Рецепт французского салата Нисуаз до сих пор вызывает ожесточенные споры у поваров и гурманов. Англичане, французы и испанцы не могут договориться о том, кто же на самом деле является его создателем. Но все-таки господства остается за Францией. Именно в Ницце подают рецепт с тунцом, который указан ниже. Что же такое Нисуаз? Этот салат представляет собой обилие овощей, дополненных анчоусами и тунцом, с изысканной заправкой. Закуска отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Несмотря на свою легкость, она прекрасно насыщает. Поэтому салат нередко подают на обед или ужин. Назвать его обыденным вряд ли удастся. Благодаря оригинальному внешнему виду и изысканности Нисуаз нередко подают к праздничному столу.
Рецепт популярного французского салата порадует своими превосходными вкусовыми характеристиками, если учесть некоторые нюансы. Во-первых, нам потребуются качественные продукты. Если есть сомнения в свежести каких-либо компонентов, то от их включения в состав следует отказаться. Во-вторых, важна степень измельчения. Часть компонентов стараются нарезать мелко. В-третьих, обязательно используют лимонный сок или винный уксус. Один из этих компонентов придает салату изысканный вкус.
Проверенный рецепт французского салата Нисуаз
Главными компонентами салата считаются: стручковая фасоль, анчоусы, тунец и маслины. Фасоль можно использовать, как свежую, так и мороженную. Жесткие перемычки необходимо удалить. Фасоль обязательно нужно довести до мягкости. Кроме того, она не должна потерять яркость окраски. Для этого ее сначала отваривают в течение 5 минут, а затем обдают холодной водой. Благодаря перепаду температуры фасоль сохранит свой насыщенный зеленый оттенок.
Вкус закуски должен быть сбалансированным. Для этого анчоусы выдерживают в холодной воде. Так удается устранить избытки соли. Маслины кладут целиком или режут на части, если они крупные. Важно, чтобы они были без косточек! Тунец нужно использовать свежий или охлажденный. В этом случае его удастся приготовить максимально быстро, сохранив сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 250 г;
- Филе тунца – 500 г;
- Анчоусы – 8 шт.;
- Зеленый салат – 1 пучок;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Огурец – 2 шт.;
- Сладкий перец – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Лимоны – ½ шт.;
- Винный уксус -1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий базилик – несколько веточек;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», затем заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем их на 4 части;
- Фасоль моем, варим в кипящей воде около 3-5 минут, достаем ее из кастрюли шумовкой и отправляем в чашу с ледяной водой;
- В горячей воде бланшируем помидоры в течение 20-30 секунд, удаляем кожицы, жидкую часть с семенами, нарезаем дольками среднего размера;
- Огурец очищаем от кожицы и семян, нарезаем поперек тонкими длинными полосками. Аналогичным образом нарезаем сладкий перец;
- Филе тунца промываем, нарезаем тонкими пластами по 1 см, затем обжариваем его в прогретом растительном масле до готовности, а затем нарезаем на довольно крупные куски. Важно, чтобы тунец хорошо ощущался в процессе еды;
- Анчоусы вымачиваем в холодной воде, а затем нарезаем их на средние кусочки. Пару штук можно оставить для заправки;
- В миску выливаем оливковое масло, добавляем к нему чеснок с солью. Массу хорошо растираем ступкой. Затем добавляем в заправку измельченный базилик, черный перец. При желании можно добавить измельченные анчоусы;
- В отдельной миске смешиваем все компоненты кроме яиц. Выкладываем закуску на салат, который просто измельчаем руками. Затем заправляем салат приготовленной заправкой, сверху выкладываем четвертинки яиц. Подаем салат к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤