С приходом холодов чувство уюта дарит сытная домашняя пища. Особенно актуальными становятся тёплые салаты. Рецепт приготовления на гриле или в духовке, на сковороде или пароварке, открывает пространство для кулинарной фантазии. С помощью сытной, теплой еды гораздо проще пережить холодные месяцы года. Отдавая предпочтение салатам, вы сделаете свой рацион не просто вкусным, но и полезным. В этой публикации мы собрали для вас самые вкусные и сытные теплые салаты. Рецепты приготовления расписаны детально настолько, что с повторением справится даже холостяк.
Теплый зимний салат
Теплый зимний салат – сытный салат, приготовленный на противне с обжаренной цветной капустой, морковью, фенхелем и нутом, получается необычайно сытным. Порцией такого блюда вполне возможно поужинать. К тому же, низкое содержание углеводов, множество вкуса и аппетитный вид отличает теплый салат. Рецепт приготовления довольно прост.
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 2-3 моркови;
- 1 красный лук;
- 1 луковица фенхеля;
- 1,5 ст. приготовленного нута;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 ст. л. масла оливкового (подсолнечного);
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сумаха (по желанию, но с ним вкусно);
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- цедра одного лимона;
- Пара пригоршней молодого шпината;
- соус тахини (разбавить небольшим количеством воды, чтобы она больше походила на заправку);
- 3-4 ст. л. свежего укропа;
- Сок одного лимона.
- Щепотка хлопьев чили.
Для тахини:
- 100 г кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- Сок лимона.
Очередность приготовления:
- Ополосните, очистите овощи.
- Капусту разделите на соцветия небольшого размера.
- Морковь порежьте кусочками, толщиной в 2,5 см.
- Очистите от сердцевины луковицу фенхеля, нарежьте клиньями, толщиной примерно 0,7мм.
- Лук порежьте дольками, толщиной 1,5 см.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Поместите морковь, соцветия цветной капусты, фенхель, лук и нут в большую миску.
- В отдельной пиале смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, кориандр, соль, перец и цедру лимона. Высыпьте образованную массу на овощи, перемешайте.
- Выложите одним слоем на один или два противня, выложенные пергаментом. Выпекайте 15 минут, затем перемешайте овощи и запекайте еще 10-15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а края не станут хрустящими.
- Приготовьте соус тахини: воду поставьте в морозилку, ингредиенты, рекомендованные для соуса (кроме сока лимона), выложите в блендер. Измельчите до гладкой текстуры с помощью погружного блендера. Затем отожмите сок лимона, перебейте повторно. Теперь по столовой ложке добавьте воду, разбавьте консистенцию до умеренно жидкой.
- Если подаете на блюде, переложите все овощи на одно блюдо, распределите равномерно.
- Сверху выложите молодой шпинат, сбрызните его соусом тахини (хорошо по диагонали) и посыпьте свежим укропом и хлопьями чили.
- Выдавите сверху небольшое количество сока лимона.
Салат из курицы на гриле с соусом из голубого сыра и греческого йогурта
В этом салате с курицей на гриле вас приятно порадует баланс теплого и острого вкусов. Если подготовить ингредиенты заранее, собирается менее чем за 20 минут аппетитный теплый салат. Рецепт приготовления рассчитан на две большие порции.
Для салата:
- 2 большие куриные грудки без кожи и костей;
- 3 головки салата романо;
- Соль и перец;
- 1/3 ст. раскрошенного голубого сыра;
- 1/2 стакана соуса для куриных крылышек;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. помидоров черри;
- 4 зеленых лука;
- 1/4 ст. измельченной свежей кинзы.
Для заправки:
- 1/3 ст. раскрошенного голубого сыра;
- 1 ч. л. меда;
- Соль и перец для вкуса;
- 1/2 ст. простого греческого йогурта;
- 1 ст. л. свежего измельченного чеснока;
- 2 ст. л. свежего фарша кинзы;
- Сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Молоко или вода до разжижения (примерно 1-2 столовые ложки).
Приготовление:
- чтобы приготовить теплый салат, рецепт приготовления начните выполнять с заправки. Используя вилку, разделите кусочки голубого сыра. Выложите в чашу блендера или миксера сыр и остальные ингредиенты, рекомендованные на соус. Взбейте их вместе до однородной массы. Уберите заправку в холодильник, пока готовите оставшийся салат.
- Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне.
- Обильно приправьте куриные грудки солью и перцем с обеих сторон. С помощью кондитерской кисти (удобной будет силиконовая) смажьте одну сторону куриных грудок примерно 1/4 соуса, который вам импонирует к куриным крылышкам.
- Готовьте курицу 4-5 минут или пока не появятся следы поджаривания, затем переверните. Смажьте верхнюю часть еще 1/4 соуса для крылышек буйвола.
- Готовьте еще 4-5 минут или пока не появятся пятна, затем переверните. Смажьте верх остатками соуса. Готовьте еще 3-4 минуты или пока курица не прожарится.
- Выложите курицу на тарелку и дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками.
- Нарежьте салат романо, разрежьте черри пополам, измельчите зеленый лук. В миске объедините основные ингредиенты салата, добавьте кинзу и голубой сыр.
- Добавьте курицу, сбрызните заправкой, подавайте.
Салат из стейка с заправкой из хрена
Со стейком, картофелем и овощами получается необычайно сытный теплый салат. Рецепт приготовления такого блюда требует временного запаса, но оно того стоит. Повторите блюдо по особому поводу, приготовьте его на романтический ужин и ваши кулинарные способности не останутся незамеченными.
Для салата:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 450 г рибай, фланк или стейк с юбкой;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 340 г мелко нарезанного картофеля;
- 1 длинный тепличный огурец;
- 6 редисов;
- 2 ст. зелени (например, рукколы или рваных листьев салата)
- Маринованный красный лук.
Для заправки:
- ½ стакана сметаны;
- 3 ст. л. тертого хрена;
- 1 ст. л. нарезанного свежего чеснока;
- 1 ч. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- соль и свежемолотый черный перец.
Очередность приготовления:
- Начните готовить с заправки теплый салат. Рецепт приготовления необычайно прост: взбейте ингредиенты, рекомендованные на заправку, в небольшой миске. Приправьте солью и перцем.
- Приготовьте из мяса два одинаковых стейка. Приправьте перцем, смажьте 1 ст. л. масла.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Разогрейте сковороду, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые стейки до
- Выложите мясо на противень, доведите в духовке до готовности 4-5 минут.
- Достаньте стейки с помощью кулинарных щипчиков на блюдо, оставьте отдохнуть.
- Пока стейк отдыхает, вытрите сковороду и нагрейте оставшуюся 1 ст. масло на среднем или сильном огне.
- Добавьте картофель, приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 8–10 минут.
- Огурец ополосните, нашинкуйте кружочками.
- Порвите листья салата, сложите в миску.
- Добавьте теплый картофель, полейте заправкой, перемешайте. Разложите салат в две глубокие пиалы для подачи.
- Нарежьте стейк, выложите сверху, по желанию полейте соусом дополнительно. Посыпьте красным маринованным луком, подавайте.
Салат-бистро с жареными овощами
Гораздо проще, чем кажется, можно приготовить теплый салат. Рецепт приготовления выполняется с обжариванием овощей до более нежной текстуры и аромата. Насыщенным становится также их цвет. В качестве дополнения в салат готовится яйцо-пашот. Наверняка вам уже не раз доводилось его готовить в другие блюда, так что технология не станет для большинства новинкой.
Ингредиенты:
- 2 большие моркови;
- 3 больших пастернака;
- ½ большого корня сельдерея;
- ¼ ст. оливкового масла
- соль и свежемолотый перец
- 1 зубчик чеснока;
- Щепотка копченой паприки
- 4 больших яйца;
- 900 г фризе и / или рукколы;
- 4 ст. л. соуса винегрет;
- ½ ст. жареного миндаля;
- Соль морская слоеная (для подачи).
Для заправки винегрет:
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. цельно зерновой горчицы;
- 1 ст. л. хересного уксуса;
- 1/3 ст. оливкового масла;
- 1/3 ст. масла грецкого ореха;
- Соль, перец.
Очередность приготовления:
- Очистите, помойте овощи.
- Порежьте морковь, сельдерей и пастернак крупными кусочками по 2,5 см.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Перемешайте морковь, пастернак и корень сельдерея с маслом и приправьте солью и перцем. Выложить в один слой на противне с бортиком. Запекайте, пока овощи не станут золотистыми и нежными, 25–30 минут.
- Выложите тертый чеснок и копченую паприку в большую миску.
- Нарезанные или разорванные на небольшие кусочки, промытые листья сложите в миску к чесноку.
- Добавьте жареные овощи и перемешайте.
- Приготовьте заправку винегрет. В банку отмерьте рекомендованные ингредиенты. Встряхните, чтобы они смешались, и охладите, пока готовится яйцо пашот.
- Между тем, доведите до кипения 2 л воды в большой кастрюле.
- Уменьшите огонь, чтобы вода слегка кипела.
- Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно опустите яйцо в воду.
- Повторите то же самое с оставшимися яйцами, подождите, пока яичный белок в воде станет непрозрачным, прежде чем добавлять следующее яйцо (с интервалом примерно 30 секунд). Варите до тех пор, пока белки не затвердеют, но желтки будут жидкими, примерно 3 минуты. С помощью шумовки переложите яйца на бумажные полотенца, когда они будут готовы.
- Перемешайте фризе и / или рукколу и жареные овощи с заправкой. Приправьте морской солью и перцем.
- Разложите салат по тарелкам и сверху выложите яйцо-пашот.
- Посыпьте измельченным миндалем и украсьте яйцо щепоткой морской соли и черным перцем.
Зимний салат из свеклы и чечевицы
Зимой сделать питание полноценным поможет вкусный теплый салат. Рецепт приготовления с бобовыми, овощами и зеленью не отнимет много времени. Но наполнит организм столь необходимой энергией.
Ингредиенты:
- ½ ст. сушеной чечевицы;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 1 головка брокколи;
- 1 кукуруза в початках;
- 2 листа капусты или другой салатной зелени, только листья;
- ¼ ст. тахини;
- 1 апельсин, цедра и сок;
- ¼ чашки орехов пекан.
Очередность приготовления:
- Сушеную чечевицу промойте, доведите до кипения в кастрюле с водой и тушите 30 минут или до готовности. Если вы используете консервированную чечевицу, просто слейте воду из чечевицы.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Нарежьте свеклу и брокколи на кусочки и выложите на противень с покрытием из промасленной пергаментной бумаги.
- Сбрызните маслом, которое используете, и поставьте запекать на 20-30 минут или до готовности.
- Положите кукурузу в кастрюлю с кипящей водой, затем доведите воду до кипения в течение 10 минут или до готовности кукурузы.
- Когда кукуруза остынет, срежьте ядра с початков и выложите в большую салатницу.
- Очистите и натрите морковь на терке и выложите в большую салатницу.
- Листья капусты измельчите и положите на дуршлаг.
- Приготовьте заправку, смешав в миске тахини (как приготовить домашний соус – расписано выше), цедру апельсина и сок. Добавьте немного воды для разбавления, при необходимости.
- Когда чечевица сварится, вылейте ее на дуршлаг и промойте.
- Если полить капусту горячей водой, она станет мягче. Добавьте оба ингредиента в салатник.
- Выньте свеклу и брокколи из духовки и добавьте в салатник.
- Полейте салат заправкой, посыпьте орехами пекан и перемешайте.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤