Национальным блюдом в Индии считаются цыплята тандури. Готовят их уже очень много лет и блюдо является прославленным по всему миру. Название цыплята тандури связано с тем, что готовят мясо в специальной печи-жаровне тандури, благодаря которой цыплята получаются сочными и золотистыми.
Готовят их при высоких температурах 300-500 градусов, оказывая при этом давление. Однако при отсутствии такой жаровни блюдо можно готовить в печи или даже на сковороде.
Ведь главный секрет вкуса блюда — в правильном маринаде. Для него используют классический йогурт без добавок, а также большое количество специй — получается довольно пикантно, а в некоторых случаях даже жгуче остро.
Сегодня мы расскажем вам о том, как готовятся в домашних условиях цыплята тандури. Рецепт с фото поможет разобраться во всех нюансах приготовления, а в результате вы получите сочную, невероятно вкусную и насыщенную курочку.
Пошаговое приготовление цыплят тандури
Давайте начнем приготовление со списка необходимых ингредиентов:
- Куриные ножки — 5-6 шт.;
- Куриные бедрышки — 3-4 шт.;
- Красный перец чили — 2 ст.л.;
- Лимон — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Имбирь — 1 ч.л.;
- Чесночная паста — 1 ст.л.
Для маринада:
- Греческий йогурт — 1\2 стакана;
- Молотый перец чили — 2 ст.л.;
- Гарам масала — 2 ч.л.;
- Тимьян — 2 ч.л.;
- Кориандр — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 5 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Смесь перцев — 1\2 ч.л.
Приготовление:
- Кусочки курицы необходимо вымыть и обсушить, чтобы не осталось влаги. Сделайте на них несколько надрезов.
- Для этого рецепта есть два маринада. Приготовьте первый маринад, смешав 2 столовые ложки порошка красного перца чили, сок 1 лимона, имбирно-чесночную пасту и 2 столовые ложки масла. Втирайте этот маринад в кусочки курицы, стараясь проникнуть глубоко в сделанные вами надрезы. Отложите мариноваться на 30 минут.
- Тем временем приготовьте второй маринад: в миске смешайте йогурт, порошок чили, тимьян, кориандр, гарам масала, масло и соль по вкусу и тщательно взбейте, чтобы все специи хорошо смешались.
- Через 30 минут необходимо вынуть куриные окорочка из первого маринада. Теперь снова натрите их вторым маринадом, убедившись, что он попал в надрезы. Смажьте все кусочки толстым слоем маринада. Накройте пищевой пленкой и держите в холодильнике не менее 4 часов, а лучше оставьте их там на ночь (от 8 до 12 часов).
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень алюминиевой фольгой и поставьте решетку для гриля поверх него. Поместите маринованную курицу на решетку для гриля.
- Запекайте курицу от 35 до 40 минут. Затем выньте решетку для гриля, переверните курицу и жарьте еще 35-40 минут или пока курица не будет полностью прожарена. Поливайте курицу топленым сливочным маслом каждые 10 минут. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Примерно через 80 минут проверьте, готова ли курица — не должно быть розового мяса. Проверьте готовность также зубочисткой, она должна свободно входить без всякого сопротивления.
Выньте из духовки и дайте курице постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Затем посыпьте сверху смесью перцев и подавайте вкусного цыпленка тандури с дольками лимона и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤