Праздничный рецепт курицы по-провански

Хотите порадовать своих близких и удивить гостей ароматной птицей? Тогда приготовьте праздничный рецепт курицы по-провански. Мясо получается очень нежным и сочным, оно пропитывается невероятным ароматом трав и специй. Готовится курочка в духовке. Поэтому не придется постоянно стоять у плиты. Для приготовления блюда можно использовать различные части курицы или потрошёную тушку. Лучше готовить птицу вместе с кожей. В этом случае кожа впитает в себя аромат трав. Поэтому блюдо получится более оригинальным и изысканным. К праздничному столу запекать лучше курочку в красивой форме, в которой блюдо можно сразу подать к столу.

Рецепт курицы по-провански очень нравится диетологам. Особенно, если в качестве основного компонента используется куриная грудка. В составе блюда нет вредных продуктов или тех, которые отразятся на фигуре лишними килограммами. Птица получается питательной и довольно диетической. Если вы не следите за калорийностью блюд, то для запекания можно использовать более жирные части куриной тушки, например, бедра, голени или крылья.

Праздничный рецепт курицы по-провански
Праздничный рецепт курицы по-провански

Праздничный рецепт курицы по-провански

В настоящее время курица наиболее часто используется для приготовления различных блюд. Она обладает более доступной ценой по сравнению с говядиной и бараниной, а также высокими пищевыми свойствами. Курица богата белком, который быстро усваивается организмом и не перегружает желудок. В ней содержится много витамина В и минеральных веществ, а вот жира практически нет. Поэтому курицу нередко включают в свой ежедневный рацион спортсмены, а также люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Курица отлично сочетается с различными продуктами. Поэтому праздничное горячее можно будет дополнить всевозможными салатами и закусками. Блюда из птицы отлично подходят для праздников. Ведь они сытные и в то же время, не дают чувства тяжести. В состав блюда необходимо включить лук. Лучше использовать белый лук, так как он обладает более мягким вкусом и сделает блюдо изысканным.

Ингредиенты:

  • Потрошеная тушка курицы – 1,5 кг;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Маслины – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мягкие спелые томаты – 6 шт.;
  • Семена фенхеля – 1 щепотка;
  • Сухие прованские травы – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Праздничный рецепт курицы по-провански
Праздничный рецепт курицы по-провански

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и нарезаем перьями среднего размера;
  2. Помидор очищаем от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа или просто путем выдерживания томатов в кипятке в течение 20 секунд (предварительно на кожице делается надрез крестом);
  3. Затем помидор нарезаем небольшими ломтиками, жидкую часть с семенами необходимо удалить;
  4. Маслины разрезаем на 2 части. Если они были с косточками, то косточки удаляем;
  5. Чеснок рубим мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
  6. В миске смешиваем лук, чеснок, томаты, маслины и половину специй;
  7. Форму для запекания обильно смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее часть овощей;
  8. Курицу промываем, просушиваем, удаляем излишки кожи и жира. Смешиваем в миске оставшиеся специи. Щедро натираем полученной смесью куски птицы со всех сторон. Выкладываем птицу на овощную подушку. Сверху покрываем ее оставшимися овощами;
  9. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от типа духовки.

Подавать курицу по-провански к столу следует в горячем виде! При необходимости ее можно дополнить различными крупяными или овощными гарнирами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤