Салат с куриной грудкой, авокадо и манго

С приходом холодов чувство уюта дарит сытная домашняя пища. Особенно актуальными становятся тёплые салаты. Рецепт приготовления на гриле или в духовке, на сковороде или пароварке, открывает пространство для кулинарной фантазии. С помощью сытной, теплой еды гораздо проще пережить холодные месяцы года. Отдавая предпочтение салатам, вы сделаете свой рацион не просто вкусным, но и полезным. В этой публикации мы собрали для вас самые вкусные и сытные теплые салаты. Рецепты приготовления расписаны детально настолько, что с повторением справится даже холостяк.

Теплый зимний салат

Теплый зимний салат – сытный салат, приготовленный на противне с обжаренной цветной капустой, морковью, фенхелем и нутом, получается необычайно сытным. Порцией такого блюда вполне возможно поужинать. К тому же, низкое содержание углеводов, множество вкуса и аппетитный вид отличает теплый салат. Рецепт приготовления довольно прост.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 красный лук;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 1,5 ст. приготовленного нута;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового (подсолнечного);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сумаха (по желанию, но с ним вкусно);
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • цедра одного лимона;
  • Пара пригоршней молодого шпината;
  • соус тахини (разбавить небольшим количеством воды, чтобы она больше походила на заправку);
  • 3-4 ст. л. свежего укропа;
  • Сок одного лимона.
  • Щепотка хлопьев чили.

Для тахини:

  • 100 г кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Сок лимона.
Теплый зимний салат
Теплый зимний салат

Очередность приготовления:

  1. Ополосните, очистите овощи.
  2. Капусту разделите на соцветия небольшого размера.
  3. Морковь порежьте кусочками, толщиной в 2,5 см.
  4. Очистите от сердцевины луковицу фенхеля, нарежьте клиньями, толщиной примерно 0,7мм.
  5. Лук порежьте дольками, толщиной 1,5 см.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Поместите морковь, соцветия цветной капусты, фенхель, лук и нут в большую миску.
  8. В отдельной пиале смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, кориандр, соль, перец и цедру лимона. Высыпьте образованную массу на овощи, перемешайте.
  9. Выложите одним слоем на один или два противня, выложенные пергаментом. Выпекайте 15 минут, затем перемешайте овощи и запекайте еще 10-15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а края не станут хрустящими.
  10. Приготовьте соус тахини: воду поставьте в морозилку, ингредиенты, рекомендованные для соуса (кроме сока лимона), выложите в блендер. Измельчите до гладкой текстуры с помощью погружного блендера. Затем отожмите сок лимона, перебейте повторно. Теперь по столовой ложке добавьте воду, разбавьте консистенцию до умеренно жидкой.
  11. Если подаете на блюде, переложите все овощи на одно блюдо, распределите равномерно.
  12. Сверху выложите молодой шпинат, сбрызните его соусом тахини (хорошо по диагонали) и посыпьте свежим укропом и хлопьями чили.
  13. Выдавите сверху небольшое количество сока лимона.

Салат из курицы на гриле с соусом из голубого сыра и греческого йогурта

В этом салате с курицей на гриле вас приятно порадует баланс теплого и острого вкусов. Если подготовить ингредиенты заранее, собирается менее чем за 20 минут аппетитный теплый салат. Рецепт приготовления рассчитан на две большие порции.

Для салата:

  • 2 большие куриные грудки без кожи и костей;
  • 3 головки салата романо;
  • Соль и перец;
  • 1/3 ст. раскрошенного голубого сыра;
  • 1/2 стакана соуса для куриных крылышек;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 4 зеленых лука;
  • 1/4 ст. измельченной свежей кинзы.

Для заправки:

  • 1/3 ст. раскрошенного голубого сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • Соль и перец для вкуса;
  • 1/2 ст. простого греческого йогурта;
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. свежего фарша кинзы;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Молоко или вода до разжижения (примерно 1-2 столовые ложки).
Салат из курицы на гриле с соусом из голубого сыра и греческого йогурта
Салат из курицы на гриле с соусом из голубого сыра и греческого йогурта

Приготовление:

  1. чтобы приготовить теплый салат, рецепт приготовления начните выполнять с заправки. Используя вилку, разделите кусочки голубого сыра. Выложите в чашу блендера или миксера сыр и остальные ингредиенты, рекомендованные на соус. Взбейте их вместе до однородной массы. Уберите заправку в холодильник, пока готовите оставшийся салат.
  2. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне.
  3. Обильно приправьте куриные грудки солью и перцем с обеих сторон. С помощью кондитерской кисти (удобной будет силиконовая) смажьте одну сторону куриных грудок примерно 1/4 соуса, который вам импонирует к куриным крылышкам.
  4. Готовьте курицу 4-5 минут или пока не появятся следы поджаривания, затем переверните. Смажьте верхнюю часть еще 1/4 соуса для крылышек буйвола.
  5. Готовьте еще 4-5 минут или пока не появятся пятна, затем переверните. Смажьте верх остатками соуса. Готовьте еще 3-4 минуты или пока курица не прожарится.
  6. Выложите курицу на тарелку и дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать тонкими ломтиками.
  7. Нарежьте салат романо, разрежьте черри пополам, измельчите зеленый лук. В миске объедините основные ингредиенты салата, добавьте кинзу и голубой сыр.
  8. Добавьте курицу, сбрызните заправкой, подавайте.

Салат из стейка с заправкой из хрена

Со стейком, картофелем и овощами получается необычайно сытный теплый салат. Рецепт приготовления такого блюда требует временного запаса, но оно того стоит. Повторите блюдо по особому поводу, приготовьте его на романтический ужин и ваши кулинарные способности не останутся незамеченными.

Для салата:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г рибай, фланк или стейк с юбкой;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 340 г мелко нарезанного картофеля;
  • 1 длинный тепличный огурец;
  • 6 редисов;
  • 2 ст. зелени (например, рукколы или рваных листьев салата)
  • Маринованный красный лук.

Для заправки:

  • ½ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. тертого хрена;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего чеснока;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и свежемолотый черный перец.
Салат из стейка с заправкой из хрена
Салат из стейка с заправкой из хрена

Очередность приготовления:

  1. Начните готовить с заправки теплый салат. Рецепт приготовления необычайно прост: взбейте ингредиенты, рекомендованные на заправку, в небольшой миске. Приправьте солью и перцем.
  2. Приготовьте из мяса два одинаковых стейка. Приправьте перцем, смажьте 1 ст. л. масла.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые стейки до
  5. Выложите мясо на противень, доведите в духовке до готовности 4-5 минут.
  6. Достаньте стейки с помощью кулинарных щипчиков на блюдо, оставьте отдохнуть.
  7. Пока стейк отдыхает, вытрите сковороду и нагрейте оставшуюся 1 ст. масло на среднем или сильном огне.
  8. Добавьте картофель, приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 8–10 минут.
  9. Огурец ополосните, нашинкуйте кружочками.
  10. Порвите листья салата, сложите в миску.
  11. Добавьте теплый картофель, полейте заправкой, перемешайте. Разложите салат в две глубокие пиалы для подачи.
  12. Нарежьте стейк, выложите сверху, по желанию полейте соусом дополнительно. Посыпьте красным маринованным луком, подавайте.

Салат-бистро с жареными овощами

Гораздо проще, чем кажется, можно приготовить теплый салат. Рецепт приготовления выполняется с обжариванием овощей до более нежной текстуры и аромата. Насыщенным становится также их цвет. В качестве дополнения в салат готовится яйцо-пашот. Наверняка вам уже не раз доводилось его готовить в другие блюда, так что технология не станет для большинства новинкой.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 больших пастернака;
  • ½ большого корня сельдерея;
  • ¼ ст. оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка копченой паприки
  • 4 больших яйца;
  • 900 г фризе и / или рукколы;
  • 4 ст. л. соуса винегрет;
  • ½ ст. жареного миндаля;
  • Соль морская слоеная (для подачи).

Для заправки винегрет:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. цельно зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. хересного уксуса;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 1/3 ст. масла грецкого ореха;
  • Соль, перец.
Салат-бистро с жареными овощами
Салат-бистро с жареными овощами

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Порежьте морковь, сельдерей и пастернак крупными кусочками по 2,5 см.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  4. Перемешайте морковь, пастернак и корень сельдерея с маслом и приправьте солью и перцем. Выложить в один слой на противне с бортиком. Запекайте, пока овощи не станут золотистыми и нежными, 25–30 минут.
  5. Выложите тертый чеснок и копченую паприку в большую миску.
  6. Нарезанные или разорванные на небольшие кусочки, промытые листья сложите в миску к чесноку.
  7. Добавьте жареные овощи и перемешайте.
  8. Приготовьте заправку винегрет. В банку отмерьте рекомендованные ингредиенты. Встряхните, чтобы они смешались, и охладите, пока готовится яйцо пашот.
  9. Между тем, доведите до кипения 2 л воды в большой кастрюле.
  10. Уменьшите огонь, чтобы вода слегка кипела.
  11. Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно опустите яйцо в воду.
  12. Повторите то же самое с оставшимися яйцами, подождите, пока яичный белок в воде станет непрозрачным, прежде чем добавлять следующее яйцо (с интервалом примерно 30 секунд). Варите до тех пор, пока белки не затвердеют, но желтки будут жидкими, примерно 3 минуты. С помощью шумовки переложите яйца на бумажные полотенца, когда они будут готовы.
  13. Перемешайте фризе и / или рукколу и жареные овощи с заправкой. Приправьте морской солью и перцем.
  14. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите яйцо-пашот.
  15. Посыпьте измельченным миндалем и украсьте яйцо щепоткой морской соли и черным перцем.

Зимний салат из свеклы и чечевицы

Зимой сделать питание полноценным поможет вкусный теплый салат. Рецепт приготовления с бобовыми, овощами и зеленью не отнимет много времени. Но наполнит организм столь необходимой энергией.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сушеной чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 головка брокколи;
  • 1 кукуруза в початках;
  • 2 листа капусты или другой салатной зелени, только листья;
  • ¼ ст. тахини;
  • 1 апельсин, цедра и сок;
  • ¼ чашки орехов пекан.
Зимний салат из свеклы и чечевицы
Зимний салат из свеклы и чечевицы

Очередность приготовления:

  1. Сушеную чечевицу промойте, доведите до кипения в кастрюле с водой и тушите 30 минут или до готовности. Если вы используете консервированную чечевицу, просто слейте воду из чечевицы.
  2. Разогрейте духовку до 180С.
  3. Нарежьте свеклу и брокколи на кусочки и выложите на противень с покрытием из промасленной пергаментной бумаги.
  4. Сбрызните маслом, которое используете, и поставьте запекать на 20-30 минут или до готовности.
  5. Положите кукурузу в кастрюлю с кипящей водой, затем доведите воду до кипения в течение 10 минут или до готовности кукурузы.
  6. Когда кукуруза остынет, срежьте ядра с початков и выложите в большую салатницу.
  7. Очистите и натрите морковь на терке и выложите в большую салатницу.
  8. Листья капусты измельчите и положите на дуршлаг.
  9. Приготовьте заправку, смешав в миске тахини (как приготовить домашний соус – расписано выше), цедру апельсина и сок. Добавьте немного воды для разбавления, при необходимости.
  10. Когда чечевица сварится, вылейте ее на дуршлаг и промойте.
  11. Если полить капусту горячей водой, она станет мягче. Добавьте оба ингредиента в салатник.
  12. Выньте свеклу и брокколи из духовки и добавьте в салатник.
  13. Полейте салат заправкой, посыпьте орехами пекан и перемешайте.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤