Том Ям: самый острый суп мира!

Том Ям – блюдо тайской кухни, простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, чили и протеина (обычно креветки). Это кисло-острый суп, в который часто добавляют курицу и морепродукты. Многие любят его за ароматный вкус и пикантную остроту, обеспечиваемую тайским перцем Bird’s Eye Chilli. Его рейтинг по шкале Сковилла эквивалентен хабанеро или шотландскому перцу. Вкус острого и кислого супа получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты из тайского чили, а в конце — щедрого всплеска сока лайма. Том Ям открывает топ 5 самых острых блюд. Рецепт ниже аутентичный, именно так его готовят в Тайланде.

Потребуется:

  • 650 г целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами);
  • 5 стеблей свежего лемонграсса;
  • 4-6 тайских чили (или тайская паста чили по вкусу);
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • ½ луковицы;
  • 1/3 ст. масла растительного;
  • 1 лайм;
  • 2,5 см. корня галангала;
  • 15 листьев кафрского лайма, свежих или замороженных;
  • 6 ст. воды;
  • листья кинзы и дольки лайма для гарнира.
Том Ям: самый острый суп мира!
Том Ям: самый острый суп мира!

Очередность приготовления:

  1. Снимите с креветок головы и поместите их в большую сковороду.
  2. Очистите креветки и отложите в сторону. Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.
  3. Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле. Готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.
  6. Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на кусочки по 1,5 дюйма.
  7. Галангал разрежьте на 3 или 4 части.
  8. Используя молоток для мяса или сторону ножа, разбейте лемонграсс, листья кафир-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера.
  9. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  10. Убавьте огонь после закипания и тушите 5-10 минут, пока бульон не станет ярким и ароматным.
  11. Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Оставьте их, если стебли мягкие.)
  12. Увеличьте интенсивность огня до сильного.
  13. Добавьте грибы и варите 1 минуту.
  14. Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.
  15. Выключите огонь и добавьте сок лайма.
  16. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головы, не добавляйте их в суп.)
  17. Подавайте с дольками свежего лайма и кинзой. Часто Том Ям подают с рисом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤