Говорим ли мы о фалафеле или гастрономической ветчине, лепешки, да еще и с карманами для начинки — один из лучших вариантов для бутербродов. Такие удобные, такие аккуратные, так легко есть! Выпеченные в домашних условиях, лепешки с сыром и зеленью — рецепт приготовления, словно мир, отличительный от того, что вы покупаете в магазине. А как приятно наблюдать за тем, как они пыхтят до великолепной высоты в вашей духовке или на плите! Это кулинарное волшебство в лучшем виде. Из этой публикации вы узнаете, как его совершать своими руками.
Домашние лепешки с сыром и зеленью
На самом деле лепешка — это очень простое тесто для хлеба: вода, мука, дрожжи, соль и все. Что делает его таким впечатляющим, так это двойное действие. Вода превращается в пар, а дрожжи становятся гиперактивными под воздействием тепла духовки или плиты. Это действие заставляет верхнюю и нижнюю части теста разделиться и раздуться наружу. Раскатанные максимально тонко, лепешки с сыром и зеленью по рецепту приготовления получаются шикарными.
Продуктовый набор для лепешек:
- 2 ч. л. растворимых или сухих активных дрожжей;
- 2 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 1 ст. теплой воды;
- 2,5-3 ст. муки;
- 2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 200-300 г сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- Соль, щепотка перца.
Очередность приготовления:
- Смешайте воду и дрожжи, оставьте на пять минут, пока дрожжи не растворятся.
- Добавьте 2,5 ст. муки (оставив последнюю половину стакана для замеса), масло и соль. Размешайте, пока не образуется подобие теста. Оно на этом этапе будет неоднородным.
- Посыпьте немного дополнительной муки на чистой рабочей поверхности и выверните тесто.
- Месите около 5-7 минут тесто на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняйте, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте больше муки, чтобы тесто не прилипло к рукам или рабочей поверхности. Но не переусердствуйте, лучше использовать меньше, чем слишком много. Если вы устали, остановитесь и дайте тесту отдохнуть несколько минут, прежде чем закончить замешивание.
- Очистите миску, в которой вы замешивали тесто, и полейте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Поместите тесто в миску и немного оберните, чтобы оно покрылось маслом.
- Накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Через 1-2 часа можно формировать лепешки. С сыром и зеленью рецепт приготовления будет выполняться в конце.
- На этом этапе вы можете убрать тесто в холодильник и оставить там на хранение, если печь лепешки планируете позже. Или же вы можете отделить немного теста, чтобы оно подходило для приготовления 2-3 лепешек, остальное убрать в холодильник. Там оно может храниться около недели.
- Подошедшее тесто спустя 1-2 часа аккуратно выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите осторожно тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющите каждый кусок в толстый диск. Посыпьте кусочки мукой и накройте их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой на 20 минут.
- Используя посыпанную мукой скалку, раскатайте один из кусочков в круг шириной 20-22 см на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполните толщиной около 7-8 мм. По мере раскатывания часто поднимайте и переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности стола. Если лепешка начала прилипать, посыпьте небольшим количеством дополнительной муки. Раскатайте аналогично другие кусочки теста.
- Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте противень большой на среднюю высоту нагреваться. Когда духовка достигнет рекомендованной температуры, переложите 1-2 лепешки на горячий противень и запекайте около 3 минут.
- Готовые лепешки выложите на ровную поверхность, накройте чистым полотенцем, пока готовите остальные.
- Натрите сыр на терке в миску.
- Измельчите зелень, смешайте с сыром. Посолите, поперчите немного. По вкусу можно сбрызнуть соком лимона.
- Разрежьте лепешку по горизонтали, наполните сырной начинкой. Готовые лепешки с сыром и зеленью по рецепту приготовления можно разогреть в микроволновке или духовке.
Лепешки с сыром и зеленью в духовке
Готовить свежие лепешки дома – отличное решение, ведь это не только вкусно, но и невероятно ароматно. Такие хлебцы станут отличным перекусом, вариантом для обеда на работе. А еще, всегда уместным продуктом в корзине для пикника.
Готовить их можно не только в духовке, но и на плите в чугунной сковородке. У каждого метода есть свои особенности. В духовке вздуваются намного крупнее и образуют более мягкие карманы лепешки. С сыром и зеленью рецепт приготовления выполнять удобнее: разрежьте карман, поместите начинку. Но такие порции остаются бледными и довольно мягкими на вкус. На плите вы теряете часть впечатляющей пышности, но получаете вкусные и хрустящие поджаренные пятна на поверхности теста.
Продуктовый набор:
- 1 ст. л. активных сухих дрожжей или сухих дрожжей быстрого приготовления;
- 6 ст. универсальной муки;
- 2,5 ст. теплой воды;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г адыгейского сыра или брынзы;
- 150 г твердого сыра;
- Пучок зелени;
- 3 ст. л. сметаны.
Очередность приготовления:
- В чаше миксера смешайте дрожжи, воду, сахар и 3 стакана муки, чтобы получилась густая масса. Дайте массе постоять 10 минут, добавьте соль и 2 ст. л. оливкового масла.
- Добавляйте оставшиеся 3 ст. муки понемногу, пока тесто не сформирует красивый шар на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняйте на средней скорости 5 минут. Тесто должно стать красивым, гладким и эластичным.
- Используйте оставшуюся ложку оливкового масла, чтобы смазать большую миску.
- Обваляйте тесто в масле, переложите в миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться на протяжении около 2 часов.
- Разогрейте духовку до 240 градусов, поставьте противень посередине.
- Разделите тесто на 12 частей.
- Раскатайте 20 см. лепешки. Оставьте, чтобы поднялись, в течение 20 мин.
- Выпекайте порциями по 2 на противне. Они должны набухнуть и зарумяниться через 3-5 минут. Достаньте из духовки, заверните в чистое кухонное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы они оставались мягкими и податливыми.
- Натрите два вида сыра в миску на терке в качестве начинки на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно повторить с теми видами зелени, которые вам нравятся.
- Порубите зелень ножом, смешайте с сыром и сметаной.
- Готовые лепешки наполните сыром и зеленью или другими вариантами начинки.
Лепешки с сыром и зеленью на плите
Этот рецепт лепешки настолько прост: его очень легко приготовить в домашних условиях. А вкус в разы получше, чем у аналогов, приобретенных в магазине. Чтобы добавить немного грузинского акцента, выпекайте сразу лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления такого хлеба весьма легок в освоении. Результат вас приятно порадует.
Продуктовый набор:
- 2 ст. универсальной муки;
- 3/4 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. теплой воды;
- 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 ч. л. оливкового масла;
- 110 г сыра;
- Зелень укропа, петрушки или кинзы.
Очередность приготовления:
- В этом рецепте рекомендовано использовать два вида муки. И этому есть свое объяснение. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, будет бродить быстрее, чем тесто из белой / универсальной муки. Причина ускорения проста: цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, которыми могут питаться дрожжи, чем белая мука. Добавление цельнозерновой муки придаст тесту превосходную текстуру и ореховый привкус, что придаст вкус лепешке и значительно упростит процесс раскатывания.
- Добавление цельнозерновой муки сделает более полезными и питательными лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно выполнять только из белой муки. Такая практически полностью состоит из крахмала и белков. Эти элементы позволяют пекарю создавать тесто высокой прочности, которое способно задерживать газ, производимый дрожжами. Это, в свою очередь, придает тесту объем. Чем больше цельнозерновой муки вы используете, тем больше отрубей и зародышей будет в тесте и тем больше будет измельчена клейковина. Вот почему при увеличении количества цельнозерновой муки обычно следует ожидать уменьшения объема хлеба. Используя два вида муки для лепешки с сыром и зеленью в рецепте приготовления, мы получаем полезные свойства цельнозерновой муки и структурную стабильность белой.
- Смешайте воду, сахар и дрожжи и оставьте на пять минут, пока дрожжи не активируются. Добавьте 2 3/4 стакана муки, оливковое масло, соль, тертый сыр и измельченную зелень. Свежую зелень можно заменить на сухую. Это может быть тот же укроп или смесь итальянских, провансальских трав, прочее.
- Размешайте, пока не образуется неоднородное тесто.
- Выложите куски теста на поверхность, вымешайте его до гладкой, эластичной массы. Месить рекомендуем не менее 6-8 минут. Можно делать небольшие перерывы на отдых, если руки устают.
- Переложите тесто в миску, дайте подойти на протяжении 1-2 часа тесту на лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления можно ускорить в духовке, разогретой до 40 градусов.
- Спустя рекомендованное время выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Разделите на кусочки одинакового размера.
- В раскатанном до толщины 7-8 мм. они могут быть 15-22 см. в диаметре, примерно. Размер лепешки зависит от диаметра вашей сковороды и предпочтений. Чем меньше лепешки, тем их больше. Чем крупнее, тем меньше, но быстрее процесс выпекания.
- Перед приготовлением дайте раскатанным лепешкам отдохнуть в течение 20-30 минут.
- Нагрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне, пока несколько капель воды не начнут шипеть при контакте. Сбрызните сковороду небольшим количеством масла и сотрите излишки, чтобы не получились жирными лепешки с сыром и зеленью. Рецепт приготовления выполняется быстро.
- Выложите на сковороду раскатанную лепешку и запекайте 30 секунд, пока не увидите, как начинают образовываться пузырьки.
- Переверните и готовьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна.
- Снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. За это время лепешка должна начать надуваться. Если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно надавить на поверхность.
- Держите приготовленные лепешки накрытыми чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Быстро и вкусно.Делаю их вместо хлеба а с зеленью в первым блюдам очень вкусно.
Лепешки действительно очень просты в приготовлении . Спасибо за полезные советы и рекомендации .