Есть довольно полезные и легкие первые блюда. Именно к таким относятся зеленые щи с щавелем. В состав супчика входит щавель и шпинат, которые насыщают организм ценными минералами и витаминами, выводят шлаки и токсины из организма. Лучше готовить этот супчик в летний период, когда на столе много свежей зелени. Обязательным дополнением к супу выступает вареное яйцо. Яйца можно брать куриные или перепелиные. Последние будут смотреться более необычно и сделают супчик оригинальным. Хотя и с куриными яйцами суп получится очень вкусным.
Супчик можно готовить на овощной и на мясной основе. Последний вариант получится более сытным. В летний период вкусные супы получаются на курином бульоне. Куриный бульон обладает лечебными свойствами. Он помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни, получить необходимые витамины и прочие полезные вещества.
Зеленые щи с щавелем
Для приготовления бульона можно использовать любые части куриной тушки. На грудке получится диетический легкий бульон. Если хочется сделать основу жирнее, то лучше взять бедра или голени. Бульон варят в течение часа. Затем его процеживают, чтобы сделать прозрачным и однородным. Суп отлично сочетается со сметаной. Его можно подавать и с различными кисломолочными продуктами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт./ примерный вес 250-300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель — 2шт. среднего размера;
- Шпинат – 35 г;
- Щавель – 35 г;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Куркума – ½ ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Растительное масло -2 ст.л.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, срезаем жир, если он есть, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания варим около 1 часа. В бульон добавляем лавровый лист, немного солим и перчим. Бульон получится более ароматным, если добавить перец горошком;
- После того, как бульон сварится, его необходимо процедить;
- В горячий бульон выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куркуму;
- Пока картофель варится, в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким. Добавляем в сковороду морковь, натертую на средней терке. Пассируем овощи несколько минут. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем;
- В отдельной емкости отвариваем яйца до готовности. Остужаем их, очищаем и нарезаем на половинки или четвертинки. Можно 2 яйца измельчить кубиками, а оставшееся на половинки;
- Шпинат и щавель измельчаем полосками, укроп – мелко рубим;
- Зелень отправляем в суп, когда картофель будет уже готов. Даем бульону закипеть и огонь выключаем;
- Выкладываем в бульон яйцо. Солим и перчим по вкусу. Даем супчику настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче выкладываем в тарелки половинки или четвертинки яйца.
Дополнить суп можно сухариками или гренками. Зеленые щи со щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если из состава убрать мясо и яйца.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤