Запечённая рыба по-гречески

Запечённая рыба по-гречески – блюдо с корнями из польской кухни. Однако историки кулинарии также выдвигают теорию возникновения на греческом поселении Плаки. Представляет собой кусочки обжаренного филе рыбы в овощном соусе. Основными ингредиентами соуса, независимо от географии приготовления, есть морковь, сельдерей, петрушка, лук. Часто добавляют томатный соус. Технология приготовления знакома и на российских просторах, где также популярным блюдом есть рыба с овощами в томатном соусе.

Запеченная рыба по-гречески

В Польше запеченная рыба по-гречески подается в канун Рождества как одно из постных блюд на праздничном столе. Возьмите на заметку, ведь если не в канун Рождества, то после пасхального поста такое блюдо придется весьма кстати.

Ингредиенты:

  • 450 г филе окуня;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. орегано и / или других сушеных трав;
  • по большой щепотке соли и перца
  • 100 г томатного соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты, смешанной с ¼ стакана воды;
  • ½ стакана красного или белого вина;
  • 5-10 веточек петрушки.
Запечённая рыба по-гречески
Запечённая рыба по-гречески

Приготовление:

  1. Очистите, помойте лук и морковь. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, натрите морковь.
  2. Очистите чеснок, порубите ножом.
  3. Готовьте лук в большом количестве оливкового масла около 10 минут или пока он не станет мягким, сладким и не начнет окрашиваться в золотистый тон.
  4. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или две.
  5. Добавьте остальные ингредиенты соуса (все, кроме рыбы и свежей петрушки). Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите около 15 минут или пока соус не уменьшится и не загустеет. Добавьте измельченную петрушку.
  6. Пока соус готовится, разогрейте духовку до 190 градусов.
  7. Смажьте форму маслом, уложите в нее рыбу в один слой.
  8. Когда соус будет готов, полейте им рыбу в форме для запекания.
  9. Уберите запекаться в духовку на 30 минут.
  10. Готовую рыбу по желанию посыпьте еще щепоткой свежей петрушки, подавайте горячей или холодной.

Запеченная тилапия по-гречески

Популярность тилапии во многом объясняется относительной доступностью, простотой приготовления и мягким вкусом. Запеченная рыба по-гречески понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ребра сельдерея;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего майорана;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2⁄3 ст. сухого белого вина;
  • 400 мл томатного пюре;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • соль и перец.
Запечённая рыба по-гречески
Запечённая рыба по-гречески

Приготовление:

  1. Очистите, помойте овощи, ополосните филе рыбы.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками сельдерей и морковь, лук мелко нашинкуйте.
  3. Лимон нарежьте ломтиками.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом неглубокую жаропрочную форму.
  5. Нагрейте 4 ст. л. масла в сковороде на среднем огне.
  6. Выложите лук и чеснок, обжарьте 5 минут.
  7. Добавьте морковь и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 8-10 минут или пока не станет немного мягче.
  8. Снимите сковороду с огня и налейте вино в нее. Верните на плиту и доведите до кипения. Добавьте томатное пюре, сахар, дольки лимона, соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне 20 минут, затем добавьте травы.
  9. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом.
  10. Подготовленные овощи разложите вокруг рыбы.
  11. Выложите ломтики лимона поверх рыбы.
  12. Сбрызните оставшимся маслом и приправьте по вкусу.
  13. Запекайте без крышки 45-60 минут в зависимости от толщины рыбы.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤