Медальоны с соусом из горчицы на сковороде

Медальоны из свинины – восхитительное блюдо, которое есть в меню практически каждого ресторана. Блюдо популярное во всем мире. Первенство приготовления медальонов из свинины приписывают себе многие страны, но у каждой есть собственные секреты приготовления.

Давайте окунемся немного в историю. Первыми стали употреблять в пищу мясо римляне. Особую популярность приобрела свинина, чуть позже говядина и баранина. С древних времен освоили приготовление мяса на Руси. Чтобы его запечь использовались горячие камни. Что же касается медальонов, то это деликатес французской кухни. Медальоны по форме похожи на отбивные, но они более круглые. Приготовить медальоны можно из любого вида мяса, в том числе и птицы. Сегодня предлагаем поджарить медальоны на сковороде.

Чтобы приготовить указанное блюдо, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Правильная свиная вырезка не должно быть заветренной. Лучше всего использовать свежее мясо, которое не было заморожено.

Блюда из свиной вырезки бесспорно хороши. Есть маленький нюанс, свинина должна быть свежеприготовленная. На следующий день медальон из свиной вырезки превращается в обычный кусок жесткого мяса. Хранение в холодильнике, разогревание в микроволновой печке убивает вкус любого мяса, но особенно это касается свинины.

Относительно степени прожарки мяса очень много разных противоречивых мнений. В России, как правило, люди с опаской относятся ко всем видам прожарки мяса с кровью. Если вы используете говядину, то допустима легкая обжарка. Свинина всегда должна быть прожарена до полной готовности. Но это абсолютно не значит, что мясо будет по вкусу напоминать резиновый сапог после приготовления.

Сегодня поделимся советами, как приготовить сочные и мягкие медальоны на сковороде.

Медальоны из свиной вырезки с луком

Медальоны с луком — очень простое и быстрое блюдо, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов. Готовить мясо будем на глубокой сковороде. Чтобы медальоны имели красивую форму, воспользуйтесь фольгой. Полоски из фольги помогут сформировать мясо.

Ингредиенты:

  • 800 г. — свиная вырезка;
  • 1 шт. — крупная луковица;
  • 50 г. — сливочное масло;
  • 2-3 ст.л. — растительное масло;
  • 1 ст.л. — мука;
  • Черный перец;
  • Соль.
Медальоны из свиной вырезки с луком
Медальоны из свиной вырезки с луком

Пошаговое приготовление:

  1. Берем свиную вырезку и режем толстенькими пятаками. Теперь мясо нужно совсем немного отстучать с каждой стороны. Вырезка это самое нежное мясо, поэтому готовится она достаточно быстро.
  2. Необходимо сделать заготовки из фольги. Нарезать средние полоски из фольги, свернуть их в два-три раза. Так фольга будет более плотная, придаст мясу нужную форму.
  3. Берем фольгу и заворачиваем в нее медальон. Работа с фольгой не займет много времени. Так поступаем с каждым последующим кусочком мяса. Медальоны сформированы, мясо прекрасно смотрится в серебристых поясках.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук. Нарезаем лук толстыми кольцами. Ставим сковороду на огонь. Наливаем масло. Ждем пока оно разогреется. Теперь можно выкладывать лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится с одной стороны. Затем переворачиваем на другую.
  5. Добавляем к луку на сковороду сливочное масло. Оно должно растаять, чтобы в дальнейшем напитать медальоны сливочным вкусом и ароматом жареного лука. Добавляем столовую ложку муки и размешиваем.
  6. Теперь выкладываем кусочки мяса. Жарим с каждой стороны до румяной корочки. Обжарьте около 5 минут, затем переверните медальоны. Степень прожарки оставляем на ваше усмотрение. Рекомендуем всегда готовить свинину полной прожарки. Чтобы прожарка была well done, повторите действия несколько раз. Следите, чтобы мясо не подгорало. После образования корочки необходимо уменьшить огонь.
  7. В данном рецепте не будем использовать большое количество специй, чтобы не забивать вкус мяса. Возьмем немного соли и черного перца. Этого будет вполне достаточно. Солить и перчить мясо будем прямо на сковороде во время обжарки.
  8. Снимите мясо с огня и сразу подавайте к столу. Медальоны выкладывайте на тарелки вместе с луком. Притрусите каждую порцию свежей зеленью. Блюдо готово!

Медальоны из свинины под сливочно-грибным соусом

Медальоны под сливочно-грибным соусом удивят особой пикантностью. Блюдо простое и понятное для всех, смотрится празднично. Подойдет к любому поводу и застолью. Ваши гости будут очень довольны. Обо всех тонкостях приготовления медальонов и восхитительного соуса поделимся ниже в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 г. — свиная вырезка;
  • 0,5 л. — сливки;
  • 150 г. — шампиньоны;
  • 1 шт. — лук;
  • 1 зуб. — чеснок;
  • 70 г. — масло растительное (предпочтительно оливковое);
  • Семена горчицы;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Петрушка.
Медальоны из свинины под сливочно-грибным соусом
Медальоны из свинины под сливочно-грибным соусом

Пошаговый рецепт:

  1. Обрабатываем свиную вырезку. Убираем по максимуму пленки, срезаем прожилки. Нарезаем толстыми кусками приблизительно по 5-7 см. В данном рецепте медальоны делаем крупные, перед подачей будем их нарезать на более мелкие бочонки. Данную технику используют, чтобы сохранить дополнительную сочность. Складываем мясо в миску. Хорошо солим и перчим. По желанию можно использовать приправы на ваше усмотрение. Оставляем выбор за вами. Поливаем обильно оливковым маслом, которое дает очень вкусное звучание медальонам. Можно использовать подсолнечное масло.
  2. Чистим и режем лук полукольцами. Лука должно быть много. Засыпаем лук в маринад. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Лук должен пустить сок, можно его немного помять ложкой. Оставляем медальоны мариноваться на 30 и более минут. Выше мы уже говорили о том, что медальоны лучше готовить перед подачей на стол. В таком маринаде свиные медальоны можно хранить в холодильнике 2-3 суток, доставать и готовить по мере необходимости.
  3. Подготовим грибы. Моем под проточной водой. Оставляем просохнуть. Обрабатываем и убираем пленку, режем средними кусочками. Чистим чеснок.
  4. Приступаем к жарке. На сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Выкладываем медальоны, добавляем зубчик чеснока. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут. Затем из маринада добавляем на сковороду лук. Жарим лук до золотистой корочки. Следующим этапом добавляем нарезанные грибы. Огонь уменьшаем. Мясо периодически переворачиваем. На данном этапе происходит смешивание соков мяса, грибов и лука.
  5. Достаем мясные медальоны из сковороды, выкладываем на время в тарелку. К луку и грибам добавляем сливки. Хорошо перемешиваем соус. Доводим до кипения, затем тушим еще около 7-10 минут.
  6. Переходим к оформлению порции. Берем медальон и разрезаем на 3-4 кружочка. Когда ножом разрезаете мясо, обратите внимание, какое оно мягкое и нежное. Выкладываем на тарелку. Сверху заливаем сливочно-грибным соусом. Подаем к столу.

Медальоны с соусом из горчицы на сковороде

Для медальонов из свинины возьмем вырезку, которая не является диетическим мясом, но в таком куске не будет прожилок. Может присутствовать небольшое количество жирка, что является бесспорным плюсом. Свиная вырезка стоит дешевле, чем вырезка из говядины. К мясу приготовим горчичный соус, который имеет потрясающие нотки остринки и кислинки. Чудесное сочетание легкого соуса с поджаренным мясом вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 600 г. – свиная вырезка;
  • 200 г. — сельдерей;
  • 100 г. – сливочное масло;
  • 150 г. — сметана;
  • ½ — лимона;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 1 ст.л. — русская горчица;
  • 1 ст.л. — хрен;
  • 2 ст.л. — оливкового масла;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Сухая смесь: тимьян, чеснок, петрушка.
Медальоны с соусом из горчицы на сковороде
Медальоны с соусом из горчицы на сковороде

Поэтапное приготовление:

  1. Вырезку из свинины режем на 4-5 кусочков. Медальоны должны быть пузатенькие, не тонкие. Все ненужные пленки срезаем, небольшой нежный жирок оставляем. Получаются приблизительно одинаковые по размеру красивые медальоны. Обратите внимание, вырезку режем поперек волокон, чтобы влага и поднимающийся жар проникал сквозь волокна. Только тогда мясо будет сочное. Резать ножом готовый медальон одно удовольствие.
  2. Подготовим чеснок, очистим несколько зубчиков. Чеснок пойдет в масло, на котором будут жариться и пропитываться наши медальоны. Крошить зубчики чеснока не надо. Достаточно просто чуть-чуть придавить. Чеснок в разогретом масле даст сок, затем зубчики легко можно будет удалить.
  3. Нагреваем сковородку, добавляем туда растительное масло. Забрасываем чеснок. Когда зубчики начнут менять цвет, время их убирать.
  4. Выкладываем наши медальоны. Огонь выставить на средний уровень. Спустя полторы-две минуты переворачиваем. Должна образоваться золотистая корочка. Может потребоваться чуть больше времени в зависимости от сковороды и мощности печки. Самое время посолить и поперчить мясо. Существует мнение, что добавлять соль и перец нужно только в сырое мясо. В данном случае можно это делать во время жарки. Обжариваем медальоны со всех сторон в течение 10-15 минут. Периодически переворачиваем мясо.
  5. Далее добавляем на сковороду сливочное масло, которое даст восхитительный вкус. Теперь добавим тонкого, терпкого аромата. Возьмем сухую смесь тимьяна, петрушки и чеснока. Присыпаем сверху. Поливаем медальоны растаявшим маслом и травами со сковороды, продолжаем жарить. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Оставляем на 20 минут.
  6. За это время приготовим соус. Возьмем сельдерей, промоем под водой. Порежем на части. Выкладываем в кухонный комбайн или блендер. Добавим столовую ложку русской горчицы и столовую ложку хрена. Наливаем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Берем лимон, отрезаем половину. Выдавливаем сок, добавляем к остальным продуктам. Следите, чтобы лимонные косточки не попали в соус. По желанию можно закинуть зубчик чеснока, который дополнительно подчеркнет невероятный вкус соуса. Тщательно перемалываем в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Только теперь добавляем 150 грамм сметаны, которая компенсирует остроту хрена и горчицы. Соль и перец по вкусу. Повторно перемешиваем. Соус выкладываем в пиалу. Даем ему некоторое время настояться.
  7. Проверяем мясо. Медальоны имеют тонкую золотистую корочку, которая удерживает соки. Выключаем плиту. Выкладываем на тарелку медальон и поливаем горчичным соусом. Время дегустировать блюдо настало. Приятного аппетита.

Медальоны из свинины универсальное блюдо, которое будет актуально для семейного ужина и для романтического вечера. Уместно будет приготовить блюдо для праздничного стола. В качестве гарнира для мясных медальонов подойдет салат из свежих овощей или запеченные овощи гриль.

Для разнообразия мясо можно подать с картошкой, рисом или гречкой. Чтобы придать блюду оттенки, используйте дополнительно бекон, сыр, помидоры, свежую зелень. Работать с мясом совсем несложно. Так может показаться только на первый взгляд. Пробуйте и экспериментируйте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤