Адыгейский сыр: рецепт от Шефмаркет!

Даже неопытные хозяйки смогут приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Продукт получится мягким и нежным с легким солоноватым привкусом. Сыр готовится из обычных компонентов, которые найдутся в холодильнике у каждого. Кроме того, он обойдется совсем недорого, а в его составе вы будете уверенными на 100%. Продукт готовится из предварительно пастеризованного молока. В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Адыгейский сыр считается довольно легким и содержит небольшое количество жира. В результате чего продукт не перегружает организм лишними калориями. Сыр хорош для восстановления сил при изнурительных занятиях спортом, улучшает состояние костей и зубов, нормализует сон и повышает настроение. Некоторые повара рекомендуют добавлять в состав продукта лимонный сок или уксус, которые сквашивают ксило-молочные продукты.

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Классический рецепт готовится из молока с небольшим добавлением йогурта или кисломолочного продукта и соли. На его созревание потребуется всего 3 суток. Поэтому продукт можно приготовить к определенному празднику. Адыгейский сыр можно коптить или жарить. В последнем случае он обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Кефир – 1 л;
  • Соль – 2 ч.л.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем кефир и ставим его на огонь. В течение 5 минут творог начнет отделяться от сыворотки. Такая простая манипуляция позволит получить мягкий творожок, который можно подать ребенку вместе с вареньем или фруктами;
  2. Берем марлю и отделяем сыворотку от творога. Нам потребуется сыворотка, которую необходимо оставить на 2 суток в теплом месте для сквашивания;
  3. Через 2 суток наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Убавляем огонь до минимума и вливаем туда скисшую сыворотку. Минут через 7 начнет отделяться белок и всплывать на поверхность. Его необходимо будет собрать в марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. В образовавшейся белковой массе добавляем соль. Если используем специи, то их тоже добавляем. Содержимое тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов. Марлю крепко стягиваем и подвешиваем над раковиной, чтобы лишняя вода стекла;
  5. Затем перекладываем сыр в марле в дуршлаг, сверху помещаем тарелку, на которой размещаем пресс. Отправляем наш сыр на сутки в холодильник. За это время основа уплотнится, а лишняя сыворотка стечет!

Если вы не хотите ждать, пока сыворотка скиснет, то кефир можно заменить йогуртом. В этом случае сначала необходимо нагреть молоко, а затем добавить к нему йогурт. После отделения белка массу можно собирать в марлю.

Индийский аналог адыгейского сыра

В Индии очень популярен сыр панир, который является аналогом адыгейского продукта. Он готовится путем окисления молока лимонным соком. Важно попробовать лимонный сок перед добавлением в молоко, чтобы он не был горьким!

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и ставим его на огонь. Пока оно нагревается, помоем лимон, разрежем на 2 половины и выдавим в миску сок;
  2. Как только молоко закипит, нужно сразу его убрать с огня и выдержать несколько минут, чтобы температура снизилась до 95 градусов;
  3. Добавляем соль и специи, если решили их ввести в состав;
  4. Как только температура немного снизится, добавляем лимонный сок. Кислота сразу начнет сквашивать молоко. В результате чего буквально за минуту начнется отделение белка;
  5. После этого массу откидываем на дуршлаг, выстланный чистой марлей, сложенной в несколько слоев;
  6. Марлю скручиваем, размещаем над раковиной. После того, как лишняя влага стечет, продукт можно употреблять в пищу.

В отличие от классического адыгейского сыра панир не созревает. Его сразу используют для подачи к столу или приготовления пирогов, различных блюд. Если лимонный сок добавлять в кипяток, то сыр получится более плотным.
Если вы хотите, чтобы сыр получился вкусным, то использовать нужно исключительно цельное или пастеризованное молоко. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко использовать не стоит, так как в нем уже не осталось живых организмов.
Есть любители сыра с дырочками. Чтобы получить такой продукт необходимо в состав добавлять соду. В этом случае структура продукта будет более пористой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤