На праздничное меню обычно продумывается несколько основных мясных блюд. Важно подобрать к ним подходящие гарниры. Такие, которые подчеркнут великолепие мяса, и не померкнут на его фоне. Такие, как запеченный картофель, фаршированный сыром фета с пряными травами. В этом блюде сочетается хорошо пропеченная мякоти внутри и аппетитная хрустящая корочка. Нежность добавляет пикантный сыр фета, растекшийся внутри по картофелю. Добавить ярких акцентов легко зеленью, цветным болгарским перцем, специями. Готовое блюдо станет достоянием любого стола.
Запеченный картофель с сыром фета
Наверняка ранее вы пробовали этот вид сыра в салатах из овощей. И согласитесь, было весьма неплохо. Столь же отличным получается запеченный картофель, фаршированный сыром фета. Обязательно сохраните этот рецепт в закладках, наверняка он станет одним из ваших любимых.
Используйте:
- 4 крупных клубня картофеля;
- 1 ст. л. свежего розмарина;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 1 лимон для снятия цедры;
- Соль;
- Хорошее оливковое масло;
- Взбитая фета;
- 3-5 долек чеснока.
Взбитая фета:
- 170 г греческой феты;
- 1/3 ст. хорошего оливкового масла;
- 60 г сливочного сыра комнатной температуры;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.
- Измельчите розмарин и тимьян, отмерьте нужное количество в чашу блендера.
- Снимите цедру лимона, добавьте к травам.
- Добавьте соль в чашу блендера и измельчите до мелких фрагментов, но не пюре.
- Картофель можно очистить, но лучше запекать в кожуре. Именно в ней содержится большинство полезных элементов, которыми богаты клубни. Помойте хорошо, проткните вилкой по всей поверхности.
- Выложите клубни на противень и щедро смажьте оливковым маслом с двух сторон.
- Смесь трав и соли пересыпьте в миску.
- Обваляйте каждый клубень в специях из миски и снова выложите на противень.
- Выпекайте от часа и более, сколько необходимо до готовности.
- Пока картофель запекается, приготовьте взбитую фету.
- Поместите фету и сливочный сыр в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите, пока сыры не смешаются.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок (по вкусу и желанию), соль и перец и перемешайте до однородной массы.
- Охладите до готовности к подаче.
- Когда картофель будет готов, достаньте из духовки, аккуратно разрежьте верхнюю часть каждого клубня, слегка разведите половинки, чтобы картофель раскрылся, и сверху положите большую ложку взбитой феты.
- Посыпьте измельченным чесноком и подавайте горячим с добавлением взбитой феты на каждый клубень.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
На фото вроде бы батат, но идея отличная! Думаю, с обычным тоже будет супер, нужно попробовать.
Интересный рецепт, никогда не пробовал. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.