Супы в банках на зиму

В странах советского прошлого культура консервирования прочно закрепилась в быту. Даже несмотря на изобилие свежих овощей в современных супермаркетах, хозяйки все также продолжают готовить заготовки в сезон осеннего овощного урожая. Готовят не только овощи и салаты, и даже супы в банках на зиму. Такое кулинарное мастерство скорее увлечение, чем необходимость, которое к тому же существенно экономит время. С баночкой закрутки вам не придется часами стоять у плиты в приготовлении сытного первого блюда. Достаточно сварить бульон с картофелем, переложить из банки содержимое в кастрюлю и уже через несколько минут у вас будет кипеть ароматный супчик, наполненный вкусами осени. Какие супы в банках на зиму закрывают и как их готовить – узнайте далее.

Овощной суп в банке

Овощи с грядки – это насыщенный вкус, богатый аромат и ценный состав полезных микроэлементов. Сохранить пользу природы поможет овощной суп в банках на зиму. Для его приготовления потребуется простой и доступный осенью набор ингредиентов. Также заранее подготовьте банки, объемом 0,5-0,7 л. Такие будут наиболее универсальные для варки первого блюда в кастрюле объемом 3 л.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг белой капусты;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 700 г морковки;
  • 1 кг помидоров зеленых;
  • 600 г лука;
  • 300 г яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. эссенции уксусной;
  • 25 г горошка перца.
Овощной суп в банке
Овощной суп в банке

Очередность готовки:

  1. Помойте овощи, очистите морковь и лук, удалите семечки и корешок от перца.
  2. Промойте под проточной водой овощи на суп в банках на зиму.
  3. Капусту нашинкуйте тонко, морковь натрите на терке.
  4. Лук, яблоки измельчите мелким кубиком.
  5. Помидоры порежьте кусочками среднего размера. биками.
  6. Перец порежьте небольшими кусочками.
  7. Большую широкую кастрюлю поставьте на небольшой огонь, высыпьте соль и сахар, влейте масло подсолнечное.
  8. Высыпьте все нарезанные овощи, яблоки, добавьте немного воды, доведите до кипения.
  9. После закипания убавьте огонь до слабого, варите 20-25 минут.
  10. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, варите еще 10 минут.
  11. Пока готовится овощная масса, стерилизуйте банки и крышки.
  12. Спустя 10-15 минут варки после добавления уксуса разложите овощи на суп в банки на зиму, закатайте крышками. Поставьте вниз крышкой, укутайте ватным одеялом. Оставьте так примерно на сутки или хотя бы на ночь.
  13. Переставьте банки на хранение в кладовую или другое место.

Солянка с грибами в банках

Не только овощи на суп в банках на зиму хорошо консервировать, но и грибы подходят для этого. Особенно, если есть возможность использовать те, что только из лесу. Такой тандем сделает первое блюдо полезным, вкусным и необычайно ароматным. Конечно, если лесных грибов нет, их всегда можно заменить доступными шампиньонами. Готовить овощи на суп в банках на зиму предлагаем в мультиварке. Такая помощница наверняка уже поселилась в кухне у каждой хозяйки.

Вам потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 1,5 кг капусты белой;
  • 500 г морковки;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 300 г луковиц;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 180 мл масла подсолнечного;
  • 40 г уксуса столового.
Солянка с грибами в банках
Солянка с грибами в банках

Очередность готовки:

  1. Грибы почистите, помойте, порежьте крупными кусочками.
  2. Грибы заложите в чашу, влейте воду и включите режим варки на 10 минут.
  3. По истечении времени грибы откиньте в дуршлаг.
  4. Пока грибы готовятся, есть время очистить овощи, ополоснуть их.
  5. Морковь измельчите с помощью терки, лук нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте тонко капусту.
  6. Смешайте в миске морковь и капусту, всыпьте соль и сахар, помните немного руками.
  7. После того, как откинете грибы в дуршлаг, налейте немного масла в чашу и добавьте лук. На режиме жарка доведите до золотистого тона.
  8. Выложите к луку капусту и морковь, отваренные грибы.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты, установите режим тушения и время – 35 минут.
  10. Пока овощи на суп в банках на зиму тушатся, простерилизуйте банки и крышки.
  11. Готовые овощи разложите по банкам, закатайте крышками.
  12. Накройте банки одеялом, дайте остыть полностью. Переставьте в кладовую на хранение.

Свекла для борща или свекольника в банке

Если вы не уверены, что сможете сберечь щедрый урожай свеклы на зиму, приготовьте заготовку для борща или свекольника. Консервированный овощ на суп в банке на зиму станет настоящей находкой. Такая свекла значительно ускорит приготовление первого блюда, и упростит процесс сохранения чистой кухни.

Вам потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 75 мл воды;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5 г перца горошком;
  • 300 мл масла подсолнечного;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса столового.
Свекла для борща или свекольника в банке
Свекла для борща или свекольника в банке

Очередность готовки:

  1. Помойте овощи, очистите с помощью овощечистки, лук очистите ножом.
  2. Ополосните очищенные овощи, выложите на тарелку с бумажным полотенцем.
  3. Свеклу и морковь натрите на терке с фрагментами среднего размера. Также можно использовать кухонный комбайн. Но в любом случае нарезка должна быть одинаковой.
  4. Лук порежьте ножом на кубики среднего размера.
  5. С каждой помидоры срежьте место отделения плодоножки. Порежьте помидоры кусочками среднего размера. Измельчите помидоры блендером, перетрите через сито, чтобы отделить от шкурок и семян. Если вы хотите приготовить овощи на суп в банках на зиму проще, с помидорами можно упростить: перед нарезкой ошпарьте их кипятком, снимите шкурки и нарежьте мякоть. В таком случае будет не обязательно отделять от семян.
  6. В кастрюлю с широким толстым дном высыпьте свеклу, морковь и лук.
  7. Полейте маслом подсолнечным, влейте ½ нормы уксуса и воды, перемешайте.
  8. Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите смесь до кипения.
  9. После закипания сделайте огонь менее интенсивным, тушите полчаса.
  10. Спустя 25 минут тушения добавьте сахар, соль, оставшиеся уксус, воду, помидоры, перец горошком. Перемешайте, дайте содержимому закипеть.
  11. После закипания перемешайте, сделайте огонь умеренным и тушите еще 20 минут.
  12. Добавьте лавровый лист, тушите еще 10 минут.
  13. Пока готовятся овощи подготовьте банки и крышки: простерилизуйте удобным способом.
  14. Готовые овощи разложите в банки до верха, закатайте крышками.
  15. Поставьте вверх дном, укройте одеялом. Дайте так постоять до полного остывания, переставьте на хранение в кладовую.

Щи из капусты в банке

Даже зимних сортов капуста не всегда хорошо сохраняется на зиму. Бывает помещение для хранения теплым, бывает влажным, бывает и так, что хранить свежие овощи негде. Чтобы сохранить с пользой урожай, приготовьте заготовку для щей. Овощи на суп в банках на зиму сохраняются отлично. К тому же это удобно, ведь зимой вам достаточно просто открыть банку и переложить содержимое в кастрюлю с кипящим мясом. Это необычайно просто даже для холостяка.

Вам потребуется:

  • 1 кг белой капусты;
  • 300 г морковки;
  • 300 г перца сладкого;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 г томатов;
  • 300 г лука;
  • 20 мл уксуса;
  • 70 мл масла подсолнечного.
Щи из капусты в банке
Щи из капусты в банке

Очередность готовки:

  1. Овощи помойте, очистите морковь и лук.
  2. Нашинкуйте тонко капусту.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, морковь потрите на терке.
  4. Перец болгарский очистите от корешка и семян, порежьте соломкой. Можно нарезать также кубиками, но гораздо аппетитнее выглядят нарезанные одинаково овощи на суп в банках на зиму.
  5. Разогрейте сковороду с половиной рекомендованного количества масла подсолнечного.
  6. Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.
  7. Добавьте к луку морковь, перемешайте, накройте крышкой и тушите около 5 минут.
  8. Пока тушатся овощи, вскипятите в сотейнике воду, опустите в кипяток помидоры на 1 минуту. Выньте, снимите шкурку, которая после ошпаривания должна отойти легко.
  9. Добавьте в сковороду перец и порезанный мелко помидор без шкурки. Потушите все овощи еще около 5 минут.
  10. Налейте оставшееся масло, выложите капусту в широкую кастрюлю, куда поместятся все овощи на суп. В банках на зиму лучше закрывать объемом 0,5-0,7 л. Подготовьте тару заранее.
  11. Насыпьте соль, сахар, поставьте на умеренный огонь.
  12. Выложите овощи из сковороды в кастрюлю, перемешайте все хорошенько, доведите до кипения.
  13. После закипания поварите 5 минут, долейте уксус. Перемешайте, поварите еще 2-3 минуты, выключайте.
  14. Простерилизуйте банки и крышки удобным способом заранее.
  15. Разложите овощную смесь по банкам. Закатайте крышками.
  16. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переложите в кладовую для хранения на зиму.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤