Если вы еще в раздумьях о том, какой рождественский пирог испечь на праздник, обратите внимание на немецкий штоллен. Этот десерт известен уже более 700 лет. Он ценится во всем мире как одно из самых известных и любимых рождественских угощений. Домашняя выпечка получается необычайно вкусной, ароматной, аппетитной.
Сладкие пироги, усыпанные цукатами и орехами, являются визитной карточкой рождественской выпечки во многих частях мира. Но, пожалуй, никто не пользуется большим уважением во всем мире, как немецкий штоллен.
Рождественский пирог в европейском стиле
Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, — это дрожжевой пирог, который выпекают с цукатами цитрусовых, сухофруктами, орехами и специями. Существует множество вариантов, разнообразие которых продиктовано добавлением и других начинок.
Независимо от добавок, все пироги традиционно посыпают толстым слоем сахарной пудры. Она напоминает снежный немецкий пейзаж. А специи передают тепло рождественского сезона. Чтобы сполна насладиться европейскими традициями, приготовьте рождественский пирог штоллен по рецепту ниже.
Для теста:
- 1 ст. теплого молока;
- 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 большое яйцо;
- 110 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
- 2 больших яичных желтка;
- 4 ст. универсальной муки (если тесто слишком влажное, добавьте больше).
Специи для теста:
- 2 ч. л. качественного экстракта ванили чистого;
- 1 лимон для цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3/4 ч. л. молотого кардамона;
- 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. молотой корицы.
Сухофрукты, орехи для начинки:
- 250 г изюма;
- 30 г засахаренной цедры лимона, мелко нарезанной;
- 30 г засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанной;
- 40 г цукатов из цедры цитрусовых;
- 100 г бланшированного миндаля, нарезанного ломтиками или мелко нарезанного;
- 1/3 ст. качественного темного рома.
Для глазури и посыпки:
- 110 г сливочного масла, растопленного;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Положите изюм, цукаты цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и полейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и позвольте фруктовой смеси впитаться в ром, пока тесто поднимается.
- Вмешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплое молоко и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока масса не станет пенистой.
- Поместите муку, яичные желтки, масло, оставшийся сахар, яйцо, цедру лимона, рекомендованные специи для теста в чашу миксера с крючком.
- Добавьте смесь молока и дрожжей.
- Замесите тесто крючком миксера или руками. Вымешивайте около 7-8 минут.
- Выньте тесто, смажьте слегка миску небольшим количеством масла, верните шарик из теста, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место. Чтобы ускорить процесс поднятия или обеспечить тепло, можно поставить тесто в слегка нагретую духовку (до 40-50 градусов). Ждите, пока тесто не увеличился почти вдвое (это минимум 1 час).
- Взбейте тесто и добавьте в него замоченную смесь фруктов и орехов (к этому времени она должна была впитать весь ром. Перед добавлением сухофруктов вылейте лишнюю жидкость. Используя крючок для теста или руками вмешайте смесь фруктов и орехов в тесто до однородности. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки, пока тесто не отойдет от стенок миски.
- На посыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и разрежьте его на две равные половинки. Скатайте каждый кусочек в овал.
- Противень смажьте маслом, выложите пироги с запасом свободного места.
- Дайте им постоять в слегка нагретой духовке или теплом месте на 40-60 минут, пока они не поднимутся.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите пироги выпекаться на 35-40 минут.
- Оставьте готовые рождественские пироги после выпекания на 5 минут, затем переложите на блюдо и проткните зубочисткой отверстия по всему штоллену (это позволит маслу просочиться внутрь).
- Щедро смажьте пироги растопленным маслом, пока они еще теплые.
- Посыпьте обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам.
- Дайте пирогам полностью остыть.
- После охлаждения можно посыпать пироги сахарной пудрой еще раз.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤