Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Хотите побаловать себя вкусным и невероятно колоритным грузинским блюдом, тогда запеките аджапсандал в духовке. Это простое в приготовлении рагу из овощей. Все компоненты являются обязательными, поэтому не следует ничего заменять или исключать из состава. Овощное блюдо идеально подойдет к постному столу или для легкого ужина, когда хочется перекусить, но, не перегружая желудок. В идеале аджапсандал готовится на мангале. В этом случае овощи пропитываются ароматом дыма и становятся невероятно аппетитными. Но можно приготовить блюдо и более традиционным способом, запекая компоненты в духовке.

Грузинские блюда считаются невероятно ароматными благодаря наличию в составе большого количестве специй и зелени. Специи и зелень должны быть свежими! Если хочется приблизить блюдо к оригиналу, то есть получить аромат дыма, то овощи можно запекать до появления черной корочки или с добавлением жидкого дыма.

Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Как приготовить аджапсандал в духовке?

Готовить грузинское блюдо лучше в летний или осенний период, когда собран урожай свежих овощей. Хотя используемые компоненты позволят выполнить его в любое время года! В состав блюда входят баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец лучше использовать зеленый, оранжевый или желтый. В этом случае блюдо получится более ярким! Овощи нужно брать среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Красный и репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Базилик – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили — 5 г;
  • Уцхо-сунели – ½ ч.л.;
  • Винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Их следует промыть и просушить;
  2. Болгарский перец разрезаем на 2 или 4 части, удаляя плодоножку и перемычки с семенами;
  3. Баклажан разрезаем на 2 части, а затем на каждой половинке делаем насечки, помидор нарезаем крупно;
  4. Выкладываем овощи на противень, переложенный пергаментной бумагой, немного посыпаем уцхо-сунели. Важно, чтобы все кусочки лежали отдельно, а не слоями;
  5. Отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, чтобы они совсем не размякли;
  6. После запекания кожицу с овощей можно будет снять. Овощи нарезаем еще на 2-3 части, но сильно мельчить не стоит, и выкладываем их в чашку;
  7. Высыпаем оставшиеся специи, добавляем измельченные кинзу и базилик, нарезанный перьями лук;
  8. Заправляем блюдо уксусом и небольшим количеством растительного масла. Массу тщательно перемешиваем и убираем на полчаса в холодильник. После чего можно подавать блюдо к столу.

Отличным дополнением к блюду станут хлебные лепешки и мясо. Хотя овощи прекрасно сочетаются и с рыбой. Кроме того, они являются самодостаточным блюдом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤