Если вас восхищают новые вкусы выпечки, вы обязательно получите удовольствие, приготовив лавандовый кекс. Нежная консистенция бисквита просто тает во рту. Его мякоть отлично сочетается с тонким ароматом и вкусом лаванды, которые поражают одновременно вкусовые рецепторы и обоняние. Свежая или сушеная трава — один из популярных успокаивающих ароматов. Он теплый и приятный, дарит ощущение домашнего тепла и уюта. Выпечка с ним наверняка станет новым витком вашего кулинарного мастерства.
Лавандовый кекс с черникой или голубикой
Помимо располагающего, успокаивающего воздействия, аромат лаванды отлично подчеркивает вкус ягод и фруктов. Поэтому предлагаем испечь лавандовый кекс с добавлением черники или голубики. Именно эти ягоды хорошо сочетаются со специей по цвету. Но есть и другой нюанс: их оболочка хорошо содержит влагу внутри. А значит, при аккуратном вымешивании, ягода не сделает тесто слишком жидким.
Подготовьте:
- 10 ст. л. масла сливочного;
- 2 яйца (или 3 маленьких);
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. сушеных бутонов лаванды;
- 1 лимон для цедры;
- 3 ст. муки;
- 1,5 ст. сметаны;
- ¼ ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 2 ст. черники замороженной или свежей.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Застелите формы для кексов пекарской бумагой или смажьте маслом.
- На разделочной доске измельчите сушеную лаванду.
- Добавьте лаванду к сахару и чистыми и сухими руками втирайте ее в сахар массирующими движениями, чтобы пропитать ароматами сахар и еще больше раскрыть приятный запах.
- Растопите масло в миске на паровой бане или микроволновой печи короткими импульсами. Не доведите до кипения.
- Добавьте к маслу сахар, смесь лаванды, цедру, снятую с лимона. Перемешайте, затем добавьте сметану, и еще раз все смешайте.
- Взбейте яйца, добавьте к смеси из масла, перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхляющими ингредиентами и солью.
- Смешайте муку и жидкую основу.
- если используете чернику замороженную, размораживать ее не нужно. Посыпьте ягоды мукой и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте.
- Разложите тесто по подготовленным формам, выпекайте до 30 минут. Время определяйте в зависимости от размера форм.
- Извлеките из форм, остудите перед подачей.
Лавандовый кекс с сахарным топпингом
Наверняка дети будут в восторге, если им предложить лавандовый кекс с сахарным топпингом. О том, как приготовить ароматный десерт, читайте далее.
Подготовьте:
- 1 яйцо
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2⁄3 ст. сахара;
- 2 ст. л. сушеной лаванды;
- 1 3⁄4 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. пищевой соды;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 2⁄3 ст. молока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона.
Для топпинга:
- 0,5 ст. сахара;
- 1-2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Смажьте формы для кексов маслом.
- 2/3 сахара и бутоны лаванды поместите в блендер. Пульсируйте до выделения аромата около минуты или дольше, если потребуется.
- Просейте сахар через сито, чтобы удалить остатки бутонов лаванды.
- Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль до однородного состояния.
- В отдельной миске взбейте молоко, лимонный сок и 2 чайные ложки цедры лимона. Молоко должно свернуться и немного загустеть.
- В другой миске слегка взбейте яйцо, чтобы смешать белок и желток. Добавьте к яйцу растопленное масло.
- Сделайте углубление в центре мучной массы, влейте яичную смесь.
- Перемешайте, пока не смешается тесто.
- Тесто равномерно распределите по формочкам.
- Выпекайте 20-25 минут или пока не будут готовы ваши кексы.
- Остудите 10 минут, выньте из форм.
- Приготовьте топпинг: смешайте сахар и цедру лимона.
- Обмакните верхушки кексов в растопленное сливочное масло, затем опустите в сахарную смесь.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Класс! Как же красиво!….и вкусно! Спасибо 😊
Интересный рецепт, не думал, что лаванду можно применять таким образом.
Лаванду таким образом применяют уже давно в кулинарии. Получается действительно ароматно.