С приходом лета особый интерес вызывают быстрые и простые рецепты блюд для лета. Такие, чтобы накормить всю семью, при этом меньше проводить времени на кухне и больше греться на солнце с семьей! Наслаждайтесь всем, что может предложить щедрое лето! Наполните стол ассортиментом рецептов: от жареной курицы до овощей на гриле и освежающих гарниров барбекю. Представленные в этой публикации блюда не слишком трудоемки, что важно в период жары. Это также делает их актуальными в теплый период года.
Гарнир из кускус и халуми
Кускус – знатный продукт, который часто входит в рецепты блюд для лета. Он с каждым годом приумножает армию поклонников по всему миру, ведь хорош в любых сочетаниях. Обязательно попробуйте с халуми. Этот полумягкий сыр, похожий на фету, с упругой текстурой и соленым вкусом, отлично готовится на гриле. При жарке он приобретает хрустящую корочку и мягкую текстуру внутри. Свежий, только с огня, с легким оттенком дыма, это идеальный вегетарианский белок для летнего гарнира и полноценного ужина.
Продуктовый набор:
- 200 г жемчужного кускуса;
- 230 г спаржи;
- 120 г горошка;
- 120 г сыра халуми;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- Соль, перец;
- 1 ч. л. тертая лимона;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3-5 веточек петрушки;
- 3-5 веточек укропа.
Очередность приготовления:
- Рецепты блюд для лета готовить одно удовольствие. Яркие краски на тарелке повышают аппетит и добавляют настроения. Приготовьте кускус согласно рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
- Дайте остыть кускусу, пересыпьте в объемную миску.
- В другой миске перемешайте спаржу с 1 чайной ложкой масла и по 1/8 чайной ложки соли и перца.
- Поджарьте спаржу на сковороде (а лучше гриле) в течение 2-4 минут до легкого обугливания и мягкости.
- Горох отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Жарьте халуми на гриле до легкого обугливания, примерно по 20 секунд на каждую сторону. С помощью щипцов или лопатки переложите на тарелку.
- В рецепты блюд для лета хорошо добавлять зелень. Нарежьте спаржу на кусочки, примерно по 2,5 см, высыпьте в кус-кус.
- Добавьте остывший горох, цедру лимона и сок, масло и немного соли, перца.
- Добавьте мелко нашинкованный лук, измельченные укроп и петрушку.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы хорошо смешались вкусы.
- Разрежьте или разломайте халуми на небольшие кусочки и сложите в кус-кус.
Стейки с жареной зеленой фасолью, фенхелем и фарро
Мясо и зелень – классика полноценного ужина. Что может быть вкуснее, сытнее и аппетитнее, чем стейк, поджаренный на гриле. Если есть возможность, приготовьте мясо по рецепту блюда для лета на гриле под открытым небом. Если собственного двора нет, тогда используйте сковороду. Фарро – новый тренд в мире здорового питания. Попробуйте, вам наверняка понравится.
Перечень ингредиентов:
- ½ ст. крупы фарро быстрого приготовления;
- 600 г вырезки для стейка;
- 200 г зеленой фасоли;
- 300 г перца болгарского;
- 1 ст. семян фенхеля;
- 2 ст. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 небольшая луковица фенхеля;
- Соль по вкусу;
- ¼ ст. жареных фисташек;
- Щепотка красного перца.
Очередность приготовления:
- Готовьте рецепты блюд для лета с легкой крупой в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, переложите в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
- Нагрейте гриль до средне-сильного.
- Ополосните вырезку, разрежьте на 3 стейка, каждый по 200 г. Приправьте каждый по 1/2 чайной ложки соли и перца. Жарьте на гриле до желаемой степени готовности. Для средней прожарки потребуется по 6-8 минут на каждую сторону.
- Переложите мясо лопаткой или щипцами на доску разделочную, дайте остыть.
- Очистите фасоль, перец от семян. Перец нарежьте полосками.
- В рецепты блюд для лета используйте любимые овощи по желанию. В большой миске перемешайте зеленую фасоль и перец с 1/2 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли.
- Жарьте фасоль, периодически переворачивая, 4–6 минут, пока она не станет мягкой. Через 3 минуты после выкладки фасоли выложите перец, обжарьте.
- Готовые овощи добавьте в миску с фарро.
- В небольшой сковороде обжарьте семена фенхеля со щепоткой перца. Остудите, затем измельчите в мясорубке для специй.
- Пока специи остывают, в небольшой емкости смешайте уксус, мед, оставшиеся 1 1/2 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли.
- Добавьте смесь семян фенхеля и фисташки, которые отлично оттеняют рецепты блюд для лета. Перемешать фарро и овощами, добавьте фенхель, нарезанный очень тонкими ломтиками.
- Нарежьте стейк и подавайте с салатом фарро, при желании приправив его листьями фенхеля.
Паста с беконом и початками кукурузы
Сделайте свои будни ярче! Украсьте пасту яркими красками лета и насладитесь безупречностью своего кулинарного мастерства. Такое блюдо не просто покорит изумительным вкусом, но и утолит тягу к летнему комфорту.
Перечень ингредиентов:
- 340 г пасты перья или бантики (или другой формы);
- 6 початков кукурузы;
- 4 ломтика бекона;
- 30 г сыра пекорино (любого другого);
- 2-3 перьев зеленого лука;
- 1 ветка базилика;
- Соус для сервировки.
Очередность приготовления:
- В рецепты блюд для лета хорошо добавлять легкие соусы. Это может быть бешамель, грибной, сметанный с зеленью.
- Разогрейте сковороду, поджарьте бекон на среднем нагреве до хрустящей корочки. Для этого потребуется около 7 минут.
- Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Посолите, погрузите початки кукурузы. Варите 2 минуты, затем извлеките на тарелку.
- В ту же кастрюлю поместите пасту, в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Наберите 1 стакан воды, остальную воду слейте (от варки макарон).
- Когда кукуруза достаточно остынет (а макароны еще готовятся), отрежьте ядра (у вас должно быть около 3 стаканов). В рецепты блюд для лета добавляйте сахарную кукурузу. Ее ядра крупные и вкусные.
- Перелейте 2 чашки в блендер вместе с сыром, ¾ стакана воды, что осталась от приготовления макарон, и ¼ чайной ложки соли. Измельчите до консистенции пюре и однородности.
- Смешайте макароны с кукурузным пюре, добавляя немного воды для макарон, по 1 столовой ложке за раз, если макароны кажутся сухими.
- Добавьте консервированную кукурузу, измельченный зеленый лук, базилик и бекон.
- Подавайте с добавлением сыра и базилика и, по желанию, с острым соусом.
Куриные бедрышки с кукурузой и пряностями
Этот сочный куриный ужин наполнен вкусами и ароматами. Свежесть пряных трав, сладость кукурузы, пикантная острота чеснока создают ансамбль летних акцентов. Обязательно пополните свои рецепты блюд для лета этим замечательным вариантом легкого ужина.
Продуктовый набор:
- 1 кг куриных бедер с кожей;
- 2 початка кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ст. сока лимона;
- 1 веточка свежего базилика;
- Соль, перец;
- Оливковое (подсолнечное) масло;
- 1 ветка базилика;
- ¼ ст. тертого сыра.
Очередность приготовления:
- Ополосните куриные бедрышки, промокните влагу.
- Выложите куриные бедра в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Жарьте курицу на сковороде-гриль на среднем огне под крышкой от 15 до 20 минут или до готовности курицы, перевернув один раз. Рецепты блюд для лета с курицей также можно готовить в духовке электрической или на уличном гриле.
- Поджарьте кукурузу на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая.
- В кухонном комбайне измельчите мяту, базилик, чеснок, пармезан и 1/4 ч. л. соли до образования кашицы мелкой нарезки.
- Смешайте хорошенько лимонный сок и оливковое масло.
- Отрежьте кукурузные ядра от початков, вмешайте в травяной соус.
- Подавайте курицу с кукурузной смесью, вашими любимыми овощами в качестве подушки для блюда.
Рыбные шашлычки с овощами гриль
Рецепты блюд для лета, приготовленные на гриле, никогда не остаются без внимания. Такие блюда редко кому удается испортить. Приготовленные из свежих ингредиентов, с легким ароматом дымка, они всегда пользуются заслуженной популярностью, вызывают интерес даже у сытых гостей.
Для шашлычка с мятным песто:
- 500 г стейка вашей любимой рыбы;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 1 веточка свежей мяты;
- 2 ч. л. порошка чили;
- 1 ст. л. масла оливкового (подсолнечного);
- Соль, перец.
Для овощей гриль:
- 3 моркови;
- 2 кабачка;
- 2 корня сельдерея;
- 3 больших красных луковицы;
- 2 баклажана;
- 1 1/2 стакана бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. меда;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чеснока;
- Масло для чистки гриля.
Процесс приготовления рыбы:
- Благодаря соусу из мяты и лаймового сока, рыбные рецепты блюд для лета обретают освежающий вкус. Нарежьте стейк рыбы на кусочки, сложите в миску.
- Полейте кусочки рыбы маслом, посыпьте чили и солью.
- Наденьте рыбу на бамбуковые шпажки, пропитанные в воде.
- Жарьте шашлычки в духовке или на открытом гриле. Если нет гриля, используйте сковороду.
- Измельчите листочки мяты, полейте соком лайма, перемешайте. По желанию посолите, поперчите.
- Готовые кусочки рыбы полейте легким мятно-лаймовым соусом или готовьте подобные рецепты блюд для лета с соусом, который нравится вам.
Процесс приготовления овощей:
- В сотейнике смешайте уксус, сахар и мед, поставьте на средний огонь. Выварите до уменьшения массы наполовину.
- В герметичный пакет поместите бальзамический уксус, соль, масло, чеснок и перец, перемешайте.
- Очистите овощи, помойте. Нарежьте пластинками примерно одинаковой длины. Морковь – тоньше, чем кабачок.
- Поместите овощи в пакет, удалите лишний воздух, уберите мариноваться 30 минут. Если рекомендованные культуры вам не доставляют должного удовольствия, готовьте рецепты блюд для лета с теми, которые вам импонируют.
- Разогрейте сковороду гриль или уличный. Если готовите на открытом, смажьте решетку маслом.
- Выложите на решетку лук, корень сельдерея, морковь. Готовьте 5 минут, смазывая бальзамической смесью.
- Подрумяньте до равномерности с двух сторон.
- Готовые овощи выложите на противень, накройте фольгой.
- Выложите кабачки и баклажаны на гриль, смажьте глазурью и готовьте по 2 минуты или больше с каждой стороны, пока они заметно равномерно подрумянятся.
- Уберите в противень к первым овощам, накройте фольгой и не снимайте до подачи.
- Перед подачей сбрызните овощи оставшимся соусом.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за легкий оригинальный рецепт. 👌👍
Умничка, просто класс!!! Спасибо огромное, все рецептики, просто супер!!!