Ленивые голубцы в духовке – идеальное блюдо для быстрой и полноценной трапезы. Зная простой рецепт, вам больше не потребуется часами стоять у плиты в процессе подготовки ингредиентов. Теперь наслаждаться вкусом любимого блюда можно так часто, как вам того захотелось. И будьте уверены, если раньше ваши дети вынимали капусту из голубцов, то в этом блюде они будут уплетать ее с удовольствием!
Ленивые голубцы: как готовить в духовке
Ленивые голубцы в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Продукты проходят бережную термическую обработку, а значит, вам не стоит бояться холестерина. В процессе запекания образуется аппетитная корочка, которая делает угощение еще вкуснее. Обязательно повторите рецепт, чтобы оценить, насколько шикарными получаются ленивые голубцы. В духовке их можно запечь с отложенным стартом. Это удобно, если нужен горячий ужин к определенному времени.
Перечень рекомендованных ингредиентов:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 лук;
- 150 г сырого риса;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 400 г капусты белокочанной;
- 400 г свежих томатов;
- 1/2-1 ч. л. орегано
- 1-2 щепотки хлопьев острого перца (по желанию);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 щепотка тимьяна (по желанию);
- 4-5 нарезанных свежих листьев базилика (или больше по желанию);
- Масло подсолнечное;
- 2 ст. л. томатной пасты (или соуса, если вкус пасты вам кажется слишком насыщенным);
- 590 г молока.
Очередность приготовления:
- Промойте рис, выложите в сотейник, залейте водой в пропорции 1 к 1,5 и отварите, пока вся влага не выкипит. Готовьте под крышкой на умеренном огне.
- Капусту мелко нашинкуйте. Если она твердая, стоит немного примять руками, посыпав слегка солью.
- Морковь и луковицу очистите, измельчите.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте до полуготовности. В конце добавьте очищенный и измельченный ножом чеснок, перемешайте.
- Соедините в большой объемной миске фарш, рис, морковь с луком и капусту. Добавьте специи, в том числе порезанный лист базилика, измельченные в кашицу помидоры, перемешайте.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Выложите содержимое миски в противень с глубокими бортиками, разровняйте.
- Сделайте ложкой или пальцем отверстия в массе (примерно 10 отверстий).
- Смешайте молоко и томатную пасту. Конечно, молоко можно заменить водой. Но с молоком вкус будет гораздо богаче.
- Залейте полученный соус по поверхности массы на ленивые голубцы. В духовке блюдо запечется бесподобно. Проследите, чтобы соус просочился в отверстия, которые вы сделали.
- Поставьте запекаться на час или до румяной корочки.
- Подавайте голубцы, нарезанные на порции со сметаной.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤