В окончании осеннего сезона многих хозяек интересует вопрос: как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими и не потеряли свой цвет. Процесс приготовления начинается с тщательного отбора грибов. Во-первых, нужно удалить все испорченные грибы и те, в которых есть сомнения. Во-вторых, их следует очистить от земли и травы. В-третьих, грибочки замачивают на 2-3 суток в холодной воде. Важно, чтобы они полностью были погружены в воду. Воду необходимо менять по мере необходимости. Процесс замачивания позволит избавиться от горечи.
После вымачивания грибочки следует тщательно промыть. Лучше использовать губку или зубную щетку. Крупные грибы следует порезать на половинки или четвертинки, мелкие можно положить целиком. При желании можно удалить ножки. Существует горячий и холодный посол. В первом случае грибы провариваются и заливаются горячим рассолом, во втором просто пересыпаются смесью соли и специй.
Как засолить грузди холодным способом?
При горячем засоле грибы будут готовы быстрее. Но при холодном способе они будут невероятно хрустящими и вкусными. Кроме того, в них сохранятся все витамины и минералы. Соли требуется 1 столовая ложка на 1 килограмм грибов. Засолку лучше делать в эмалированной или стеклянной посуде. Не стоит бояться того, что при холодном способе совсем не используется вода. Соль будет вытягивать влагу. В результате чего в емкости образуется рассол, который и будет пропитывать грибочки.
Грузди богаты белком, который положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В них содержатся ферменты, которые обеспечивают противовоспалительное действие и отлично очищают сосуды. Грузди помогают избавиться от лишнего веса. Они имеют низкий гликемический индекс, а значит, не повышают уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Свежие грузди – 3 кг;
- Соль – 3 ст.л.;
- Чеснок – ½ головки;
- Сахар – щепотка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Лист смородины – 4 шт.;
- Перец горошком – 1 ч.л.;
- Хрен – 1 корень среднего размера.
Способ приготовления:
- Подготавливаем грибы, как указано выше. Затем приступаем к первому этапу, на котором их следует только засыпать солью. Соль используем самую обычную без различных добавок и йода!
- Берем стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на дно насыпаем небольшое количество соли, затем выкладываем наши грибочки шляпками вниз! Чередуем слои. В середину добавляем щепотку сахара, который будет способствовать образованию молочной кислоты;
- Верхним слоем должна быть соль, накрываем массу тарелкой, на которую ставим груз, например, крупу в пачке;
- Оставляем нашу заготовку в тепле на сутки. За это время в емкости образуется большое количество рассола;
- На втором этапе нужно подготовить наши коренья. Хрен и чеснок нарезаем тонкими пластинками;
- Выкладываем грузди в банки, плотно трамбуя и перекладывая кореньями, перцем и приготовленными листья. Банки прикрываем крышками, но не закручиваем, и размещаем на тарелки. Процесс соленья и сквашивания будет идти 30-40 дней в холодном месте, к примеру, на балконе, в холодильнике или погребе. Поэтому возможно образование рассола, который будет вытекать. Через указанное время грузди можно плотно закрывать и убирать на хранение.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤