Одним из самых примечательных блюд грузинской кухни является хачапури. Что же представляет собой этот деликатес? Хачапури — блюдо из теста, начинкой для которого служит сыр и куриное яйцо. Есть множество вариантов приготовления, но самый распространенный именно этот.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по своим особым традициям — отличается начинка, тесто, форма и даже способ приготовления. Самые распространенные виды — хачапури по гурийски, аджарски, мегрельски и рачински. Хачапури по-гурийски очень напоминают по форме итальянский пирог “кальцоне” — они закрытые и имеют форму полумесяца. Мегрельские хачапури готовят в виде обычной круглой лепешки, однако украшают сверху каким-либо соленым сыром. Самые известные не только в Грузии, но и по всему миру — хачапури по-аджарски. Их готовят в виде небольшой лодочки, которую запекают в печи с соленым сыром, а как только достают из печи, сразу же вбивают туда куриное яйцо. Благодаря жару, яйцо доготавливается прямо на тесте, при этом оставаясь невероятно нежным. Едят его также по особым традициям — отламывают кусочек теста, а затем макают его в яйцо и сыр. Ну и наконец хачапури по-рачински также имеют круглую форму, однако в качестве начинки для них обычно используют бобовые культуры и мясо.
Каждая из этих разновидностей блюда несет в себе высокую культурную ценность, ведь недаром же хачапури считаются кулинарной визитной карточкой Грузии. Именно по этому мы научим вам как же приготовить традиционный грузинский хачапури. Рецепт приготовления будет включать в себя все тонкости и нюансы, а также мы рассмотрим некоторые популярные вариации блюда.
Хачапури по-аджарски
Начнем мы нашу статью с всемирно известного и всеми любимого рецепта хачапури. Хлебная часть получается очень мягкой внутри и хрустящей снаружи, а ее вкус идеально дополняют несколько видов сыров и яйцо. Хачапури получается невероятно вкусным и готовится не так уж тяжело.
Вот что нам понадобится для приготовления:
Для теста:
- Соль 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи 1 ч.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Мука 3,5 стакана;
- Вода 1 стакан;
- Молоко 1\2 стакана;
- Оливковое масло 1 ст.л.
Начинка:
- Обычный сыр 1,5 стакана;
- Моцарелла 1,5 стакана;
- Сыр фета 1,5 стакана;
- Яйца 5 шт.;
- Сливочное масло 1 кубик.
Приготовление:
- В большой миске смешайте: соль, дрожжи, сахар и просеянную муку.
Нагрейте воду и молоко в кастрюлях, не доводя до кипения. Затем вылейте их в емкость с сухими ингредиентами. Начните замешивать тесто с лопатки, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте масло в тесто и месите еще минуту, лучше всего это делать руками. - Налейте немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое. Снимите пищевую пленку и несколько раз вдавите тесто руками, немного помешайте его. Еще раз накройте пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
- Между тем, смешайте обычный сыр, фету и моцареллу в миске. Все сыры лучше всего натереть на мелкой терке.
- Достаньте тесто из миски и выложите на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равных части. Распределите каждый кусок теста по кругу диаметром около 25 см. Затем сверните две противоположные стороны круга к центру, чтобы круг приобрел форму лодки. Затем аккуратно защипните уголки. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, щедро смажьте его сливочным или растительным маслом.
- Наполните каждый хачапури сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте им тесто.
- Выпекать хачапури надо в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 7 см в диаметре) и бросьте в каждую лунку по 1 яйцу. Затем добавьте в сыр несколько небольших кусочков масла.
- Верните хачапури обратно в духовку и запекайте еще 5-6 минут. Яичный белок должен оставаться белым, но все же довольно жидким. Можно доставать пока он будет еще сырой — благодаря жару от теста он спокойно доготовится вне печи. Прямо перед подачей можно смешать сыр и яйца вилкой и немедленно подавать шедевр к столу!
Закрытый грузинский хачапури
Такой хачапури очень напоминает внешним видом итальянский кальцоне. Он готовится в виде закрытой лепешки, начинкой для которой служит соленый сыр и сливочное масло. Начинка получается невероятно вкусной, тягучей и ее идеально дополняет пресное тесто. Это не классический вариант приготовления, тем не менее его стоит попробовать каждому, их вкус вас приятно удивит.
Вот список необходимых ингредиентов:
- Йогурт жирный без добавок 100 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука 1 стакан;
- Соль 1\3 ч.л.;
- Разрыхлитель 1 1\3 ч.л.;
- Сливочное масло 50 г;
- Моцарелла 1,5 стакана;
- Сыр фета 1,5 стакана.
Приготовление:
- Чтобы приготовить дрожжевое тесто: Поместите йогурт и яйцо в глубокую миску и взбейте миксером в течение 30-40 секунд. Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
- После этого добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте. Далее выньте тесто из миски, и замешивайте тесто вручную около минуты, предварительно смазав руки растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Чтобы приготовить хачапури: разделите тесто на 2 равных шарика.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте на нижнюю решетку тарелку с водой.
- Нарежьте моцареллу и фету. В миске покрошите оба сыра пальцами.
- Далее нужно приправить сыры черным перцем и при необходимости добавить еще немного соли, смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной!
- На посыпанной мукой поверхности скатайте каждый шарик теста в круг диаметром 15-20 см (на данном этапе идеальная форма не очень важна). Поместите сырную смесь в центр, затем оберните вокруг нее тесто. Переверните тесто и снова аккуратно скатайте каждый хачапури в диск диаметром 20 см. Обратите внимание на то, чтобы сыр был покрыт тестом со всех сторон и не вытекал при запекании.
- Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, предварительно смазав его растительным маслом. Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
- Выпекайте хачапури в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте ему остыть в течение 5 минут, затем нарежьте и подавайте. Его отлично дополнит соус дзадзики. Подавать к столу такой хачапури также можно со свежим салатом, запеченной картошкой и любым видом мяса, он подойдет к любому виду гарнира. Хотя это блюдо и не требует особых дополнений, оно может подаваться и самостоятельно.
Легкий хачапури за 15 минут
Если вам не хочется долго возиться с приготовлением, но все таки очень хочется попробовать настоящий хачапури, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Мы постарались максимально облегчить все приготовления, сэкономив ваше время и силы. Единственным нюансом является то, что нужно заранее приготовить\купить дрожжевое тесто для пиццы, которое вы всегда сможете хранить в морозильнике и использовать для других целей. Самая главная особенность этого хачапури — 4 вида сыра, которые идеально сочетаются между собой и вкус получается ну просто нереальный!
С чем же подавать к столу такой хачапури? Сюда отлично подойдет чахобили, любой салат из свежих овощей, хинкали, а также острые грузинские тефтели. Выбирайте то, что вам по вкусу и устройте у себя дома настоящий грузинский ужин.
А мы пока приступим к приготовлению хачапури, вот что нам для них понадобится:
- Тесто для пиццы (дрожжевое) 500 г;
- Сыр фета 3\4 стакана;
- Сыр рикотта 1 стакан (можно заменить сыром сулугуни);
- Сыр моцарелла 1,5 стакана;
- Сыр пармезан 1\2 стакана;
- Яйцо 2 шт. для начинки + 1 чтобы смазать тесто;
- Сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
- Оставьте тесто для пиццы на 1 час при комнатной температуре. Лучше всего положить его в слегка разогретую печь на 30-40 минут.
- В миску добавьте необходимое количество тертого сыра моцарелла, раскрошенного сыра фета, тертого пармезана и рикотту. Затем перемешайте все вместе. Если вы не можете найти какой-либо сыр, можно заменить один из них обычным сыром или другим соленым сыром сулугуни или брынзой.
- Выложите тесто для пиццы на посыпанную мукой поверхность и разделите его пополам. Теперь возьмите одну из этих половинок, сформируйте из нее шар и раскатайте примерно до 20 см в диаметре. Затем повторите это с другой половиной теста. Тесто не раскатывайте слишком тонко, оно должно быть примерно 3-4 см в ширину!
- Выложите обе части теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно обильно смажьте его растительным маслом. Затем начните заполнять центр каждого хачапури сырной смесью.
- Теперь закатайте сторону каждого хачапури, сделав так называемые бортики и скрутите концы. Должна получиться форма лодочки. Далее накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его настаиваться примерно на 30-40 минут. Можно при желании оставить его на полчаса в слегка разогретой печи.
- Как только хачапури настоится, снимите полотенце и смажьте тесто яичной жидкостью (смешайте яичный желток и пару столовых ложек воды).
- Выпекайте хачапури при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Бортики должны стать светло-золотистого цвета и хорошо пропечься.
- Затем достаньте их из печи, сделайте углубление в центре каждой сырной лодочки, разбейте яйцо посередине и добавьте в каждый хачапури по 1 столовой ложке сливочного масла. Выпекайте еще 5 минут и наслаждайтесь хачапури, пока он теплый.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Без всякого сомнения хачапури невероятно вкусное блюдо, а если не хочется долго возиться с тестом, то можно заказать готовое с доставкой на дом.
Очень люблю грузинскую кухню . Хотелось бы попробовать приготовить самому , но вряд ли получится так же вкусно , как это готовят грузины .