Картофель фри в духовке – более здоровая альтернатива версии из фритюра. Полезность – важное и не единственное преимущество. В духовом шкафу на большом противне порция гораздо больше, по сравнению с закладкой фритюра. При этом, картофель получается столь же хрустящий, как и от жарки. Поэтому, никакой компромиссной текстуры ради полезности запеченного картофеля фри. Приготовьте окорочка и подайте с соусом – даже читается вкусно!
Готовим картофель фри в духовке
Полезен ли запеченный картофель фри в духовке? Хотелось бы ответить на этот вопрос, так как в последнее время на белый картофель изрядно нарекают. В его защиту стоит отметить, что в умеренных количествах и при правильном методе приготовления даже картофель фри полезен для здоровья! Этот овощ содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин B6. Эти микроэлементы необходимы организму человека. И по сравнению с жареным, картофель фри в духовке содержит эти элементы, впитывает меньше жира. Вот почему он полезнее жареного.
Потребуется:
- 600 г картофеля;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ч. л. соли плюс еще по вкусу;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. укропа;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- свежая петрушка, чеснок, тертый сыр пармезан по желанию для посыпки готового картофеля.
Приготовление:
- Поставьте решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 230 градусов.
- Сбрызните большой противень с краями 1 1/2 столовой ложки оливкового масла, при необходимости смажьте его щеткой, чтобы масло равномерно распределилось по форме.
- Картофель очистите или, при желании, помойте щеткой кожуру, если хотите ее оставлять. Картофель с кожурой богат йодом.
- Нарежьте брусочки шириной 7 мм.
- Поместите картофель в большую миску, затем залейте очень горячей водой так, чтобы она покрывала картофель как минимум на 2-3 см. Дайте настояться 10 минут.
- Слейте воду с картофеля, затем переложите его на чистое полотенце и высушите как можно лучше, меняя полотенце по мере необходимости.
- Промойте и вытрите миску, в которой замачивали картофель, затем верните картофель в миску. Сбрызните оставшимися 1 1/2 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью, чесночным порошком, укропом, луковым порошком и перцем. Здесь также могут быть ваши любимые специи и измельченные травы. Или же используйте только соль, перец – по вкусу.
- Перемешайте, чтобы масло было равномерно распределено. На подготовленный противень выкладываем картофель в один слой.
- Жарьте в нижней трети духовки 15-20 минут, или пока ломтики картофеля не станут золотыми. Достаньте противень из духовки, и большой твердой лопаткой осторожно снимите картофель со дна формы. Сделайте это сразу после извлечения противня, иначе картофель потеряет нужную текстуру.
- Как можно лучше переверните ломтики большими порциями, чтобы буквально каждый ломтик подрумянился равномерно со всех сторон (нет необходимости тщательно переворачивать каждую из них). Пальцами (осторожно – противень горячий) Разложите картофель в один слой.
- Поместите противень обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока картофель не станет таким золотистым и хрустящим, как вам нравится, примерно 5-10 дополнительных минут. В целом, на запекание 30 минут – идеальное время для любителя фри с хрустящей корочкой.
- Пока картофель фри из духовки и еще горячий, посыпьте его любой начинкой и немного посолите по вкусу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Очень просто , попробую приготовить по вашему рецепту.
Надо попробовать приготовить по вашему рецепту, по другим не получалось.
универсальное блюдо — его любят все .