Грузинский хачапури: рецепт приготовления

Одним из самых примечательных блюд грузинской кухни является хачапури. Что же представляет собой этот деликатес? Хачапури — блюдо из теста, начинкой для которого служит сыр и куриное яйцо. Есть множество вариантов приготовления, но самый распространенный именно этот.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по своим особым традициям — отличается начинка, тесто, форма и даже способ приготовления. Самые распространенные виды — хачапури по гурийски, аджарски, мегрельски и рачински. Хачапури по-гурийски очень напоминают по форме итальянский пирог “кальцоне” — они закрытые и имеют форму полумесяца. Мегрельские хачапури готовят в виде обычной круглой лепешки, однако украшают сверху каким-либо соленым сыром. Самые известные не только в Грузии, но и по всему миру — хачапури по-аджарски. Их готовят в виде небольшой лодочки, которую запекают в печи с соленым сыром, а как только достают из печи, сразу же вбивают туда куриное яйцо. Благодаря жару, яйцо доготавливается прямо на тесте, при этом оставаясь невероятно нежным. Едят его также по особым традициям — отламывают кусочек теста, а затем макают его в яйцо и сыр. Ну и наконец хачапури по-рачински также имеют круглую форму, однако в качестве начинки для них обычно используют бобовые культуры и мясо.

Каждая из этих разновидностей блюда несет в себе высокую культурную ценность, ведь недаром же хачапури считаются кулинарной визитной карточкой Грузии. Именно по этому мы научим вам как же приготовить традиционный грузинский хачапури. Рецепт приготовления будет включать в себя все тонкости и нюансы, а также мы рассмотрим некоторые популярные вариации блюда.

Хачапури по-аджарски

Начнем мы нашу статью с всемирно известного и всеми любимого рецепта хачапури. Хлебная часть получается очень мягкой внутри и хрустящей снаружи, а ее вкус идеально дополняют несколько видов сыров и яйцо. Хачапури получается невероятно вкусным и готовится не так уж тяжело.

Вот что нам понадобится для приготовления:

Для теста:

  • Соль 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Мука 3,5 стакана;
  • Вода 1 стакан;
  • Молоко 1\2 стакана;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Начинка:

  • Обычный сыр 1,5 стакана;
  • Моцарелла 1,5 стакана;
  • Сыр фета 1,5 стакана;
  • Яйца 5 шт.;
  • Сливочное масло 1 кубик.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте: соль, дрожжи, сахар и просеянную муку.
    Нагрейте воду и молоко в кастрюлях, не доводя до кипения. Затем вылейте их в емкость с сухими ингредиентами. Начните замешивать тесто с лопатки, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте масло в тесто и месите еще минуту, лучше всего это делать руками.
  2. Налейте немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое. Снимите пищевую пленку и несколько раз вдавите тесто руками, немного помешайте его. Еще раз накройте пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
  3. Между тем, смешайте обычный сыр, фету и моцареллу в миске. Все сыры лучше всего натереть на мелкой терке.
  4. Достаньте тесто из миски и выложите на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равных части. Распределите каждый кусок теста по кругу диаметром около 25 см. Затем сверните две противоположные стороны круга к центру, чтобы круг приобрел форму лодки. Затем аккуратно защипните уголки. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, щедро смажьте его сливочным или растительным маслом.
  5. Наполните каждый хачапури сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте им тесто.
  6. Выпекать хачапури надо в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 7 см в диаметре) и бросьте в каждую лунку по 1 яйцу. Затем добавьте в сыр несколько небольших кусочков масла.
  7. Верните хачапури обратно в духовку и запекайте еще 5-6 минут. Яичный белок должен оставаться белым, но все же довольно жидким. Можно доставать пока он будет еще сырой — благодаря жару от теста он спокойно доготовится вне печи. Прямо перед подачей можно смешать сыр и яйца вилкой и немедленно подавать шедевр к столу!

Закрытый грузинский хачапури

Такой хачапури очень напоминает внешним видом итальянский кальцоне. Он готовится в виде закрытой лепешки, начинкой для которой служит соленый сыр и сливочное масло. Начинка получается невероятно вкусной, тягучей и ее идеально дополняет пресное тесто. Это не классический вариант приготовления, тем не менее его стоит попробовать каждому, их вкус вас приятно удивит.

Вот список необходимых ингредиентов:

  • Йогурт жирный без добавок 100 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука 1 стакан;
  • Соль 1\3 ч.л.;
  • Разрыхлитель 1 1\3 ч.л.;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Моцарелла 1,5 стакана;
  • Сыр фета 1,5 стакана.
Закрытый грузинский хачапури
Закрытый грузинский хачапури

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто: Поместите йогурт и яйцо в глубокую миску и взбейте миксером в течение 30-40 секунд. Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
  2. После этого добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте. Далее выньте тесто из миски, и замешивайте тесто вручную около минуты, предварительно смазав руки растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Чтобы приготовить хачапури: разделите тесто на 2 равных шарика.
  4. Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте на нижнюю решетку тарелку с водой.
  5. Нарежьте моцареллу и фету. В миске покрошите оба сыра пальцами.
  6. Далее нужно приправить сыры черным перцем и при необходимости добавить еще немного соли, смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной!
  7. На посыпанной мукой поверхности скатайте каждый шарик теста в круг диаметром 15-20 см (на данном этапе идеальная форма не очень важна). Поместите сырную смесь в центр, затем оберните вокруг нее тесто. Переверните тесто и снова аккуратно скатайте каждый хачапури в диск диаметром 20 см. Обратите внимание на то, чтобы сыр был покрыт тестом со всех сторон и не вытекал при запекании.
  8. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, предварительно смазав его растительным маслом. Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
  9. Выпекайте хачапури в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте ему остыть в течение 5 минут, затем нарежьте и подавайте. Его отлично дополнит соус дзадзики. Подавать к столу такой хачапури также можно со свежим салатом, запеченной картошкой и любым видом мяса, он подойдет к любому виду гарнира. Хотя это блюдо и не требует особых дополнений, оно может подаваться и самостоятельно.

Легкий хачапури за 15 минут

Если вам не хочется долго возиться с приготовлением, но все таки очень хочется попробовать настоящий хачапури, то этот рецепт идеально подойдет для вас. Мы постарались максимально облегчить все приготовления, сэкономив ваше время и силы. Единственным нюансом является то, что нужно заранее приготовить\купить дрожжевое тесто для пиццы, которое вы всегда сможете хранить в морозильнике и использовать для других целей. Самая главная особенность этого хачапури — 4 вида сыра, которые идеально сочетаются между собой и вкус получается ну просто нереальный!

С чем же подавать к столу такой хачапури? Сюда отлично подойдет чахобили, любой салат из свежих овощей, хинкали, а также острые грузинские тефтели. Выбирайте то, что вам по вкусу и устройте у себя дома настоящий грузинский ужин.

А мы пока приступим к приготовлению хачапури, вот что нам для них понадобится:

  • Тесто для пиццы (дрожжевое) 500 г;
  • Сыр фета 3\4 стакана;
  • Сыр рикотта 1 стакан (можно заменить сыром сулугуни);
  • Сыр моцарелла 1,5 стакана;
  • Сыр пармезан 1\2 стакана;
  • Яйцо 2 шт. для начинки + 1 чтобы смазать тесто;
  • Сливочное масло 2 ст.л.
Легкий хачапури за 15 минут
Легкий хачапури за 15 минут

Приготовление:

  1. Оставьте тесто для пиццы на 1 час при комнатной температуре. Лучше всего положить его в слегка разогретую печь на 30-40 минут.
  2. В миску добавьте необходимое количество тертого сыра моцарелла, раскрошенного сыра фета, тертого пармезана и рикотту. Затем перемешайте все вместе. Если вы не можете найти какой-либо сыр, можно заменить один из них обычным сыром или другим соленым сыром сулугуни или брынзой.
  3. Выложите тесто для пиццы на посыпанную мукой поверхность и разделите его пополам. Теперь возьмите одну из этих половинок, сформируйте из нее шар и раскатайте примерно до 20 см в диаметре. Затем повторите это с другой половиной теста. Тесто не раскатывайте слишком тонко, оно должно быть примерно 3-4 см в ширину!
  4. Выложите обе части теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно обильно смажьте его растительным маслом. Затем начните заполнять центр каждого хачапури сырной смесью.
  5. Теперь закатайте сторону каждого хачапури, сделав так называемые бортики и скрутите концы. Должна получиться форма лодочки. Далее накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его настаиваться примерно на 30-40 минут. Можно при желании оставить его на полчаса в слегка разогретой печи.
  6. Как только хачапури настоится, снимите полотенце и смажьте тесто яичной жидкостью (смешайте яичный желток и пару столовых ложек воды).
  7. Выпекайте хачапури при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Бортики должны стать светло-золотистого цвета и хорошо пропечься.
  8. Затем достаньте их из печи, сделайте углубление в центре каждой сырной лодочки, разбейте яйцо посередине и добавьте в каждый хачапури по 1 столовой ложке сливочного масла. Выпекайте еще 5 минут и наслаждайтесь хачапури, пока он теплый.

    Бесплатная доставка даже за город!

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤