополам, слегка отбить специальным молотком.
Обмазать каждый кусочек майонезом, оставив половину на верхний слой курицы по-французски.
Картофель почистить, убрать глазки, нарезать тонкими ломтиками.
С бекона удалить кожу, нарезать на небольшие и тонкие кусочки. Форму для выпекания смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить плотный слой картофеля. Затем разместить кусочки бекона, на них положить отбивные из куриного филе. Посолить, поперчить, добавить приправы.
Сверху выложить кусочки ананаса. Смазать оставшейся половиной майонеза. Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать им блюдо.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, поставить противень с курицей запекаться. Через 40 минут блюдо полностью готово.
Мясо по-французски в фольге
Мясо по-французски в фольге в духовке пропитается специями и приправами, станет ароматным и сочным. Приготовить его можно без масла, что делает блюдо более легким и диетическим. Блюдо выглядит аппетитно и на фото, и в жизни.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 спелых зеленых яблока;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г тертого сыра твердых сортов;
- 150 г майонеза;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Подготовить свинину. Промыть мясо, убрать пленки и жир. Нарезать на средние кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить специальным молотком. Натереть перцем, солью, специями.
Очистить яблоки, убрать хвостики, срезать кожуру. Картофель почистить и промыть, удалить глазки. Лук освободить от шелухи. Нарезать яблоки и картофель кружочками, луковицу полукольцами.
Выложить на дно формы для запекания лист фольги. Разместить на нем первый слой блюда – мясо. Затем выложить яблоки, картофель и лук. Смазать майонезом, засыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 170 градусов. Закрыть форму фольгой и поставить выпекаться на час. Затем снять фольгу и снова поместить в духовку на 10 минут.
Подавать к столу горячим с белым хлебом.
Курица по-французски с грибами
Нежное куриное филе отлично сочетается с насыщенным грибным вкусом. Ими вполне можно заменить мясо и помидоры, когда классический французский рецепт мяса надоест. Подойдет для стола на свадьбу, день рождения или другой торжественный повод.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 1 красная или белая луковица;
- 100 г нежирного майонеза.
- Специи, соль, перец по вкусу.
- 100 мл соевого соуса;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. меда.
Промыть филе, очистить от пленки, лишнего жира. Просушить бумажными полотенцами. На деревянной доске нарубить курицу на крупные кубики.
Приготовить маринад. Смешать перец, соль, специи, соевый соус. Замариновать кусочки филе и оставить на 1 час.
Для грибов сделать другой маринад. Влить в миску горчицу, мед и смесь специй, тщательно перемешать. Поместить шампиньоны на полчаса, затем обжарить на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
Почистить картофель, убрать шелуху с луковицы. Нарезать лук кольцами, картофель – тонкими кружочками.
Натереть маслом форму. Выложить слоями картофель, затем замаринованное филе, грибы и лук. Посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. При желании добавить зелень.
Разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму выпекаться на 35-40 минут.
Мясо по-французски с картофелем и ананасом
Свиное филе в сочетании со сладким консервированным ананасом приобретет особенный изысканный вкус.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 200 г консервированного ананаса, нарезанного кусочками;
- 1 пучок лука-шалот;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 100 г нежирного майонеза;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Промыть свиное филе, убрать прожилки и пленки. Разделить на кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить специальным молотком. Натереть солью, перцем и другими специями, отложить в сторону в тарелке.
Картофель очистить, промыть, удалить глазки. Нарезать на тонкие кусочки, измельчить зеленый лук.
Разложить кусочки свиного филе на доске. В центр поместить кусочек консервированного ананаса, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.
Дно противня выложить фольгой, смазать оливковым или растительным маслом. Выложить картофельные ломтики, поверх разложить мясные рулеты швом вниз. Сверху положить луковые колечки, посолить и поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Сверху смазать нежирным майонезом. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Отправить противень в духовку. Блюдо готово через час.
Подойдет шейка или балык.
Мясо по-французски с картофелем в духовке это класс!
Спасибо за рецептик! Возьму на заметку!
Очень просто и очень вкусно я не раз так готовил.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо, ваш сайт очень полезный!