Гусь: рецепт с картофелем и пятью специями

На протяжении веков новогодний гусь в маринаде украшал праздничные обеденные столы в тысячах домов по всему западному миру. На протяжении многих лет каждая страна разрабатывала уникальные начинки для птицы, но традиционно гусь был одинаковым в Дании, Германии, Австрии, Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Норвегии или Швеции. Вместе с начинками менялась и сама птица. Современный гусь более мясистый, более влажный и ароматный. Также в них гораздо меньше жира, чем у предков. А значит, его не обязательно срезать, он не испортит ароматику готового блюда.

Новогодний гусь в маринаде
Новогодний гусь в маринаде

Новогодний гусь в маринаде

Когда новогодний гусь в маринаде появляется на отечественных столах, это демонстрирует интерес к европейским традициям. А также, практичность хозяев дома, ведь такое блюдо имеет ряд преимуществ. Прежде всего, гуся довольно просто запекать. В готовом виде он имеет довольно аппетитный и праздничный вид.

К тому же, блюдо универсальное. В зависимости от вида заправки, она может выполнять роль гарнира на новогоднем столе. Традиционные заправки варьируются от лука и шалфея (Англия) до картофельного пюре (Германия), сухофруктов (Скандинавия и Россия) и каштанов (Франция). Учитывая позднее время трапезы, ее количества может быть достаточно для небольшого числа присутствующих.

Используйте:

  • 3,6-4 кг гусь;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • Соль, перец;
    вода;
  • Гусиные потроха;
  • ½ ст. чернослива без косточек;
  • ¾ ст. сухого красного вина;
  • 1 луковица.

Заправка:

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г сливочного масла или масла и гусиного жира;
  • 2,5 ст. терпких яблок (нарезанных);
  • 2 ст. сухарей панировочных;
  • 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • ½ ч. л. сушеного шалфея;
  • 3-5 ч. л. молотого кориандра;
  • Перец молотый по вкусу;
  • 1/3 ст. воды или бульона.
Новогодний гусь в маринаде
Новогодний гусь в маринаде

Приготовление:

  1. Для заправки обжарьте очищенный и измельченный лук с нарезанным сельдереем на сливочном масле, разогретом на большой сковороде. Готовьте до золотистого тона.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, готовьте еще 2 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды. Обжарьте несколько минут, добавьте воду (половину), смешайте. По необходимости доливайте еще немного воды, чтобы заправка была смочена, но не жидкая.
  4. Ополосните гуся, очистите как можно больше рыхлого жира. Обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
  5. Натрите солью, тимьяном и перцем изнутри и снаружи.
  6. Заполните полость заправкой, зашейте отверстие.
  7. Выверните кончики крыльев под корпус.
  8. Положите гуся на решетку, установленную на противень, грудкой вниз в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
  9. Жарьте 30 минут. Вылейте жир из противня. Добавьте чашку воды в жаркое.
  10. Каждые 30 минут переворачивайте гуся и обильно поливайте.
  11. Закончите запекание грудкой вверх. Обжарка рассчитывается: около 15 минут на 500 г.
  12. Пока гусь запекается, приготовьте маринад.
  13. Тушите чернослив в вине 10 минут, затем дайте ему настояться при комнатной температуре.
  14. Лук, потроха с сушеной гвоздикой залейте водой и тушите 45 минут.
  15. Процедите отвар, добавьте к черносливу, взбейте блендером.
  16. Готового гуся на блюде полейте маринадом в небольшом количестве. Остальное подайте в соуснике.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

3 рецепта праздничных рулетов

Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Сырные «Мандаринки» к Новому году

Соберите ваше Новогоднее меню

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

«Елка из лаваша» рождественская закуска за пару минут