Что приготовить из кабачка: рецепты от Шефмаркет

Знаете ли вы, что с ботанической точки зрения цуккини — это фрукт? Наверняка вы удивлены! Ведь чаще всего многие задумываются о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно как из овоща. Вкусный, полезный, доступный ингредиент прочно укоренился в кухнях всего мира, будучи выходцем из Центральной Америки. Кулинары, диетологи по достоинству оценили его химический состав и пользу для организма.

Питательные свойства кабачков

Кабачки не содержат жира, а также богаты водой и клетчаткой. Эти свойства помогают поддерживать здоровое кровообращение. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как клетчатка, такая как полисахарид в цуккини, снижает уровень холестерина. А значит подумать о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно уже сегодня, стоит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Летняя тыква» также содержит антиоксидантные и противовоспалительные фитонутриенты. В ее составе присутствуют витамины B6, C и K, рибофлавин, фолиевая кислота, а также минералы, такие как калий и марганец, бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз. Способствуют снижению риска развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна. А благоприятное воздействие антиоксидантов сказывается на здоровье и красоте кожи.

Обжаренные кабачки с пармезаном

Самое простое, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже школьник – обжаренные кружочки с сыром и травами. Такое угощение можно подать в качестве основного. В сезон доступных овощей с грядки, гарнир из кабачков будет иметь особенно насыщенный вкус. употреблять их можно с любыми стейками, запеченной курицей, отварным мясом.

Продуктовый набор:

  • 4 средних кабачка;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 лук;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна (чеснок, базилик).
Обжаренные кабачки с пармезаном
Обжаренные кабачки с пармезаном

Очередность приготовления:

  1. Гарнир из кабачка – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно рекомендуем уже сегодня. Это отличный гарнир на обед или ужин, хорошая закуска на праздничном столе.
  2. Кабачки помойте, вытрите остатки влаги. Отрежьте кончики с двух сторон, нашинкуйте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. Лук очистите, измельчите кубиками.
  4. Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне.
  5. Осторожно готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 10-11 минут.
  6. Добавьте кружочки кабачка. Посолите, посыпьте перцем, тимьяном, добавьте оставшееся масло.
  7. Увеличьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут, пока кабачки не начнут подрумяниваться.
  8. Посыпьте пармезаном, наслаждайтесь теплым блюдом.

Лазанья из кабачков

Овощная лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже холостяк. Немного сложнее предыдущего, но все же простое, оно вам обязательно понравится. Кабачки – ценный источник клетчатки. Их употребление значительно снизит потребность в углеводах, продлит ощущение сытости. А значит, слайсы этого овоща способны стать достойной альтернативой пасте в популярной лазанье. Приготовьте блюдо с не жирной индейкой и насытьтесь здоровой, низкокалорийной, а главное – вкусной едой.

Продуктовый набор:

  • 4 цуккини;
  • 900 г нежирного фарша индейки
  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 красный перец сладкий;
  • 1 шпинат;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ лука;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. или по вкусу соли;
  • ¾ ст. тертой моцареллы;
  • ¼ ст. тертого пармезана;
  • 400 г рикотты;
  • 85 г томатной пасты.
Лазанья из кабачков
Лазанья из кабачков

Очередность приготовления:

  1. Лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно можно в духовке. Включите разогреваться до 325 градусов.
  2. Ополосните цуккини, нарежьте их продольно мандолиной или ножом, но настолько тонко, насколько вы сможете разрезать их целыми.
  3. Затем нарежьте красный перец, лук, шпинат и чеснок мелко, отложите в сторону.
  4. По отдельности натрите пармезан и моцареллу, отложите.
  5. Поставьте на средний огонь разогреваться сковороду с высокими бортиками. налейте оливковое масло. На разогретую поверхность высыпьте лук, чеснок и фарш из индейки в сковороду и готовьте, пока индейка не будет наполовину готова (наполовину розовая).
  6. Добавьте нарезанный перец и шпинат и готовьте, пока индейка не станет полностью готовой (уже не розовой). Слейте лишнюю жидкость.
  7. В отдельной миске смешайте измельченные помидоры, томатную пасту, петрушку, базилик, орегано и соль. Отделите в пиалу 2 столовые ложки и отложите.
  8. Добавьте массу из помидоров в фарш из индейки и тщательно перемешайте. Снимите смесь индейки с огня.
  9. В отдельной миске смешайте рикотту с яйцами. Отложите в сторону.
  10. Чтобы приготовить из кабачка быстро и вкусно лазанью, используйте удобную форму. Ее размер примерно 20х30 см используйте или две формы поменьше для порционной подачи.
  11. На дно формы выложите 2 ст. л. отложенной томатной смеси в пиалу. Разровняйте по дну.
  12. Выложите первый слой слайсов кабачка вдоль или по ширине. Примерно должно уйти 1/3 от нарезанного объема.
  13. Добавьте ½ мясной смеси, а затем добавьте еще один слой слайсов из кабачков (еще 1/3 от нарезанного количества).
  14. Добавьте смесь рикотты и яиц и слегка посыпьте ¼ стакана тертой моцареллы.
  15. Выложите последний слой кабачков (последняя 1/3). Добавьте остаток мясного соуса.
  16. Посыпьте оставшиеся ½ ст. тертой моцареллы, ¼ ст. тертого пармезана. Также можно посыпать ½ ч. л. сушеной петрушки, либо 1 ст. л. свежей петрушки для украшения.
  17. Выпекайте 50-60 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а сверху не подрумянится.

Печенье с кабачками

Да-да, печенье – именно то, что с кабачками приготовить быстро и вкусно можно детям. С помощью этого простого рецепта вы сможете постепенно приучать ребенка к полезным сладостям. Мягкое и ароматное печенье с шоколадной крошкой и бархатистой серединой превзойдет ваши ожидания. Визуально овощ в этом печенье почти не обнаруживается. Но он не только увлажняет текстуру, но и добавляет в печенье витамины и клетчатку.

Перечень продуктов:

  • 1,5-2 ст. тертых цуккини;
  • 1 ст. сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. полусладких шоколадных крошек;
  • 1 ст. кокосовой стружки с сахаром;
  • ½ ст. изюма.
Печенье с кабачками
Печенье с кабачками

Очередность приготовления:

  1. Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелите пергаментом промасленным.
  2. Ядра грецких орехов измельчите ножом.
  3. Изюм залейте кипятком, дайте немного набухнуть, хорошо промойте, слейте воду.
  4. В удобной емкости смешайте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Используйте для удобства миксер или веничек.
  5. Вбейте яйца и ваниль.
  6. Вмешайте натертые на мелкой терке цуккини.
  7. По отдельности, но в общую миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте к смеси кабачков.
  8. Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, в тесто добавьте орехи, шоколадную стружку, изюм (или другие сухофрукты по вкусу) и кокос.
  9. Выложите тесто по столовой ложке на противень. Выпекайте 15–20 минут или пока не подрумянится. Готовые печенья переложите на решетку для охлаждения.
  10. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Суп-пюре из кабачка

Кабачок обычно дает гораздо больший урожай, чем фермер в состоянии съесть. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить с кабачками быстро и вкусно суп при избытке домашних цуккини. В основу можно добавлять мясо разного вида, гастрономические изделия с ароматом копчения – будет вкусно!

Продуктовый набор:

  • 450 г цуккини;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 л бульона куриного;
  • 1 ст. л. молотого карри;
  • 150 мл сливок;
  • Соль, белый перец;
  • 1 куриная грудка, бекон по желанию.
Суп-пюре из кабачка
Суп-пюре из кабачка

Очередность приготовления:

  1. Очистите, нарежьте мелким кубиком луковицу.
  2. Промойте, крупно нарежьте цуккини.
  3. Замаринуйте куриную грудку в щепотке перца и карри.
  4. Разогрейте сковороду большую с высокими бортиками на среднем огне, обжарьте на сковороде до готовности.
  5. Переложите куриную грудку на тарелку, добавьте немного масла в ту же сковороду.
  6. Выложите измельченные лук и чеснок, перемешайте. Добавьте карри, обжарьте на умеренном нагреве примерно в течение 8 минут.
  7. Высыпьте кабачки, влейте стакан бульона, варите на протяжении 10 минут или до мягкости кабачков.
  8. Перелейте смесь в блендер, взбейте до однородности.
  9. С блендера вылейте в кастрюлю или обратно в сковороду.
  10. Добавьте оставшийся куриный бульон, сливки. Посолите, всыпьте перец по вкусу. Размешайте до горячего состояния.
  11. Порежьте грудку слайсами.
  12. Подавайте суп в пиалах, сверху выложите кусочки курицы.

Запеканка из цуккини с овощами

Запеканка – то, что приготовить с кабачками быстро и вкусно можно для наслаждения изобилием свежих сезонных овощей. Этот рецепт с кабачками, овощами и сыром Моцарелла добавит вкуса вашему дню. Подавайте порцию со свежим хрустящим итальянским хлебом, острым айоли и наслаждайтесь уже сегодня ароматным блюдом.

Продуктовый набор:

  • 450 г кабачков;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 6 ломтиков, нарезанных по диагонали, итальянского хлеба (около 170 г);
  • 450 г помидоров;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 230 г моцарелла;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 1/4 ст. айоли с красным перцем.
Запеканка из цуккини с овощами
Запеканка из цуккини с овощами

Очередность приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Нарежьте кубиками помидоры, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок в глубокую тарелку.
  3. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  4. Разрежьте пополам кабачки, тонко нашинкуйте полукольцами.
  5. Чеснок очистите, измельчите.
  6. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Выложите лук, жарьте 15 минут или до золотистого цвета.
  7. Поместите помидоры в миску среднего размера. Добавьте базилик, тимьян, перец и чеснок.
  8. Форму для запекания смажьте маслом.
  9. Выложите половину лука на дно формы.
  10. Сверху положите 3 ломтика хлеба.
  11. На хлеб – вторую половину лука и ½ томатной массы, половину кабачков и половину сыра.
  12. Повторите слои, сверху выложите еще ломтики хлеба.
  13. Залейте запеканку бульоном, накройте крышкой или фольгой форму и запекайте на протяжении 30 минут.
  14. Откройте запеканку и запекайте еще 25 минут или пока верх не начнет подрумяниваться.