Без первых блюд не обходится ни одна национальная кухня. Грузинские супы всегда сытные, питательные, ароматные. Часто в них добавляют кислинку или используют кислую основу. Это может быть сливовый соус, винный уксус или кислый фруктовый сок. Рецепт солянки по-грузински со специфическими травами и специями стоит приготовить хотя бы единожды. Такое блюдо достойно украсит обеденный стол, поможет проявить гостеприимство и щедрость хозяев.
Солянка по-грузински
Наверняка не многие охотно угостились бы супом из говядины. И не нужно, ведь есть отличная альтернатива – говяжья вырезка, говяжьи ребра, говяжьи кости для бульона. Используйте ту часть тушки, которая наиболее вам нравится. Но мы же рекомендуем готовить солянку по-грузински из вырезки. Также не станем добавлять готовые колбасные изделия, ведь их добавляют в сборную, а не классическую версию.
Подготовьте:
- 0,5 кг свиной/говяжьей вырезки;
- 1 л воды (можно бульона для еще более выразительного вкуса);
- 2-3 луковицы;
- 3-4 огурца соленые;
- 2 ст. л. ткемали;
- 1/2 ст. сухое виноградное вино;
- 1 острый перчик;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- 2-3 ст. л. животного жира;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. уцхо сунели;
- Солить, перец, зелень кинзы по вкусу.
Приготовление:
- Выберите мясо для солянки. В Грузии предпочтение отдается баранине и телятине, но также можно использовать говяжью вырезку или свинину. Признаки хорошего мяса следующие. Свинина имеет красновато-розовый цвет, говядина – винный красный, телятина ярко-розового цвета, а жир белый. Помните, чем светлее мясо, тем моложе животное.
- Если мясо заморожено, его следует разморозить в холодильнике, лучше оставить оттаивать на ночь. Если необходимо быстрее, размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае — в холодной воде. Никогда не размораживайте мясо в горячей воде! Вкус испортится, а мясо потеряет полезные свойства. Из свежего мяса получается самая вкусная солянка по-грузински. Классический рецепт готовьте из только приобретенного мяса.
- Тщательно промойте мясо в прохладной воде. Промокните излишки влаги полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Растопите немного животного жира. Выложите подготовленное мясо на горячую поверхность, обжарьте до румяной корочки на среднем или высоком огне.
- Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Добавьте к мясу лук, пассеруйте 10-15 минут или столько, сколько потребуется до мягкости.
- В отдельной сковороде растопите оставшийся жир, добавьте ткемали и обжарьте на медленном огне. Жир должен быть оранжево-красным. Если под рукой нет ткемали, возьмите несколько свежих слив или 3-4 помидора. Очистите сливы или помидоры, обдав их кипятком. Мякоть измельчите произвольно, затем выложите в горячий жир и обжарьте. Полученную массу вылейте в сковороду с луком и мясом, добавьте специи.
- Пока лук обжаривается, нашинкуйте мелко огурцы. Добавьте их к мясу, когда лук станет мягким.
- Порубите очищенный чеснок, добавьте в сковороду с мясом.
- Порежьте острый перец, также добавьте в сковороду с ингредиентами. Перемешайте хорошенько, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю виноградное сухое вино. Вместо него также можно использовать яблочный уксус или 2-3 ст. л. вина (помним о кислых добавках).
- Влейте воду или мясной бульон, по желанию, выдавите сок из половины лимона.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. На умеренном огне варите 30 минут.
- Откорректируйте содержание соли.
- Нашинкуйте зелень кинзы, вместе с ней измельчите базилик, петрушку и укроп.
- Готовое блюдо разлейте по глубоким тарелкам, добавьте щедрую порцию измельченной зелени, предложите аджику в соуснице к хлебу.
Солянка сборная рецепт на говядине
Мясная солянка — невероятно питательный, густой и очень ароматный суп. Готовят его на основе бульона, копченостей или колбасы. Вот почему мясное первое блюдо называют сборным – потому что в нем целое разнообразие мясных продуктов.
Но не только вкус и аромат, а также подача имеет значение. Нарежьте все мясо на полоски одинакового размера, чтобы не только вкусной, но и красивой получилась солянка по-грузински. Классический рецепт сборного блюда понравится каждому.
Подготовьте:
- 500 г говяжьей грудинки с мясом;
- 150 г ветчины;
- 150 г копченого бекона;
- 150 г копченой колбасы;
- 150 г колбасы вареной;
- 2 луковицы;
- 2 маринованных огурца;
- 1/2 стакана огуречного рассола;
- 2 маленькие картофелины (можно проигнорировать);
- 100 г оливок;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. ткемали;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 3-4 лавровых листа;
- соли, молотый черный перец и специи по вкусу;
- укроп или петрушка;
- масло.
Приготовление:
- Выложить в сковороду говяжью грудинку. Порезанную на кусочки и измельченную одну луковицу. Залейте 3 л воды и варите около полутора часа.
- Когда бульон будет готов, удалите лук и специи.
- Мясо остудите и нарежьте соломкой.
- Очистите овощи, морковь порежьте соломкой, картофель – ломтиками, гастрономические изделия – соломкой. Огурец порежьте кубиками небольшого размера или соломкой.
- Нагрейте масло, измельчите вторую очищенную луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанную морковь и сахар, готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте нарезанный огурец, влейте немного бульона из кастрюли и оставьте тушиться 10 минут. Отмерьте ткемали и готовьте еще 2 минуты. Полейте огуречным рассолом и оставьте на 3-4 минуты.
- Нагрейте другую сковороду с небольшим количеством масла. Выложите готовые колбасные изделия и обжарьте слегка.
- Добавьте в бульон мясо, поджаренные колбасы, овощную зажарку, нарезанные оливки, а также нарезанный картофель и лавровые листья.
- Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, острый перец измельченный, прочие).
- Выключите нагрев, дайте супу настояться 20 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте измельченной зеленью.
Грузинская сборная солянка
Мясная солянка — традиционное русское блюдо, широко полюбившееся в грузинской кухне. С течением времени блюдо потерпело много изменений, отличается и от классического варианта, предложенного ниже. Рецепт солянки по-грузински сборный нравится многим за простоту и разнообразие, ведь приготовить его можно из любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно хорошо готовить солянку после праздника, когда остается несколько разных видов колбас с нарезки на холодную закуску.
Подготовьте:
- 400 г свиного ребра с мясной частью;
- 1-2 сладких перца;
- 120 г колбасы;
- 120 г вареной колбасы;
- 120 г копченостей;
- 120 г ветчины;
- 4 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 50 г оливок;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. ткемали;
- Соль по вкусу;
- 2 -3 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- масло сливочное;
- петрушка;
- сметана (по желанию).
Приготовление:
- Ополосните свинину, разрежьте на порционные кусочки.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, слейте воду. Залейте мясо чистой водой, добавьте специи (лавровый лист, душистый перец) и варите до готовности, время от времени снимая пену.
- Пока бульон варится, очистите, измельчите, нашинкуйте лук, перец болгарский.
- Растопите на сковороде масло и обжарьте нарезанный лук с перцем до золотистого цвета.
- Поскольку у нас готовится солянка по-грузински, добавьте ткемали, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Порубите колбасные изделия, оливки и соленые огурцы в отдельные пиалы.
- Когда мясо отварится до готовности, выньте его из бульона, отделите от кости. Мякоть порежьте и верните обратно в бульон. Кости выбросьте.
- Выложите к мясу содержимое сковороды и все виды колбасных изделий.
- Варите 10-15 минут, откорректируйте содержание соли.
- Перед выключением выложите огурцы и оливки, измельченную зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.
- Дайте солянке настояться 10-20 минут, затем разлейте по тарелкам. По желанию, добавьте по ломтику лимона в каждую тарелку. Можно подавать со сметаной, если хотите.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Солянка — любимое блюдо мужа. Готовлю часто, так что новые идеи забираю в копилку охотно!