«Оливье»

Оливье фото
Оливье
  • Мясо говядины 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Яйца 6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Майонез
  • Соль, черный перец по вкусу

Говядину отварить в подсоленной воде. Сварить картошку, морковку и яйца, почистить. Лук очистить от шелухи. Все ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кубиками, добавить зеленый горошек, майонез, соль и черный перец. Хорошо перемешать .

«Цезарь с курицей»

Этот салат, наряду с «Оливье», уже прочно вошел в российское меню. Он был создан в Америке поваром, которому надо было приготовить блюдо из минимального количества ингредиентов в холодильнике. Так получилась закуска из крутонов и соуса, в который входили каперсы, анчоусы и пармезан. У нас же главная составляющая «Цезаря» мясная – курица или индейка.

  • Филе куриное 300 г
  • Помидоры черри 7 шт.
  • Твердый сыр «Пармезан» 70 г
  • Яйца 2 шт.
  • Листья салата
  • Белый хлеб
  • Оливковое масло
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез
  • Специи

Листья промыть в холодной воде. Оставить их сушиться. С хлеба срезать корку и порезать мякоть на кубики со стороной 1 см. Приготовить крутоны: выложить хлебные кубики на противень, сбрызнуть маслом и подсушить в духовке или же раскалить масло на сковороде и поджарить сухарики. Куриное мясо замариновать по желанию, к «Цезарю» хорошо подойдут прованские травы. Затем обжарить филе и порезать его длинными слайсами. Яйца сварить вкрутую и порезать пополам. Помидоры черри также разрезать на половинки, семена удалять не нужно. Сыр натереть на мелкой терке. Салатные листья порвать руками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать ингредиенты для салата порционно. На середину тарелки поместить листья,  сверху выложить куриные слайсы, крутоны и сыр. По краю тарелки, чередуя, разложить черри и яйца. Чтобы салатные листья и сухарики не размокли, соус для салата рекомендуется подавать отдельно и смешивать непосредственно перед употреблением.

Куриный салат с апельсином и фетой

Куриный салат с апельсином и фетой фото
Куриный салат с апельсином и фетой
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Сыр фета 20 г
  • Лук красный 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Листья салата
  • Яблочный или винный уксус 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Черный перец
  • Для заправки:
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовить заправку и масла, уксуса, горчицы (в идеале – дижонской) и измельченного чеснока. Дать настояться. Замариновать лук. Для этого его надо порезать полукольцами, выложить в миску, слегка пожать и залить кипяченой водой и уксусом. Листья салата промыть и оставить подсыхать.

Курицу приготовить по желанию: отварить или запечь грудку со специями или сразу сделать филе, натереть приправами и обжарить на сковороде или гриле. Готовое мясо порезать на кусочки.

Апельсин очистить и разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на четвертинки. Фету порезать кубиками. Лук вынуть из маринада и положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее.

Салат выкладывать порционно. Салатные листья порвать руками, выложить на дно каждой тарелки. На них положить куриное мясо, лук, сыр, апельсин. Перед подачей каждую порцию салата полить заправкой.

Зеленый салат с камамбером, инжиром и мятой

Салат с камамбером фото
Салат с камамбером

Салаты могут и вовсе не содержать мясных ингредиентов и при этом превосходить их по вкусу, благодаря изысканным продуктам в составе.

  • Сыр «Камабмер» 100 г
  • Салатный микс 100 г
  • Вяленый инжир 100 г
  • Грецкие орехи (очищенные) 30 г
  • Мята 1 пучок
  • Растительное масло (любое) 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовить в миске заправку из масла, уксуса, соли и перца. Салатные листья, мяту, и инжир хорошо промыть и обсушить. Листья мяты отделить от стеблей. Грецкие орехи порубить. Сыр нарезать на куски.

Перемешать листья салата, мяты и грецкие орехи. Выложить смесь на порционные тарелки. Сверху – камамбер и инжир. Салат сбрызнуть приготовленной заправкой.

«Нисуаз»

Этот салат родом из французской кухни. Его название указывает на место его происхождения – город Ницца.

  • Тунец консервированный в масле 300 г
  • Фасоль стручковая 300 г
  • Фасоль красная консервированная
  • Помидоры 300 г
  • Яйца 3 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Маслины 1 банка
  • Лук красный 1 шт.
  • Салат «Айсберг»

Для заправки:

  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик
  • Соль, черный перец

Сначала следует приготовить заправку, чтобы она хорошо настоялась и приобрела насыщенный аромат и вкус. Из лимона выдавить сок, чеснок пропустить через пресс, базилик порубить. Всё это растереть в ступке, добавив оливковое масло, винный уксус, соль и молотый черный перец.

Фасоль, не размораживая, отварить в подсоленной воде в течение десяти минут, либо потушить на сковороде. Из консервированной фасоли слить лишнюю жидкость. Листья салат промыть и обсушить. Тунец переложить из банки в миску, разделить на куски. Яйца отварить и порезать на четыре части. Помидоры порезать дольками, огурцы – ломтикам, лук полукольцами.

Листья салата, фасоль, тунец, лук и огурец перемешать. Разложить по тарелкам. На каждой сверху выложить также дольки помидоров и яиц. Украсить маслинами.

Салат «Виноградный»

Желание приготовить по этому рецепту возникает, когда только видишь этот салат на фото. Красивый, яркий, необычной формы, он не разочаровывает и в своих вкусовых качествах.

  • Куриные окорочка 1-2 шт.
  • Сыр 150 г
  • Яйца 3 шт. чернослив 150 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Зеленый виноград 1 гроздь
  • Чеснок, соль, майонез по вкусу

Подготовить ингредиенты для сборки салата. Курицу отварить в подсоленной воде и мелко порезать. Чернослив замочить в кипятке на полчаса и измельчить. Яйца сварить и покрошить кубиком. Сыр натереть на терке. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа. Виноград порезать пополам вдоль. Чтобы салат выглядел красиво и аппетитно, ягоды должны быть одинакового размера, без внешних повреждений и пятен. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Собирать салат надо слоями, каждый слегка промазывая майонезным соусом и пересыпая грецкими орехами. Сначала положить на дно плоского блюда мясо курицы. Затем идет слой чернослива. Далее надо посыпать сыр. Сыр также необходимо сдобрить майонезом и орехами. Четвертый слой – яйца. И, наконец, поверх заключительно обмазки следует выложить виноградинки срезами вниз и плотно друг к другу.

Зеленый салат с семгой

Зеленый салат с семгой фото
Зеленый салат с семгой
  • Слабосоленая семга 200 г
  • Огурец 2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Листья салата (на выбор) 1 пучок

Для заправки:

  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горчица 1 ч.л.

Из авокадо удалить косточку и очистить от кожуры.

Выдавить чеснок и смешать его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и горчицей. Оставить настаиваться.

Выдавить из половинки лимона сок и сбрызнуть авокадо, чтобы оно сохранило свой цвет. Зелень промыть и порвать на куски. Огурцы нарезать соломкой, рыбу – тонкими полосками. Всё перемешать, выложить на блюдо. Вторую половину лимона порезать ломтиками и украсить салат. Сверху полить приготовленной заправкой.

Салат «Карнавальный»

  • Копченое мясо 200 г
  • Картофель 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные 250 г
  • Яблоки 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Для заправки:

  • Сметана 1 стакан
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.

Чтобы приготовить соус для салата, необходимо предварительно охладить сметану. Затем ее взбить миксером вместе с сахарной пудрой и солью. Продолжая взбивать, постепенно влить коньяк, лимонный сок, всыпать мускатный орех.

Мясо нарезать соломкой. Сваренные яйца и картошку почистить и нарезать кубиками. Яблоки без кожуры также порезать кубиками. Грибы измельчить. Все ингредиенты перемешать вместе с соусом. На сервировочное блюдо положить кулинарное кольцо, выложить в него салат, хорошо утрамбовать, чтобы салат приобрел форму и снять кольцо. Украсить салат по желанию, например, целыми грибами.

Салат с белой рыбой

  • Филе минтая 500 г
  • Молоко 1 л
  • Яйца 5 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Сыр 150 г
  • Соль
  • Майонез

Рыбу промыть, удалить кости, если есть. Положить в кастрюлю с молоком и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 10 минут. Убрать с плиты кастрюлю. Рыбу оставить в горячем молоке на один час. Она пропитается сливочным вкус и будет очень нежной. Затем выложить на тарелку и дать немного остыть.

В это время сварить вкрутую и почистить яйца. Лук очистить от шелухи, порезать кубиками и жарить на масле до золотистого цвета. Важно, чтобы лук вообще не хрустел. Яйца потереть на крупной терке. Сыр – на мелкой.

Рыбу разобрать на кусочки. Соединить с жареным луком и яйцами. Посолить, добавить майонез и аккуратно перемешать, чтобы рыба не превратилась в пюре. Выложить массу в блюде с бортиками, как для «Селедки под шубой». Сверху обильно посыпать тертым сыром. Поставить в холодильник. Перед подачей дать постоять несколько часов.

Салат с сыром и ананасами

Салат с сыром и ананасами фото
Салат с сыром и ананасами

В салатах достаточно часто рядом с мясными ингредиентами можно встретить фрукты. Такие сочетания дают необычный вкус.

  • Куриное филе 1 шт.
  • Ананасы консервированные 0,5 г
  • Орехи грецкие очищенные 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр 200 г
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

Приготовить куриное филе любым удобным способом, приправив специями. Курицу и ананасы нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Сыр также натереть на терке. Грецкие орехи порубить. Всё соединить с майонезом и выложить на блюдо горкой. Украсить верх салата цельными ядрами грецкого ореха.

Салат «Любимый»

Этот салат больше придется по вкусу представительницам слабого пола. Он легкий, нежный, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

  • Креветки очищенные 0,5 кг
  • Яблоки зеленые 1-2 шт.
  • Маслины консервированные без косточек 1 банка
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Яйца 5-6 шт.
  • Майонез
  • Соль

Вскипятить воду, добавить в нее специи и положить туда креветки на десять минут. Яблоки почистить от шкурки, порезать кубиками. Маслины порезать кружочками. Ананасы и яйца – кубиками, ананасы крупнее, яйца – помельче. Достать креветки и перемешать со всеми ингредиентами и майонезом. Переложить в большой салатник и подавать на стол.

Майонез можно приготовить самостоятельно из сырого яйца, 150 мл рафинированного растительного масла, горчицы, сахара, соли и лимонного сока. Всё взбить блендером.