Если вы любите слоеные салаты с рыбой, то рассмотрите классический рецепт «Мимоза с сайрой». Он готовится довольно просто, а выглядит уместно, как на праздничном столе, так и на любом другом торжестве. Формовать салат можно непосредственно в блюде, в котором оно будет подаваться или с помощью кулинарного кольца. В последнем случае удастся сделать закуску порционно. Салат получится вкусным, если использовать свежие и качественные компоненты. Что касается сайры, то она должна быть от проверенного производителя и не иметь резкого запаха и вкуса.
В идеале использовать консервы. Именно их брали в СССР во время дефицита продуктов для приготовления классического салата Мимоза. Если в рыбке попадаются крупные косточки, то их следует убрать или размягчить вместе с мякотью вилкой. При использовании консервы в масле, масло можно не выливать, а использовать для размягчения рыбки. В этом случае салат получится более нежным и сочным.
Классический рецепт «Мимоза с сайрой»
Салат относится к бюджетным закускам. Он готовится из простых компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Закуску можно готовить в тех случаях, когда осталась морковь при варке бульона и ее нужно переработать. В традиционном рецепте салатика белки обязательно отделяют от желтков. Последние используют для украшения закуски на завершающем этапе.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы сайра – 1 банка;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Свежая зелень – по желанию;
- Майонез – несколько столовых ложек.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую, морковь и картофель до готовности. Яйца очищаем. Даем им и овощам полностью остыть. Если вы хотите сделать салатик более полезным, то овощи можно не варить, а запекать в духовке;
- Открываем консервы, убираем перец горошком, лавровый лист, сливаем часть жидкости. В миске размягчаем рыбку до однородного состояния;
- Картофель натираем на крупной терке и выкладываем основным слоем на дно салатника. Аккуратно придавливаем его руками;
- Затем выкладываем рыбку;
- Репчатый лук нарезаем кубиками и обдаем его кипятком. Такая простая манипуляция позволит избавиться от горького привкуса;
- Слой лука покрываем тонкой сеточкой майонеза;
- Белки отделяем от желтков. Белки натираем на терке, желтки размягчаем вилкой;
- Выкладываем белки поверх луково-майонезного слоя;
- Затем размещаем тертую морковь, также сдабриваем слой майонезом, выкладываем измельченные желтки;
- Отправляем салатик в холодильник пропитаться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу!
Слои можно выкладывать и по-другому. Например, некоторые любят сначала размещать рыбку, затем картофель. Жестких ограничений нет. Что касается майонеза, то его необходимо располагать сеточкой, чтобы закуска не получилась жирной и не «поплыла». В альтернативных рецептах используется твердый сыр, который тоже натирается на мелкой или средней терке.
Подача салата может быть самой разнообразной. Некоторые хозяйки любят его выкладывать в форме рыбки, чтобы подчеркнуть вкус ключевого ингредиента. Другие – любят делать веточки мимозы из зелени и желтков. Очень эффектно смотрится салатик в виде большого торта.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤