Как вкусно приготовить картофель на ужин

Когда времени мало, а из продуктов только овощи и половинка копченой грудинки в холодильнике, отличным вариантом сытного обеда станет картофельная запеканка с грудинкой и сыром. Запеканка – это быстро, вкусно и красиво с минимальными затратами времени на готовку и продукты.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов для этого блюда используются:

  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • варено-копченая грудинка – 150 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • тертый сыр – 100 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для подготовки формы;
  • петрушка – для украшения.
Картофельная запеканка с сыром и грудинкой
Картофельная запеканка с сыром и грудинкой

Как готовить

  1. Начать следует с нарезки всех заготовленных продуктов.
  2. Лучше выбрать молодой картофель. Его необходимо отварить почти до готовности. После того, как картофелины остынуть нарезать их кружочками по 1 см толщиной.
  3. Грудинку следует нарезать на максимально тонкие кусочки.
  4. В готовом блюде более выигрышно будут смотреться нарезка лука кольцами или полукольцами. Также для придания блюду большей пикантности можно использовать красный лук или лук порей.
  5. Приступая к нарезке помидор, стоить помнить о том, что при запекании они уменьшатся в объеме. В следствии этого лучше, нарезать их кольцами или полукольцами.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Для запекания лучше использовать сыры твердых сортов. Это связано с тем, что они хорошо плавятся и больше подходят для приготовления запеканок.
  7. Для придания аромата блюда и его украшения можно использовать зелень. Предварительно ее также следует мелко порубить.
  8. Далее все ингредиенты собираются в форме для запекания, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом.
  9. Первым слоем укладываем нарезанный картофель. Сверху он посыпается смесью из перцев в необходимом количестве, также можно добавить немного соли.
  10. На картофель укладывается грудинка.
  11. Следующим слоем пойдет заготовленный лук. Однако для того, чтобы он дал меньше воды во время запекания, лучше предварительно немного отжать его в отдельную емкость.
  12. Прикрываем мясо опять картофелем. По вкусу добавляется соль и перец. По желанию можно пропустить этот слой картофеля.
  13. Если используется зелень, то выкладываем ее на картофель. Сверху петрушки раскладываются порезанные помидоры.
  14. Завершающим этапом сборки станет равномерное покрытие всех слоев тертым сыром.
  15. Прежде, чем помещать запеканку в духовку проверьте, что она хорошо разогрелась.
  16. Температура запекания должна быть выставлена на 180-200 градусов.
  17. Форма помещается в духовку на 25-30 минут.
  18. Когда сыр расплавится, а все ингредиенты пропекутся, следует выключить духовку и с помощью прихваток аккуратно вынуть готовое блюдо из печи.

Наиболее празднично блюдо будет смотреться, если сверху его посыпать заготовленной зеленью.
Это сытное и сочное блюдо приведет в восторг всех членов семьи.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤