Куриные котлеты «кордон-блю» – широко известное, популярное международное блюдо. Имеет швейцарское происхождение, первое упоминание о нем датируется 1949 годом. В самом простом виде блюдо представляет собой мясную котлету, начиненную сыром, панированную и обжаренную во фритюре в горячем масле. Вариации допускают обжаривание на сковороде или запекание в духовке.
Готовим самостоятельно куриные котлеты «кордон-блю»
В кулинарии пользуются популярностью множество разновидностей этого блюда, например, из телятины, из ветчины с грибами и сыром. Но наибольшей любовью пользуются куриные котлеты «кордон-блю». Они готовятся быстро, имеют нежную мясную оболочку, которая замечательно сочетается с хрустящей панировкой.
Перечень ингредиентов
- 1 небольшое куриное филе;
- 200 г сыра, тонко нарезанного;
- 2/3 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик ветчины;
- 1/3 ст. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Куриную грудку разрежьте по горизонтали, отбейте тонко.
- Посыпьте ломтики мяса солью и перцем.
- Тонко нарежьте сыр.
- Ветчину оставьте тонким ломтиком.
- Выложите на одну отбитую половинку филе слой сыра так, чтобы оставался край примерно на 1 см.
- Затем покройте сыр ломтиком ветчины, все так же, чтобы оставался не покрытый край.
- Сверху выложите вторую половинку куриного филе, соедините края курицы.
- Взбейте яйцо в пиале.
- Разогрейте сливочное и подсолнечное масло в сотейнике.
- Обваляйте котлету в муку, затем опустите ее в яйцо.
- Переложите в панировочные сухари, хорошенько обваляйте.
- Опустите котлету в горячее масло, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовьте, пока стороны котлеты не станут коричневыми и хрустящими.
Запеченные котлеты «кордон-блю»
Для достижения наилучших результатов, в куриные котлеты «кордон-блю» предпочтительнее использовать сыр, который хорошо плавится. Выбор ветчины деликатесной, вяленой, прошутто или ветчины с беконом зависит от личных предпочтений повара. Блюдо подают с различными гарнирами, такими как картофель фри или овощи.
Перечень ингредиентов:
- 6 ломтиков куриного филе;
- 1/2 ч. л. чесночного пюре;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
- 120 г ветчины;
- 1/2 ст. муки;
- 2 яйца, взбитых с 1 ст. л. воды;
- 120 г сыра Грюйер или другого;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 ст. панировочных сухарей.
Очередность приготовления:
- В небольшой пиале смешайте чеснок, луковый порошок, тимьян и перец.
- Полученной смесью посыпьте или смажьте курицу.
- Равномерно приправьте куриные ломтики солью и черным перцем.
- Высыпьте муку в первую миску, взбейте яйца во второй, насыпьте панировку в третью.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Выложите куриные ломтики на разделочную доску. На каждую положите по одному слою ветчины и сыра. Плотно скатайте каждую по длине, затем закрепите 3 зубочистками.
- Обмокайте каждый куриный рулет в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях, стряхивая излишки покрытия на каждом этапе. Выложите на противень.
- Запекайте рулеты 25-30 минут или больше, в зависимости от размера ваших порций. Если есть кулинарный термометр, внутри грудка должна дойти до температуры 70 градусов.
- После приготовления дайте постоять рулетам 5 минут и подавайте.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤