Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем

Ленивые голубцы в духовке – идеальное блюдо для быстрой и полноценной трапезы. Зная простой рецепт, вам больше не потребуется часами стоять у плиты в процессе подготовки ингредиентов. Теперь наслаждаться вкусом любимого блюда можно так часто, как вам того захотелось. И будьте уверены, если раньше ваши дети вынимали капусту из голубцов, то в этом блюде они будут уплетать ее с удовольствием!

Ленивые голубцы: как готовить в духовке

Ленивые голубцы в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Продукты проходят бережную термическую обработку, а значит, вам не стоит бояться холестерина. В процессе запекания образуется аппетитная корочка, которая делает угощение еще вкуснее. Обязательно повторите рецепт, чтобы оценить, насколько шикарными получаются ленивые голубцы. В духовке их можно запечь с отложенным стартом. Это удобно, если нужен горячий ужин к определенному времени.

Перечень рекомендованных ингредиентов:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 лук;
  • 150 г сырого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свежих томатов;
  • 1/2-1 ч. л. орегано
  • 1-2 щепотки хлопьев острого перца (по желанию);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 щепотка тимьяна (по желанию);
  • 4-5 нарезанных свежих листьев базилика (или больше по желанию);
  • Масло подсолнечное;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или соуса, если вкус пасты вам кажется слишком насыщенным);
  • 590 г молока.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке

Очередность приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в сотейник, залейте водой в пропорции 1 к 1,5 и отварите, пока вся влага не выкипит. Готовьте под крышкой на умеренном огне.
  2. Капусту мелко нашинкуйте. Если она твердая, стоит немного примять руками, посыпав слегка солью.
  3. Морковь и луковицу очистите, измельчите.
  4. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте до полуготовности. В конце добавьте очищенный и измельченный ножом чеснок, перемешайте.
  5. Соедините в большой объемной миске фарш, рис, морковь с луком и капусту. Добавьте специи, в том числе порезанный лист базилика, измельченные в кашицу помидоры, перемешайте.
  6. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  7. Выложите содержимое миски в противень с глубокими бортиками, разровняйте.
  8. Сделайте ложкой или пальцем отверстия в массе (примерно 10 отверстий).
  9. Смешайте молоко и томатную пасту. Конечно, молоко можно заменить водой. Но с молоком вкус будет гораздо богаче.
  10. Залейте полученный соус по поверхности массы на ленивые голубцы. В духовке блюдо запечется бесподобно. Проследите, чтобы соус просочился в отверстия, которые вы сделали.
  11. Поставьте запекаться на час или до румяной корочки.
  12. Подавайте голубцы, нарезанные на порции со сметаной.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤