Детокс как практика избавления организма от токсичных веществ, широко популяризируется в кулинарных тенденциях. Особенно уместно знать, как минимум 3 рецепта для разгрузки организма накануне праздников. Чтобы после них быстро и просто привести себя в форму. И хотя популярность очищения возрастает, до сих пор нет научных доказательств пользы этого процесса для здоровья.
Несмотря на то, что наука еще не может подтвердить преимущества хорошего очищения, есть что-то психологически привлекательное в том, чтобы лечить организм свежим детокс-питанием. Зная хотя бы 3 рецепта для разгрузки организма, гораздо легче естественным образом уменьшить вес или объемы, повысить энергию, поддержать пищеварение, очистить печень и способствовать здоровью кожи. Более того, когда в процесс включаются семьями, это становится правильным примером детям. Мотивацией относиться к своему телу со здоровьем и заботой.
Вкусный завтрак для разгрузки организма
Завтрак – это важная часть начала дня. Здоровый завтрак замедлит возникновение ощущения голода. Он даст необходимую энергию и бодрое настроение. Поэтому 3 рецепта для разгрузки организма стоит начинать именно с блюд для завтрака. Приготовить рецепт, рекомендованный ниже, можно с вечера. Это не повлияет на вкусовые свойства, но значительно сэкономит время утром.
Ингредиенты:
- 1 ст. обычных овсяных хлопьев;
- 1/3 ст. грецких орехов;
- 1 ст. молока;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ст. меда или кленового сиропа плюс еще для подачи;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 спелых банана;
- 3/4 ст. свежей черники.
Приготовление:
- Включите разогреваться духовку до 190 градусов.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Подойдет емкость объемом 0,5-1 л.
- Обжарьте на сухой сковороде и измельчите ножом грецкие орехи. Не используйте блендер, чтобы не превратить орехи в крошку.
- В удобной миске смешайте овсяные хлопья, половину порции грецких орехов. Добавьте корицу, соль и разрыхлитель.
- Растопите и слегка остудите масло сливочное.
- Отдельно взбейте яйцо, смешайте с медом (или сиропом), молоком и маслом. Добавьте ваниль.
- Нарежьте банан кружочками. Выложите нарезанные кусочки банана слоем на дно подготовленной формы.
- Посыпьте бананы примерно двумя третями свежей черники, затем залейте чернику овсяной смесью.
- Сбрызните овес молочной смесью, стараясь распределить молоко как можно более равномерно.
- Посыпьте овес оставшейся черникой и грецкими орехами.
- Выпекайте овсяные хлопья 35-45 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и овсяные хлопья не застынут.
- Выньте овсянку из духовки, сбрызните ее оставшимся маслом и подавайте. По желанию украсьте любым продуктом, который вам нравится: больше меда, масла, ягод и т. д.
Кексы с голубикой на миндальной муке
Нет ничего лучше теплого домашнего кекса с голубикой и капучино солнечным утром. Рецепт, предложенный ниже, легко приготовить даже, когда вы только в пижаме. Не стоит рассматривать его как 3 рецепта для разгрузки организма. Воспринимайте, как альтернативу завтраку из овсянки, описанному ранее.
Ингредиенты:
- 200 г (около 2 стаканов) мелкой миндальной муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/8 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 1/4 ст. меда;
- 2 ст. л. топленого или кокосового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. свежей голубики.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 градусов и смажьте форму маслом или выровняйте по дну лист пергамента, смазанный маслом.
- Смешайте сухие ингредиенты в удобной миске.
- Взбейте венчиком влажные ингредиенты в чистой емкости. Смешайте влажные ингредиенты с сухими, затем добавьте чернику.
- Используя удобную ложку, наполните формы для кексов на 3/4.
- Выпекайте 20-25 минут, пока у порций не станет верх золотисто-коричневого цвета и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, без остатков теста.
Салат с киноа и песто
Не всегда питаться правильно легко, особенно, когда у вас есть десятки обязательств. Однако всегда есть способы подготовиться и сделать выбор здорового образа жизни более доступным. Приготовить этот пикантный салат из киноа с песто можно накануне и хранить его в холодильнике до пяти дней. Универсальное, сытное и вкусное блюдо достойно занять свое место в топ 3 рецепта для разгрузки организма. Подавайте его в качестве салата, гарнира или основного блюда.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана киноа;
- 1 ст. овощного бульона;
- 7 тонких стеблей спаржи;
- 1/3 красного лука;
- 1 1/2 ст. промытого и высушенного нута;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1/2 ст. разрезанных пополам помидоров черри;
- 1 ст. л. измельченной петрушки (плюс дополнительно для украшения, по желанию);
- 1 ч. л. песто;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле отварите киноа в овощном бульоне. Готовьте на среднем огне под крышкой в течение 15 минут или пока жидкость не впитается.
- Помойте, нарежьте по диагонали небольшими кусочками спаржу. Сразу после снятия кастрюли с плиты добавьте ее и накройте крышкой. Дайте спарже немного пропариться в кастрюле с киноа в течение 5 минут.
- Пока пропаривается спаржа, подготовьте остальные овощи: помойте, измельчите кубиком лук и перец.
- Перемешайте овощи и зелень в большой миске.
- В удобной емкости смешайте бальзамический уксус с соусом песто до однородной массы. Вылейте в миску с овощами нут, киноа и спаржу. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавать салат можно теплым или холодным.
Лазанья из кабачков
С развитием тепличного хозяйства, благодаря экспорту свежих овощей и фруктов найти сочный свежий кабачок не составит труда. Также можно использовать замороженные ломтики, подготовленные в сезон.
Ингредиенты:
- 5 средних кабачков;
- 450 г фарша из индейки;
- 300 г свежего шпината;
- 500 г творога;
- 1 яйцо большое;
- 3 ст. л. сырой киноа;
- 1 ст. л. авокадо;
- 1 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 230 г тертого сыра моцарелла;
- 1/3 ст. тертого сыра пармезан;
- 1/2 ч. л. соли + еще для кабачков;
- Перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст. л. меда;
- 400 мл томатного соуса.
Приготовление:
- Ополосните кабачки, нарежьте продольно ломтиками толщиной 5-7 мм.
- Выстелите большой противень двойным слоем бумажных полотенец.
- Выложите нарезанные цуккини в один слой и посолите, повторив то же самое с оставшимися цукини. Отложите на 30 минут. Соль отводит влагу из кабачков, делая лазанью менее водянистой.
- Разогрейте большую сковороду с маслом и добавьте индейку. Жарьте 5 минут, постоянно дробя на мелкие кусочки и помешивая.
- Добавьте орегано (1 ст. л.), чесночный порошок, базилик, соль, перец. Тушите на умеренном огне минуту.
- Добавьте томатный соус, перемешайте, доведите до кипения. Тушите на слабом огне 5 минут. Переложите содержимое сковороды в миску, дайте немного остыть.
- Верните сковороду на средний огонь, добавьте шпинат порциями по мере того, как он начнет вянуть, помешивая. Переложите в миску и дайте остыть.
- В миску среднего размера добавьте творог, яйцо и 1/2 ч. л. орегано. Взбейте пюре погружным блендером до получения однородной массы. Отложите в сторону.
- Промокните каждый слой цуккини бумажными полотенцами, переложив на другое блюдо. Таким образом вы максимально впитаете влагу от кабачков.
- Руками выдавите из шпината как можно больше жидкости.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- В форму для выпечки, размером 20х30 выложите несколько столовых ложек томатно-мясного соуса. Размажьте ложкой и посыпьте киноа.
- Положите нарезанные цуккини немного внахлест, чтобы получился единый слой.
- Выложите 1/3 томатно-мясного соуса, разровняйте.
- Сверху нанесите 1/3 творога, посыпьте 1/4 моцареллы и выложите 1/3 шпината.
- Повторяйте слои аналогично до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. В конце сделайте слой цуккини, покрытый небольшим количеством мясного соуса. Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и всем сыром пармезан.
- Выпекайте под алюминиевой фольгой или силиконовой крышкой 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20 минут.
- Дайте постоять 20 минут перед нарезкой. Подавать блюдо нужно горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤