Если вы умеете готовить по-аджарски хачапури, значит вы близки к умению встретить гостя с кавказской гостеприимностью. Это замечательное блюдо невозможно есть в одиночестве. Оно сытное и ароматное, имеет аппетитную золотистую корочку и нежную начинку внутри. Такой кулинарной радостью захочется поделиться с ближним. А там, где едят и делятся, все остальное должно быть в порядке.
Хачапури по-аджарски
Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это то угощение, которое объединяет. Оригинальный вариант, приготовленный в глиняной печи настолько хорош, что вряд ли найдется человек, которому бы он не нравился.
Рецепт теста для хачапури по-аджарски – один из секретов успеха этого блюда. Ведь в отличие от вариаций (осури, сванури, пеновани и других), аджарский хачапури – это только сыр и тесто. Поэтому оба компонента важны для успеха блюда.
На тесто:
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. активных сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. муки.
Топпинг:
- 5-6 ст. или больше по желанию тертого сыра сулугуни;
- 1 желток;
- 1 ч. л. воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Яйца куриные, если хотите разбить в хачапури в конце выпечки.
Приготовление:
- Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В рецепт хачапури по-аджарски также кладут сахар, питающий дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль.
- Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена.
- Добавьте масло и яйцо.
- Размешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Качественные особенности муки отличаются в зависимости от марки производителя. Поэтому всегда лучше оставить неиспользованную чашку муки, выполняя рецепт хачапури по-аджарски в домашних
- условиях. Так вы сможете досыпать ее по мере необходимости или не использовать вовсе. И как только вы заметили, что тесто становится тверже, стоит ограничить добавление муки до полного вымешивания.
- Замесите красивое мягкое тесто.
- Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью или полотенцем. Дайте постоять 30 минут. Оно должно увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете продолжить готовить рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях.
- Измельчите весь сыр. Можно использовать только сулугуни или смесь его с моцареллой. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
- Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать.
- Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.
- Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.
- По прошествии 5 минут начните раскатывать каждую порцию поочередно. Придайте порциям продолговатую форму. Рецепт хачапури по-аджарски лодочки предполагает заготовки шириной около 20 см и длиной 30 см.
- Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более плотную корку.
- После раскатывания теста переложите его на противень и сразу же сформируйте форму лодочки.
- Поместите стакан сыра на тесто, равномерно распределите сыр для хачапури по-аджарски.
- Заправьте края теста внутрь, как бы формируя тонкие бортики. При этом придерживайтесь продолговатой формы.
- Аналогично создайте заготовки из остальных кусочков теста.
- Накройте их полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- За это время разогрейте духовку до 215 градусов.
- Смешайте в пиале желток и воду, смажьте края теста.
- Холодное масло порежьте кубиками. На начинку каждого хачапури выложите кусочек масла.
- Запекайте порции не более 30 минут.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо, ваш сайт очень полезный!