Настали холода, и наш организм стал активно нуждаться в витаминах. Одним из хороших способов получить их зимой — есть варенье или джем из свежих фруктов и ягод. Готовить варенье очень просто, а радовать заготовки вас будут всю зиму. Хранится такая радость довольно долго, поэтому вы в любое время сможете полакомиться горячим чаем с вареньем.
Сегодня мы приготовим самое вкусное варенье из облепихи. Облепиха — невероятно полезная ягода, которая богата витаминами Е и А, а также способствует укреплению иммунитета. Облепиха считается одной из самых полезных ягод, поэтому блюда из нее являются очень популярными. А помимо всей пользы, варенье из нее получается невероятно вкусным. Из нее также отлично получается джем, желе и сок — вам обязательно нужно их попробовать!
Пошаговое приготовление
Мы расскажем вам о том, как именно приготовить правильное варенье из облепихи, которое будет долго храниться и не терять вкус. Помимо облепихи во многие рецепты добавляют и другие фрукты и ягоды, чаще всего это яблоки и клубника.
А еще такое варенье можно добавлять в печенье, торты и пирожные — получается очень вкусно и дополняет любое блюдо. Мы приготовим два простых варианта варенья из облепихи, которые вам захочется приготовить еще не раз.
Приступим к приготовлению варенья, для него вам понадобится всего несколько обычных ингредиентов:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Апельсиновый ликер — 100 мл (по желанию);
- Вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Тщательно промойте облепиху под проточной водой, а затем просушите ее бумажными полотенцами. Затем переложите ее в небольшой сотейник и поставьте его на средний огонь. Ждем 3-4 минуты, а затем заливаем ягоды водой так, чтобы она полностью их покрывала. Накройте облепиху крышкой.
- Варим варенье на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Затем снимаем с огня, пропускаем наше варенье через сито, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. После этого ставим на стол и ждем пока остынет.
- Как только варенье остынет, добавляем в него немного апельсинового ликера, по желанию можно также добавить цедру лимона\апельсина. После этого снова ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и после этого готовим в течение 3-4 минут на среднем огне.
- Готовое варенье распределяем по банкам и плотно закрываем закаточной машинкой. После этого ставим банки крышкой вниз и охлаждаем варенье наполовину, а затем снова переворачиваем и уже охлаждаем до конца. Готовое варенье необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в темном и слегка прохладном месте.
Варенье из облепихи с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Яблоки — 5-6 шт;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 300 мл.
Приготовление:
- Готовьте ягоды, воду и нарезанные ломтиками яблоки на слабом огне около пятнадцати минут или пока яблоки не станет мягкими.
- Медленно добавляйте в сотейник сахар, хорошо перемешивая, чтобы фрукты размягчились и дали сок.
- Увеличьте огонь, и варите варенье примерно пятнадцать-двадцать минут.
Выложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам, и сразу закройте крышки. (Вымойте заранее подготовленные банки для варенья мыльной водой, затем высушите и поставьте в холодную духовку, нагретую до 100-120 градусов). Варенье готово — наслаждайтесь!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤