Даже будучи взрослым, с отвращением вспоминаете манную кашу из детства? Замените неприятные эмоции приятным послевкусием от блюда. Приготовьте пышные и вкусные биточки из манки на идеальный завтрак или перекус. Подавать такие можно с вашим любимым соусом или джемом. К чашке ароматного чая или бодрящего кофе — это как раз то, что нужно!
Манные биточки
Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.
Подготовьте:
- 0,5 л молока;
- ½ ст. манной крупы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2-3 ст. л. муки;
- Щепотка соли;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
- Дайте каше остыть до комнатной температуры.
- Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
- Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
- Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.
Манные биточки с орехами
Когда классический рецепт наскучит, приготовьте с ореховой панировкой биточки манные. Рецепт простой, а вкус будет гораздо более насыщенным, интересным.
Подготовьте:
- 0,5 мл молока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- Щепотка соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ядер грецких орехов;
- Горсть чернослива;
- Горсть кураги;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Доведите молоко в кастрюльке до кипения. Киньте щепотку соли и сахар, пока молоко закипает.
- Как только молоко начнет закипать, всыпьте манку, постоянно помешивая массу ложкой.
- Поварите массу, пока она не станет густой.
- Снимите с огня, остудите.
- Пока манная масса остывает, подготовьте сухофрукты. Залейте их кипятком, оставьте на 10 минут попариться. Затем откиньте на дуршлаг, переложите сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Измельчите сухофрукты, добавьте в манную основу.
- Пересыпьте в миску манку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Перед тем, как приготовить манные биточки, измельчите грецкие орехи ножом до образования мелких фрагментов.
- Сформируйте порции биточков ложкой или влажными руками.
- Опустите с двух сторон порции в орехи измельченные.
- Обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Выложите обжаренные биточки на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
- Подавайте сразу или остывшими.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Обычно манная крупа нужна на сырники. А потом стоит на полке и скучает) Вот завтра послужит рецепт идеей для завтрака.