Рыба в кляре – универсальное угощение, подавать которое можно в качестве закуски, холодного или горячего блюда. В качестве основы можно использовать любые доступные сорта белой морской рыбы. Из самых популярных – хек и минтай. Свежеприготовленные, они наверняка понравятся даже детям. Также вы можете экспериментировать с треской или лососем, если желаете. Как приготовить самую вкусную рыбу в кляре – узнайте, дочитав публикацию до конца.
Рыба в пивном кляре
Чтобы панировочный слой получился хрустящим, в нем должны присутствовать пузырьки воздуха. Для этого необходим разрыхлитель и пиво отлично справляется с подобной задачей. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя или хмеля. Под действием высоких температур от градусов не останется и следа.
Ингредиенты:
- 400 г филе хека, пикши или трески;
- 75 мл светлого пива;
- 75 мл газированной воды;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г муки;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 л масла подсолнечного.
Очередность приготовления:
- Смешайте муку, разрыхлитель и куркуму, кукурузный крахмал в миске. Отмерьте 1 ст. л. смеси на тарелку и отложите. Постепенно влейте в миску пиво и воду, помешивая вилкой, до образования гладкого теста без комочков.
- Рыбу ополосните, промокните бумажным полотенцем.
- Порежьте филе полосками или кусочками размера, который вам больше нравится. Не делайте слишком большие куски, они могут не прожариться должным образом внутри.
- Налейте масло в кастрюлю или фритюрницу, разогрейте.
- Опустите каждый кусочек рыбы на тарелку с отложенной смесью муки.
- Стряхните излишки и окуните в тесто.
- Осторожно опустите каждое филе в горячее масло и обжаривайте 5-8 минут, в зависимости от толщины рыбы. Готовьте до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- С помощью большой шумовки достаньте рыбу, вылейте воду на кухонную бумагу, затем посыпьте солью.
- Подавайте с картофельными чипсами или пюре и домашним соусом.
Быстрая рыба в кляре
Правильно приготовленная рыба в кляре – это настоящее кулинарное искусство, классика, которая не требует причудливых украшений. Пиво и разрыхлитель дают необходимый объем. И вам не нужно выдумывать сложные решения, если у вас есть эти ингредиенты. Останется только подобрать хороший кусок свежей или размороженной рыбы.
Потребуется:
- 400 г муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 550 мл пива;
- 1-2 филе минтая.
Очередность приготовления:
- Чтобы рыба в кляре вас порадовала должным образом, положите муку в морозильную камеру на 15 минут перед использованием. Пиво лучше брать также очень охлажденное.
- Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте ½ ч. л. соли.
- Быстро добавьте холодное пиво и вымешайте до образования густой пасты.
- Готовьте кляр непосредственно перед приготовлением рыбы. Одновременно должно нагреваться масло для жарки в кастрюле или фритюре.
- Подготовьте тарелку, выложенную кухонной бумагой.
- Обмакните рыбу в жидкое тесто, затем осторожно опустите ее в горячее масло и встряхните корзину для жарки, чтобы рыба не прилипла к ней. Это также придаст тесту более интересную текстуру. Делайте это по одной или по две порции, не перегружайте фритюрницу.
- Готовьте рыбу 4–6 минут, в зависимости от размера, внимательно следите за ней. Рыба должна быть хрустящей и золотистой.
- Вытащите кусочки рыбы на тарелку с бумагой, повторите закладку следующих порций.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤