Если вы решили организовать полноценный праздничный обед, то стоит запечь мясо в духовке одним куском, свинина будет уместно смотреться на столе и подчеркнет кулинарное мастерство хозяйки. Почему стоит выбрать именно свинину? Во-первых, она довольно жирная. Поэтому кусок получится нежным и сочным. Во-вторых, время ее приготовления умеренное. В-третьих, вариантов приготовления свинины огромное количество, а испортить ее довольно сложно. Кроме того, запеченное мясо может выступать в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют гарнирами и холодными закусками, или в качестве закуски. В последнем случае ее необходимо нарезать тонкими слайсами и подать к столу.
Если вы решили подать свинину в качестве самостоятельного блюда, то ее нужно ставить на стол сразу после приготовления и нарезать при гостях. Самым удачным и проверенным способом приготовления в духовке считается запекание свинины в фольге.
Как лучше запечь мясо в духовке одним куском, чтобы свинина стала сочной?
Блюдо порадует своими превосходными вкусовыми характеристиками, если оно будет приготовлено из правильно выбранного куска мяса. Лучше использовать свинину с прослойками жира. Отлично подойдет окорок, грудинка, лопаточная часть, а из шеи получится настоящий деликатес, который придется по нраву самым взыскательным гурманам. Для запекания лучше использовать кусок среднего размера – весом около 1-1,2 кг. Слишком маленькие куски – легко пересушить, большие же можно испортить, так как верх подсохнет, а середина останется сырой.
При запекании целого куска мясо следует замариновать. Время маринования составляет от 6 до 10 часов. Лучше замариновать кусок на ночь. Чтобы с утра можно было его приготовить.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1,2 кг;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 2,5 ч.л.;
- Черный перец – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 неполная ст.л.
Способ приготовления:
- Мясной кусок тщательно промываем под струей проточной воды, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- С помощью бумажного полотенца просушиваем кусок и перекладываем в миску, в которой он будет мариноваться;
- Засыпаем кусок специями и хорошо растираем их по поверхности. Сверху выкладываем лавровый лист, размещаем сверху тарелку и ставим груз. При желании смесь для маринования можно сделать свою. Нередко мясо дополняют чесноком, репчатым луком и другими пряностями;
- Отправляем кусок в холодильник минимум на 6 часов;
- После того, как мясо замаринуется, выкладываем его на фольгу, оборачиваем кусок на 2-3 раза и отправляет в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. После истечения указанного времени температуру в духовке снижаем до 180 градусов, выдерживаем мясо еще полчаса;
- Даем куску немного остыть, затем убираем фольгу. Образовавшийся сок можно использовать для приготовления различных соусов;
- Кусок нарезаем на порционные части и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Замечательный рецепт, а главное — простой и запоминающийся!
Спасибо за советы и рекомендации, попробуем приготовить по вашему рецепту.