Манник в мультиварке: рецепт на кефире

Одним из традиционных и очень древних пирогов русской кухни является манник. Главная его отличительная особенность от обычного пирога в том, что вместо муки в него добавляется манка. И при этом текстура пирога все равно получается рыхлой и очень нежной.

Такой пирог практически неотличим от классического мучного. Обычно он готовится без какой-либо начинки, но иногда добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня мы приготовим классический манник в мультиварке. Рецепт на кефире готовится довольно просто и состоит из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Никаких проблем с выполнением нашего рецепта не возникает, еще и упрощает задачу тот факт, что приготовление происходит в мультиварке. Вы можете добавлять различные добавки в этот манник, например яблоки или измельченные орехи.

Еще одним несомненным плюсом такого манника является то, что этот рецепт диетический и отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием. Если вместо сахара добавить другие подсластители, например мед, то десерт вообще получится с минимальным количеством калорий. Этим десертом может порадовать себя любой человек.

Пошаговое приготовление манника

Ну что же, давайте приступим к приготовлению нашего десерта. Из ингредиентов вам понадобится всего несколько простых продуктов:

  • Манная крупа — 3 стакана;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1\2 ч.л.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Мука — 1\2 стакана.
Манник в мультиварке: рецепт на кефире
Манник в мультиварке: рецепт на кефире

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой манки. Она довольно жесткая, поэтому ее необходимо оставить размягчаться в кефире. Накрываем кефир с манкой пищевой пленкой и оставляем смесь в холодильнике на 30-40 минут, иногда доставая и перемешивая. Яйца немного взбиваем миксером (секунд 15-20) и затем переливаем все это в нашу смесь. Перемешиваем все миксером на низкой мощности в течение 1,5-2 минут. Сливочное масло ставим растапливаться на водяной бане, так оно получится максимально нежным и хорошо впишется в тесто.
  2. В тесто добавляем сахар (вы можете заменить его парой столовых ложек меда) и просеиваем немного муки. Миксером аккуратно взбиваем тесто, опять же на низкой или на средней мощности. Тесто получается довольно жидкое, но плотное. Если вы добавляете какую-либо начинку, то делать это необходимо именно сейчас. После добавления начинки тесто мы не взбиваем, а аккуратно вмешиваем эту начинку лопаткой.
  3. Подготавливаем мультиварку к запеканию, смазав форму кубиком сливочного масла или же небольшим количеством растительного. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на режим выпечки и оставляем запекаться на необходимое время. Обычно этот процесс занимает от получаса до 40 минут до полного приготовления.

После приготовления достаем наш манник из мультиварки, немного охлаждаем, а также при желании украшаем сахарной пудрой и измельченными орехами. При желании хорошим вариантом украшения будет добавление нарезанных ягод или фруктов, тертого шоколада и сразу же подавать с чаем к столу! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤