На протяжении веков новогодний гусь в маринаде украшал праздничные обеденные столы в тысячах домов по всему западному миру. На протяжении многих лет каждая страна разрабатывала уникальные начинки для птицы, но традиционно гусь был одинаковым в Дании, Германии, Австрии, Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Норвегии или Швеции. Вместе с начинками менялась и сама птица. Современный гусь более мясистый, более влажный и ароматный. Также в них гораздо меньше жира, чем у предков. А значит, его не обязательно срезать, он не испортит ароматику готового блюда.
Новогодний гусь в маринаде
Когда новогодний гусь в маринаде появляется на отечественных столах, это демонстрирует интерес к европейским традициям. А также, практичность хозяев дома, ведь такое блюдо имеет ряд преимуществ. Прежде всего, гуся довольно просто запекать. В готовом виде он имеет довольно аппетитный и праздничный вид.
К тому же, блюдо универсальное. В зависимости от вида заправки, она может выполнять роль гарнира на новогоднем столе. Традиционные заправки варьируются от лука и шалфея (Англия) до картофельного пюре (Германия), сухофруктов (Скандинавия и Россия) и каштанов (Франция). Учитывая позднее время трапезы, ее количества может быть достаточно для небольшого числа присутствующих.
Используйте:
- 3,6-4 кг гусь;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- Соль, перец;
вода; - Гусиные потроха;
- ½ ст. чернослива без косточек;
- ¾ ст. сухого красного вина;
- 1 луковица.
Заправка:
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 70 г сливочного масла или масла и гусиного жира;
- 2,5 ст. терпких яблок (нарезанных);
- 2 ст. сухарей панировочных;
- 1 ч. л. соли или по вкусу;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- ½ ч. л. сушеного шалфея;
- 3-5 ч. л. молотого кориандра;
- Перец молотый по вкусу;
- 1/3 ст. воды или бульона.
Приготовление:
- Для заправки обжарьте очищенный и измельченный лук с нарезанным сельдереем на сливочном масле, разогретом на большой сковороде. Готовьте до золотистого тона.
- Добавьте нарезанные яблоки, готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды. Обжарьте несколько минут, добавьте воду (половину), смешайте. По необходимости доливайте еще немного воды, чтобы заправка была смочена, но не жидкая.
- Ополосните гуся, очистите как можно больше рыхлого жира. Обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
- Натрите солью, тимьяном и перцем изнутри и снаружи.
- Заполните полость заправкой, зашейте отверстие.
- Выверните кончики крыльев под корпус.
- Положите гуся на решетку, установленную на противень, грудкой вниз в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
- Жарьте 30 минут. Вылейте жир из противня. Добавьте чашку воды в жаркое.
- Каждые 30 минут переворачивайте гуся и обильно поливайте.
- Закончите запекание грудкой вверх. Обжарка рассчитывается: около 15 минут на 500 г.
- Пока гусь запекается, приготовьте маринад.
- Тушите чернослив в вине 10 минут, затем дайте ему настояться при комнатной температуре.
- Лук, потроха с сушеной гвоздикой залейте водой и тушите 45 минут.
- Процедите отвар, добавьте к черносливу, взбейте блендером.
- Готового гуся на блюде полейте маринадом в небольшом количестве. Остальное подайте в соуснике.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Сырные «Мандаринки» к Новому году
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Очень вкусное праздничное блюдо, если правильно его приготовить .