3 салата к Дню защитника Отечества от Шефмаркет

Нередко после отваривания куриного бульона остается большое количество мяса, которое можно использовать для приготовления различных закусок. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос: «Как приготовить 3 самых вкусных салата с курицей?». Конечно, у каждой есть свои любимые рецепты. Но все-таки есть варианты, которые признаны у большинства! Куриное филе является основой таких популярных салатов, как Цезарь, Оливье, Гранатовый браслет. Такие закуски являются базовыми и готовятся довольно часто. Курицу можно использовать не только отварную. Отлично подойдет мясо, приготовленное на гриле или обжаренное в небольшом количестве масла. Если хочется побаловать себя чем-то максимально полезным, то курочку необходимо приготовить на пару или запечь в духовке.

Преимуществом использования куриного филе в салатах считается то, что птица прекрасно сочетается не только с овощами, но и со многими продуктами: фруктами, бобовыми, сырами, зеленью. Благодаря чему салаты могут очень разнообразными по составу и даже изысканными. Такие закуски будут уместны не только на каждый день, они подойдут и к праздничному столу.

Пикантный салат из курицы с ананасом

Сочетание курицы и ананаса считается традиционным. Несмотря на это яркие вкусовые характеристики этого салата не оставят равнодушным ни одного гурмана! Ананас следует использовать обязательно свежий. Ведь он не только гораздо вкуснее, но еще и полезнее. Если вы приобрели незрелый ананас, то не стоит отчаиваться. Его нужно запечь в духовке. Так он станет гораздо мягче и более сладким. Во время запекания уйдет кислинка. Дополнить рецепт следует твердым тертым сыром любимого сорта. Отличным вариантом станет использование сыра с грецкими орехами. Орешки придадут вкусу некоторую горчинку.

Обогатить вкус салата помогут жареные грибы. Лучше использовать шампиньоны, так как они обладают более нейтральным вкусом. Но если хочется сделать акцент, то возьмите лесные грибы. Необязательно использовать свежий продукт, подойдут и маринованные грибочки. С составом салата можно экспериментировать по собственному желанию. В качестве заправки используйте майонез. Причем лучше соус сделать самостоятельно, а не использовать покупной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Свежий ананас – ½ шт. (примерный вес 500 г);
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – несколько веточек для подачи/ по желанию.
Пикантный салат из курицы с ананасом
Пикантный салат из курицы с ананасом

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, очищаем от пленок, отвариваем до готовности в подсоленной воде;
  2. Ананас очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Фрукт обязательно нужно попробовать, если он недозрелый, то его следует запечь в духовке при 160 градусах в течение 15-20 минут;
  3. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем грибы до готовности в небольшом количестве растительного масла. Даем им полностью остыть;
  4. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Натирать его не стоит. Важно, чтобы его вкус отчетливо ощущался во время еды. Кроме того, нарезать все компоненты этого салата следует примерно одинаковыми кубиками;
  5. Пока грибы остывают, займемся приготовлением соуса. В чаше блендера смешиваем сырые желтки, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Массу взбиваем до загустения. Как правило, через 1-2 минуты майонез уже будет готов;
  6. В миске соединяем все компоненты салата и заправляем майонезом. Пробуем закуску на вкус. При необходимости добавляем соль и свежую зелень.

Салат получается довольно нежным. Его лучше подавать в тарталетках. Если вы не едите майонез, то салат можно заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и горчицей. Взбивать соус не нужно. Он просто перемешивается ложкой или венчиком.

Витаминный салат из куриного филе и клюквы

Этот салат по достоинству оценят любители полезной и здоровой пищи. Он прекрасно насыщает организм и помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Рецепт подразумевает использование паровой куриной грудки. Если у вас нет пароварки, то курицу следует запечь в фольге. Салат получается полезным благодаря сбалансированному составу. Рецепт дополнен сушеной клюквой, которая выводит токсические вещества и шлаки из организма. Ягода снижает уровень холестерина в крови, связывает свободные радикалы, омолаживая организм. Сушеная клюква считается довольно калорийной. Поэтому если вы придерживаетесь строгих диет, то ее количество следует ограничивать.

Еще одним ценным компонентом наряду с клюквой считается стебель сельдерея, который богат витамином С. Кроме того, стебли содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Сельдерей повышает жизненный тонус и наполняет энергией. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание тратится больше энергии, чем он содержит калорий. Поэтому приверженцы ЗОЖ предпочитают включать сельдерей в ежедневный рацион. Стебли этого растения обладает приятным освежающим вкусом. Салатик очень простой в приготовлении. Он легкий, при этом очень питательный. Его можно подавать на ужин, когда не хочется переедать.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт. (примерный вес 400 г);
  • Красный лук – 1 головка среднего размера;
  • Стебель сельдерея – 5 шт.;
  • Сушеная клюква – 3 ст.л.;
  • Классический йогурт – 200 г;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
Витаминный салат из куриного филе и клюквы
Витаминный салат из куриного филе и клюквы

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы промываем, просушиваем, отвариваем в пароварке до готовности. Затем нарезаем кубиками среднего размера;
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Если хочется сделать вкус салата более пикантным, то лучок можно замариновать. Для этого он готовится заранее. Полукольца лука нужно сбрызнуть лимонным соком, присыпать солью и небольшим количеством сахара. Лук выдерживается пару часов. После этого его можно включать в состав;
  3. Сельдерей тщательно промываем и нарезаем тонкими ломтиками;
  4. Укроп промываем, просушиваем и измельчаем;
  5. Соединяем все компоненты салата в миске, заправляем йогуртом и тщательно перемешиваем.

Этот салат можно еще дополнить свежим яблоком и орешками. Но красный лук в этом случае лучше исключить из состава, чтобы вкус был не таким резким.

Нежный салат с курицей и киноа

Этот вариант салата подойдет тем, кто предпочитает готовить не только вкусные и полезные, но и эстетически красивые блюда. Курица для салата готовится на сковороде-гриль. Она нарезается порционными кусками и выкладывается с одной стороны тарелки. Остальные компоненты закуски смешиваются и выкладываются рядом. Салатик подается в теплом виде. Но он хорош и холодный. Данный рецепт подойдет тем, кто придерживается строгих диет или просто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Салат очень питательный и низкокалорийный. Поэтому порция может быть довольно большой.

Киноа, как и все составляющие салата, обладает низким гликемическим индексом. Этот продукт рекомендуется употреблять диабетикам, людям с лишним весом, а также всем тем, кто ведет здоровый образ жизни. Суперфуд прекрасно насыщает организм различными витаминами, минералами и прочими ценными веществами. Готовится он довольно быстро. Поэтому изысканный салат можно будет сделать всего за полчаса! Состав овощей в салате можно изменять с учетом личных предпочтений и времени года. Что касается заправки, то здесь используется только сочетание растительного масла и лимонного сока. При повышенной кислотности желудка от включения в состав сока лимона стоит отказаться.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 г в сыром виде;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Куриное филе -1 шт.;
  • Помидоры-черри – 10 шт;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Рукола – 70 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Нежный салат с курицей и киноа
Нежный салат с курицей и киноа

Способ приготовления:

  1. Киноа перекладываем в мелкое сито, переложенное марлей, промываем несколько раз. Продукт начнет мылиться. Промываем его до тех пора, пока мыльность не исчезнет. Процедура очень важная, так как именно тщательное промывание позволяет избавиться от горького привкуса во вкусе;
  2. Пока промываем киноа, в кастрюле кипятим в 1,5 раза больше воды, чем крупы. Воду следует подсолить. После чего в нее выкладываем промытую крупу. Варим около 15 минут на слабом огне до полного испарения воды;
  3. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Черри разрезаем пополам, руколу просто разрываем руками или кладем целиком, если она небольшая. Авокадо нарезаем небольшими кубиками;
  4. Куриное филе промываем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, а затем обжариваем на сковороде-гриль, смазанной растительным маслом, с двух сторон до появления характерного рисунка. После приготовления выкладываем мясо на деревянную поверхность и даем отдохнуть около 10 минут, затем нарезаем ломтиками толщиной по 0,5 см;
  5. Смешиваем киноа с овощами и зеленью;
  6. В миске соединяем растительное масло с лимонным соком и специями. Частью заправки приправляем смесь киноа с овощами;
  7. Начинаем собирать салат. На дно салатника выкладываем измельченные листья салата, с одной стороны размещаем курочку, с другой микс из овощей и киноа;
  8. Сверху все компоненты сбрызгиваем оставшимся количеством заправки!

Мы рассмотрели самые вкусные и полезные салаты из курицы, которые понравятся всем без исключения. Салаты готовятся очень быстро. Поэтому такими оригинальными и аппетитными блюдами можно будет баловать себя довольно часто! В качестве дополнения к салату можно приготовить сухарики или подсушить гренки.