Знаете ли вы, что с ботанической точки зрения цуккини — это фрукт? Наверняка вы удивлены! Ведь чаще всего многие задумываются о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно как из овоща. Вкусный, полезный, доступный ингредиент прочно укоренился в кухнях всего мира, будучи выходцем из Центральной Америки. Кулинары, диетологи по достоинству оценили его химический состав и пользу для организма.
Питательные свойства кабачков
Кабачки не содержат жира, а также богаты водой и клетчаткой. Эти свойства помогают поддерживать здоровое кровообращение. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как клетчатка, такая как полисахарид в цуккини, снижает уровень холестерина. А значит подумать о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно уже сегодня, стоит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Летняя тыква» также содержит антиоксидантные и противовоспалительные фитонутриенты. В ее составе присутствуют витамины B6, C и K, рибофлавин, фолиевая кислота, а также минералы, такие как калий и марганец, бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз. Способствуют снижению риска развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна. А благоприятное воздействие антиоксидантов сказывается на здоровье и красоте кожи.
Обжаренные кабачки с пармезаном
Самое простое, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже школьник – обжаренные кружочки с сыром и травами. Такое угощение можно подать в качестве основного. В сезон доступных овощей с грядки, гарнир из кабачков будет иметь особенно насыщенный вкус. употреблять их можно с любыми стейками, запеченной курицей, отварным мясом.
Продуктовый набор:
- 4 средних кабачка;
- 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 лук;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна (чеснок, базилик).
Очередность приготовления:
- Гарнир из кабачка – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно рекомендуем уже сегодня. Это отличный гарнир на обед или ужин, хорошая закуска на праздничном столе.
- Кабачки помойте, вытрите остатки влаги. Отрежьте кончики с двух сторон, нашинкуйте кружочками, толщиной около 1 см.
- Лук очистите, измельчите кубиками.
- Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне.
- Осторожно готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 10-11 минут.
- Добавьте кружочки кабачка. Посолите, посыпьте перцем, тимьяном, добавьте оставшееся масло.
- Увеличьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут, пока кабачки не начнут подрумяниваться.
- Посыпьте пармезаном, наслаждайтесь теплым блюдом.
Лазанья из кабачков
Овощная лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже холостяк. Немного сложнее предыдущего, но все же простое, оно вам обязательно понравится. Кабачки – ценный источник клетчатки. Их употребление значительно снизит потребность в углеводах, продлит ощущение сытости. А значит, слайсы этого овоща способны стать достойной альтернативой пасте в популярной лазанье. Приготовьте блюдо с не жирной индейкой и насытьтесь здоровой, низкокалорийной, а главное – вкусной едой.
Продуктовый набор:
- 4 цуккини;
- 900 г нежирного фарша индейки
- 400 г свежих помидоров;
- 1 красный перец сладкий;
- 1 шпинат;
- 3 зубка чеснока;
- ½ лука;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. или по вкусу соли;
- ¾ ст. тертой моцареллы;
- ¼ ст. тертого пармезана;
- 400 г рикотты;
- 85 г томатной пасты.
Очередность приготовления:
- Лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно можно в духовке. Включите разогреваться до 325 градусов.
- Ополосните цуккини, нарежьте их продольно мандолиной или ножом, но настолько тонко, насколько вы сможете разрезать их целыми.
- Затем нарежьте красный перец, лук, шпинат и чеснок мелко, отложите в сторону.
- По отдельности натрите пармезан и моцареллу, отложите.
- Поставьте на средний огонь разогреваться сковороду с высокими бортиками. налейте оливковое масло. На разогретую поверхность высыпьте лук, чеснок и фарш из индейки в сковороду и готовьте, пока индейка не будет наполовину готова (наполовину розовая).
- Добавьте нарезанный перец и шпинат и готовьте, пока индейка не станет полностью готовой (уже не розовой). Слейте лишнюю жидкость.
- В отдельной миске смешайте измельченные помидоры, томатную пасту, петрушку, базилик, орегано и соль. Отделите в пиалу 2 столовые ложки и отложите.
- Добавьте массу из помидоров в фарш из индейки и тщательно перемешайте. Снимите смесь индейки с огня.
- В отдельной миске смешайте рикотту с яйцами. Отложите в сторону.
- Чтобы приготовить из кабачка быстро и вкусно лазанью, используйте удобную форму. Ее размер примерно 20х30 см используйте или две формы поменьше для порционной подачи.
- На дно формы выложите 2 ст. л. отложенной томатной смеси в пиалу. Разровняйте по дну.
- Выложите первый слой слайсов кабачка вдоль или по ширине. Примерно должно уйти 1/3 от нарезанного объема.
- Добавьте ½ мясной смеси, а затем добавьте еще один слой слайсов из кабачков (еще 1/3 от нарезанного количества).
- Добавьте смесь рикотты и яиц и слегка посыпьте ¼ стакана тертой моцареллы.
- Выложите последний слой кабачков (последняя 1/3). Добавьте остаток мясного соуса.
- Посыпьте оставшиеся ½ ст. тертой моцареллы, ¼ ст. тертого пармезана. Также можно посыпать ½ ч. л. сушеной петрушки, либо 1 ст. л. свежей петрушки для украшения.
- Выпекайте 50-60 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а сверху не подрумянится.
Печенье с кабачками
Да-да, печенье – именно то, что с кабачками приготовить быстро и вкусно можно детям. С помощью этого простого рецепта вы сможете постепенно приучать ребенка к полезным сладостям. Мягкое и ароматное печенье с шоколадной крошкой и бархатистой серединой превзойдет ваши ожидания. Визуально овощ в этом печенье почти не обнаруживается. Но он не только увлажняет текстуру, но и добавляет в печенье витамины и клетчатку.
Перечень продуктов:
- 1,5-2 ст. тертых цуккини;
- 1 ст. сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ст. полусладких шоколадных крошек;
- 1 ст. кокосовой стружки с сахаром;
- ½ ст. изюма.
Очередность приготовления:
- Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелите пергаментом промасленным.
- Ядра грецких орехов измельчите ножом.
- Изюм залейте кипятком, дайте немного набухнуть, хорошо промойте, слейте воду.
- В удобной емкости смешайте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Используйте для удобства миксер или веничек.
- Вбейте яйца и ваниль.
- Вмешайте натертые на мелкой терке цуккини.
- По отдельности, но в общую миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте к смеси кабачков.
- Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, в тесто добавьте орехи, шоколадную стружку, изюм (или другие сухофрукты по вкусу) и кокос.
- Выложите тесто по столовой ложке на противень. Выпекайте 15–20 минут или пока не подрумянится. Готовые печенья переложите на решетку для охлаждения.
- Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Суп-пюре из кабачка
Кабачок обычно дает гораздо больший урожай, чем фермер в состоянии съесть. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить с кабачками быстро и вкусно суп при избытке домашних цуккини. В основу можно добавлять мясо разного вида, гастрономические изделия с ароматом копчения – будет вкусно!
Продуктовый набор:
- 450 г цуккини;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 л бульона куриного;
- 1 ст. л. молотого карри;
- 150 мл сливок;
- Соль, белый перец;
- 1 куриная грудка, бекон по желанию.
Очередность приготовления:
- Очистите, нарежьте мелким кубиком луковицу.
- Промойте, крупно нарежьте цуккини.
- Замаринуйте куриную грудку в щепотке перца и карри.
- Разогрейте сковороду большую с высокими бортиками на среднем огне, обжарьте на сковороде до готовности.
- Переложите куриную грудку на тарелку, добавьте немного масла в ту же сковороду.
- Выложите измельченные лук и чеснок, перемешайте. Добавьте карри, обжарьте на умеренном нагреве примерно в течение 8 минут.
- Высыпьте кабачки, влейте стакан бульона, варите на протяжении 10 минут или до мягкости кабачков.
- Перелейте смесь в блендер, взбейте до однородности.
- С блендера вылейте в кастрюлю или обратно в сковороду.
- Добавьте оставшийся куриный бульон, сливки. Посолите, всыпьте перец по вкусу. Размешайте до горячего состояния.
- Порежьте грудку слайсами.
- Подавайте суп в пиалах, сверху выложите кусочки курицы.
Запеканка из цуккини с овощами
Запеканка – то, что приготовить с кабачками быстро и вкусно можно для наслаждения изобилием свежих сезонных овощей. Этот рецепт с кабачками, овощами и сыром Моцарелла добавит вкуса вашему дню. Подавайте порцию со свежим хрустящим итальянским хлебом, острым айоли и наслаждайтесь уже сегодня ароматным блюдом.
Продуктовый набор:
- 450 г кабачков;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2-3 луковицы;
- 6 ломтиков, нарезанных по диагонали, итальянского хлеба (около 170 г);
- 450 г помидоров;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 230 г моцарелла;
- 400 мл куриного бульона;
- 1/4 ст. айоли с красным перцем.
Очередность приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Нарежьте кубиками помидоры, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок в глубокую тарелку.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Разрежьте пополам кабачки, тонко нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Выложите лук, жарьте 15 минут или до золотистого цвета.
- Поместите помидоры в миску среднего размера. Добавьте базилик, тимьян, перец и чеснок.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите половину лука на дно формы.
- Сверху положите 3 ломтика хлеба.
- На хлеб – вторую половину лука и ½ томатной массы, половину кабачков и половину сыра.
- Повторите слои, сверху выложите еще ломтики хлеба.
- Залейте запеканку бульоном, накройте крышкой или фольгой форму и запекайте на протяжении 30 минут.
- Откройте запеканку и запекайте еще 25 минут или пока верх не начнет подрумяниваться.
Замечательные рецепты блюд, некоторые из них, а точнее, рецепт печенья, вижу в первый раз.