Луковый хлеб в хлебопечке

Отличная альтернатива привычному пшеничному хлебу – оливковый. Выпечка получается ароматной, пушистой и мягкой. Хлеб готовится на основе оливкового масла, которое придает нежный аромат. Оливки, которые в обязательном порядке добавляются в тесто, обеспечивают пикантность и необычную структуру.

Греческий хлеб

Выпечка, приготовленная с добавлением оливкового масла, долгое время сохраняет свежесть и не черствеет. Густой и насыщенный аромат хлеба, сделанного по этому рецепту, согревает и обволакивает.

Оливковый хлеб: полезные рецепты
Оливковый хлеб: полезные рецепты

Для приготовления требуется:

  • пшеничная мука – 550 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маслины без косточек – 150 г;
  • сухая мята – 0,5 ч.л.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • соль – щепотка.
Оливковый хлеб: полезные рецепты
Оливковый хлеб: полезные рецепты

Последовательность приготовления:

  1. При работе с дрожжевым тестом большое внимание следует уделить приготовлению опары. Для этого требуется развести пакетик дрожжей в 150 миллилитрах воды комнатной температуры, туда же просеять половину стакана пшеничной муки. Аккуратно перемешать получившуюся массу, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. Смесь должна начать пениться.
  2. Пока подходит опара, очистить репчатый лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. В подошедшую опару аккуратно просеять остаток муки, добавить воду, оливковое масло, сухую мяту и измельченный лук.
  4. Вымешать эластичное и упругое тесто, важно чтобы не было мучных комков.
  5. В готовое тесто добавить маслины. При желании их можно измельчить.
  6. Тесто накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно «подходило».
  7. Подошедшее тесто аккуратно перемешать, формируя батон. Тесто можно разделить на несколько равных частей, чтобы получилось несколько батонов среднего размера.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него хлеб и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 40 минут.

После готовности хлеб сбрызнуть небольшим количеством чистой воды, и накрыть полотенцем. К столу хлеб подавать теплым. Приятного аппетита!

Итальянские мотивы

Душистый и ароматных хлеб на основе оливкового масла и белого вина с добавлением сыра понравится каждому. Выпечка выделяется золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • оливковое масло – 170 мл;
  • сухое белое вино – 180 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 220 г;
  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать просеянную муку с яйцами. Аккуратно смешать компоненты до однородного состояния.
  2. В получившуюся массу тонкой струйкой влить оливковое масло и белое вино, постоянно перемешивать до получения однородного эластичного теста.
  3. С маслин слить раствор, разрезать их напополам.
  4. Ветчину нарезать кубиками среднего размера. а твердый сыр измельчить на терке.
  5. Всю начинку поместить в тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать. Соль добавлять не следует в том случае, если ветчина соленая, если нет – добавить небольшую щепотку соли, а также черный перец или другие любимые специи.
  6. Форму для хлеба смазать сливочным маслом и аккуратно переложить тесто в нее.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 45 минут.

Если верхушка быстро подзолотилась, а сам хлеб еще не пропекся, то форму следует накрыть фольгой. Закусочный хлеб вкусный и теплый, и холодный. Выпечка украсит повседневный стол, а также уместно будет смотреться на праздничном ужине. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤