Для того, чтобы приготовить голубцы в сметане, рецепт потребует временных затрат, но блюдо стоит того! Листья капусты, щедро фаршированные ароматным фаршем из мяса, риса и овощей станут отличным блюдом для семейного ужина. Кроме замечательного вкуса, такая еда радует пользой для организма. Насыщает необходимыми в рационе витаминами, микроэлементами, как кальций, калий, железо и другими. Становится источником клетчатки, а главное – хорошего настроения от сытного и вкусного приема пищи.
Голубцы тушеные со сметаной
Есть много нюансов, которые влияют то, насколько сочными получатся голубцы. Рецепт в духовке со сметаной готовьте в удовольствие. В ней порции получаются «упаренными», как у бабушки, из печи. В кастрюле вкус хорош, но несколько иначе.
Плотность начинки (ее сочность/сухость) во многом зависит от подготовки риса. Если его класть в фарш сырым, начинка будет сухой. В процессе приготовления рис впитает небольшое количество влаги. Если же крупу переварить, начинка будет слишком влажной. Самый удачный вариант – использовать рис, отваренный до полуготовности. Тогда получат оптимальную по влажности начинку на голубцы. Рецепт пошагово в сметане предлагаем изучить ниже.
Для блюда:
- 1 головка белой капусты среднего размера на 1,5-2 кг.;
- 1,5 стак. Риса;
- 350 гр. Свиной лопатки;
- 350 гр. Говяжьей мякоти;
- 2 крупные моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 больших зубка чеснока;
- 5-7 лавровых листов;
- 2-3 помидоры небольшие;
- Соль, перец, кориандр, мускатный орех тертый;
- Сметана, укроп для подачи.
Для соуса:
- 0,7 л. молока;
- 3-4 ст. л. томатного соуса с травами;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте листья капусты на аппетитные голубцы. В духовке в томатно-сметанном соусе рецепт готовится не меньше 2 часов. Так что рассчитайте время с запасом. Чтобы отделить листья, используйте нож и кипящую воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток головку капусты, оставьте покипеть 5 минут, затем аккуратно срежьте верхние листья с черенка. Выложите листья на тарелку остывать, капусту опустите вновь в кипяток, чтобы отделить следующую партию. Аналогично подготовьте листья со всей головки.
- Промойте рис, выложите в сотейник, залейте 2 стаканами воды. Дайте закипеть, после закипания варите около 7 минут. Выключите, оставьте под крышкой.
- Очистите, помойте овощи на голубцы в сметане. Рецепт пошагово с фото еще на этапе подготовки. Овощи измельчите: лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь натрите на мелкой терке. Помидоры опустите в кипяток от капусты на 2 минуты, затем снимите аккуратно шкурку.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте слегка лук и морковь.
- Нашинкуйте мелко помидоры, добавьте в сковороду. Готовьте еще около 5 минут.
- Пока овощи и рис остывают, приготовьте фарш из мяса. Используйте мясорубку с решетом на мелкие отверстия.
- Смешайте рис, мясо и 2/3 овощей со сковороды.
- Добавьте соль, перец, молотый мускатный орех и немного кориандра. Тщательно перемешайте руками начинку.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Противень подготовьте.
- На лист капусты выложите 1-2 ст. л. начинки, заверните рулетом, свернув внутрь края. Начинка должна быть надежно завернута внутри.
- Сформируйте все заготовки, выкладывайте ровными рядами вдоль. Залейте голубцы со сметаной, приготовленным по рецепту с фото соусом. Для этого смешайте молоко с томатным соусом. Добавьте оставшиеся овощи, перемешайте. Залейте соусом голубцы, долейте воды сколько нужно, чтобы полностью покрыть верх заготовок. Поставьте в духовку запекать.
- Через 2 часа смажьте обильно сметаной верх. Запеките до корочки по желанию еще 30 минут.
- Подавайте голубцы в сметане с измельченным укропом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤