Погачище или погачице – это традиционный хлеб в Сербии, знаменит он своей необычной формой. Еще одна отличительная особенность – перед запеканием выпечку щедро смазывают маслом, что обеспечивает золотистую корочку и пушистый мякиш.
Пошаговое приготовление сербского хлеба
Для приготовления классического хлеба требуется:
- молоко – 250 мл;
- пшеничная мука – 380 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- желток – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 80 г.
Последовательность приготовления:
- Свежие дрожжи мелко раскрошить руками, добавить сахарный песок и тщательно растереть.
- Молоко немного подогреть, но не доводить до кипения.
- Половину теплого молока влить к дрожжам, и тщательно перемешать.
- Примерно 100 грамм муки просеять к дрожжевой смеси, и замесить слабое тесто. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, оставить в темном теплом месте на 20-25 минут.
- Если для приготовления взяли сухие активные дрожжи, то также смешать их с сахаром, молоком и мукой, и оставить на 20 минут подходить. При приготовлении с использованием моментальных дрожжей, можно сразу замешивать тесто.
- Сливочное масло растопить.
- Как только опара подошла и начали появляться пузырьки, можно замешивать тесто. Для этого необходимо аккуратно влить оставшееся молоко, перемешать и частями просеивать муку. Посолить массу.
- Тесто необходимо вымешивать сначала ложкой, когда оно станет более крутым – руками. Масса должна получиться однородной и эластичной, в меру упругой.
- Разделить получившееся тесто на 12 равных частей.
- Из получившихся кусочков раскатать круглые лепешки.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, при помощи скалки раскатать каждую лепешку в блинчик, диаметром 10-12 сантиметров.
- Каждый кружок окунуть в растопленное сливочное масло с двух сторон.
- В сковороду выкладывать каждую лепешку внахлест по отношению друг к другу, в результате должен получиться своеобразный цветок.
- Сковороду с хлебом убрать в теплое место, чтобы тесто немного подошло перед запеканием.
- Поднявшийся хлеб щедро смазать желтком и присыпать кунжутом.
- Запекать в духовом шкафу 25-35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки: шпажка должна быть полностью сухой. если хлеб не подрумянился при замекании, достаточно на 3-5 минут увеличить огонь в духовке.
- Чтобы корочка готового хлеба стала мягче, его следует накрыть чуть влажным полотенцем.
Выпечка очень вкусная, но при этом простая в приготовлении. При желании классический рецепт можно модернизировать: окунать сырые лепешки не только в масло, но и сыр, украсить маслинами, добавить зелень и любимые пряности. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤