Настоящая грузинская аджика должна быть острой, чтобы во время еды она приятно прогревала организм. В составе классического рецепта не должно быть помидор. Основу составляет острый перец! Заправка считается довольно бюджетной. Она готовится из привычных компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Но самой ароматной аджика получается из сезонных продуктов. Поэтому ее, как правило, готовят осенью.
Острый перец укрепляет иммунитет, продляет молодость и жизнь. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови. Аджика подойдет в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, намазывая на бутерброд. Цвет аджики зависит от цвета перца, из которого делается заправка.
Настоящая грузинская аджика
Существует два вариант приготовления приправы. В первом случае все компоненты просто перетираются. В этом случае заправка приобретает неповторимый аромат и острый вкус. Во втором случае компоненты провариваются и разливаются по стерильным банкам. Если свежий соус хранится только в холодильнике, то сваренную заправку можно хранить при комнатной температуре. Конечно, самый простой вариант приготовления – это перетирание компонентов. Именно его мы и рассмотрим!
Ингредиенты:
- Красный острый перец – 14 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза – 1/3 часть пучка;
- Петрушка – 1/3 часть пучка;
- Молотый тмин – 1 ч.л.;
- Кориандр – ½ ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – при необходимости.
Способ приготовления:
- Перец промываем и просушиваем. Выкладываем его на бумагу и оставляем на пару дней в тепле, чтобы перец немного подвялился;
- Затем разрезаем перчик на 2 части, удаляем семена с перемычками и плодоножку;
- Выкладываем перец с чесноком, зеленью и специями в чашу блендера. Массу взбиваем до однородности, добавляем немного растительного масла. С помощью масла можно отрегулировать консистенцию приправы;
- Пробуем аджику на вкус. Добавляем сушеные специи и соль по мере необходимости. Заправку разливаем по сухим стерильным банкам и убираем в холодильник на хранение.
Некоторые повара рекомендуют в духовке подвялить перец или на открытом воздухе. В этом случае вкус аджики получится более пикантным и изысканным. Конечно, в рецепте настоящей аджики не должно быть помидор. Но все-таки если хочется сделать вкус более мягким, а цвет – насыщенным, то можно добавить в состав приправы пюре из помидор.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤