Очень интересным и вкусным вариантом ужина послужит суп с фрикадельками. Само по себе блюдо простое в приготовлении, вкусное ну и конечно же его хватит вам надолго. В нашей статье мы расскажем вам как приготовить вкусный суп с фрикадельками и картофелем, а пошаговый рецепт поможет разобраться со всеми его тонкостями.
Картофельный суп с фрикадельками
Этот суп с фрикадельками, картофелем и травами очень легок в приготовлении, он полезный и сытный в качестве обеда.
Вот что вам понадобится для его приготовления:
- Вода – 15 стаканов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Картофель – 6-8 штук среднего размера;
- Морковь – 3-4 штуки среднего размера;
- Макароны по желанию – 1\2 стакана;
- Лук – 1\2 штуки;
- Оливковое масло – 3 чайных ложки;
- Яйцо – 1 штука крупного размера;
- Петрушка свежая или замороженная, очень мелко нарезанная – 2 чайных ложки;
- Черный перец – 1\4 чайной ложки;
- Итальянские травы – 1\2 чайной ложки.
Для фрикаделек:
- Свиной фарш – 1 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец – 1\2 чайной ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Яйцо – 1 штука крупного размера;
- Лук – 1\2 штуки.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте 15 стаканов воды и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Картошку необходимо очистить от кожуры и нарезать кусочками желаемого размера, затем отправить в кастрюлю. Доведите воду до кипения и варите после этого еще 10-12 минут.
- В это время нарежьте морковь тонкими слайсами (или натрите ее на терке) и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Добавьте 1\2 стакана спагетти (лучше всего разломайте их на несколько частей, так будет удобнее есть), шаг можно и пропустить, а можно вместо макарон добавить рис, только учтите, что время приготовления значительно увеличится.
- Нарежьте мелкими кусочками целую луковицу, 1\2 ее уйдет на мясной фарш и 1\2 в суп.
- Фарш переложите в глубокую миску (можно использовать покупной, а можно сделать фарш самим). Добавьте в него 1\2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, перец, 2 чайных ложки соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте. Фрикадельки катаем руками, они должны быть размером с грецкий орех, сделайте так со всем фаршем и только потом переложите в кастрюлю. Готовьте 10-16 минут, все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
- В это время поставьте сковороду на огонь, добавьте туда 3 чайных ложки оливкового масла. Добавьте на разогретую сковороду 1\2 луковицы и можно добавить сельдерей\морковь по вашему желанию. Жарьте до тех пор, пока лук не станет светло-коричневого цвета, а затем добавьте в кастрюлю.
Вбейте в кастрюлю с супом одно яйцо, в это время не забывайте помешивать — так яйцо не образует мелких кусочков на поверхности. Добавьте пару ложек мелко нарезанной петрушки и соли\перца по желанию. Подавайте к столу горячим или охлажденным с чесночными пампушками и наслаждайтесь!
Шведский суп с фрикадельками
Очень вкусный национальный суп Швеции, который приготовлен из сочных, нежных мясных фрикаделек, лапши, овощей, сваренных в бульоне и поданный к столу со сметаной! В Швеции такой суп подается как в обычных домах на ужин, так и в качестве ресторанного блюда, которым так восхищаются туристы. Подают его к столу со сметанным соусом и с кунжутными булочками.
Этот рецепт покорил сердца многих, и вот ингредиенты, которые понадобятся вам для его приготовления:
- Сливочное масло – 5 чайных ложек;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 2 стакана;
- Сельдерей – 2-3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1\2 стакана;
- Бульон (овощной или мясной) – 7 стаканов;
- Сливки –1 стакан + 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- Петрушка мелко нарезанная – 2-3 чайных ложки;
- Паприка – 1\4 чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яичная лапша;
- Отдельно – 1\2 стакана сливок + 1 чайная ложка оливкового и сливочного масла.
Для фрикаделек:
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Сливки – 1\2 стакана;
- Луковица – 1\2 крупной штуки;
- Говяжий фарш – 600 г.;
- Свиной фарш – 300 г.;
- Яйцо – 1 крупная штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1\4 чайной ложки.
Приготовление:
- Для начала приготовим фрикадельки: в глубокую миску положите оба вида фарша, в отдельную миску добавьте 1\2 стакана сливок или молока и положите туда хлеб размокать на 15 минут. Растолките хлеб вилкой или измельчите в блендере и смешайте с фаршем.
- Поставьте на огонь сотейник с ложкой оливкового масла, разогрейте и добавьте лук. Жарьте лук до тех пор, пока он не карамелизируется, около 5 минут, затем добавьте его к хлебу и фаршу. Вбейте туда яйцо, добавьте соль и перец. Можно добавить паприку или красный перец по желанию. Сформируйте фрикадельки, берите где-то по 1 чайной ложке за раз. Должно получиться 40-50 фрикаделек.
- На сковороду добавьте по чайной ложке сливочного и оливкового масла, разогрейте и выложите фрикадельке. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- В сотейник с разогретым сливочным маслом добавляем нарезанную мелкими кусочками морковь, сельдерей и шампиньоны и держим 3 минуты. Затем перемешайте и добавьте несколько зубчиков чеснока, обжаривайте 30 секунд. Добавьте муку и жарьте еще 3 минуты, постоянно мешая овощи. По истечение времени добавьте бульон в сотейник и сливки (лучше всего брать жирные), добавьте петрушку, паприку, соль и перец. Доведите до кипения, иногда помешивая деревянной лопаткой, суп должен немного загустеть, это займет около 5 минут.
- По истечение времени добавьте в суп фрикадельки и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте суп еще 5-6 минут, до тех пор, пока фрикадельки не приготовятся, иногда помешивая. Отдельно отварите лапшу, лучше всего брать обычную яичную, и добавьте ее слегка недоваренную в горячий суп (он должен быть на огне, варите потом еще пару минут) вместе со сливками или молоком.
Можно дополнительно добавить соль, паприку, красный или черный перец по вкусу. Подавайте к обеденному столу со свежей зеленью и кушайте на здоровье!
История появления блюд с фрикадельками
Главный ингредиент супа — фрикадельки, которые представляют собой мясные шарики, приготовленные традиционно из свиного или свино-говяжьего фарша. Их история невероятно интересна. Блюдо исторически принадлежит к немецкой и голландской кухням. Однако у него много своих национальных разновидностей. Именно фрикадель в Германии представляет собой обжаренную с двух сторон мясную лепешку, которую подают к столу с овощным гарниром.
Шведские фрикадельки (кётбулар) в свою очередь очень похожи на наши котлеты — рецепт приготовления идентичен, разные лишь названия. Такие кётбулары запекают в печи под томатным соусом с чесноком, украсив сверху парой листочков базилика. Самым главным в таком блюде считается соус и гарнир, хотя его достаточно часто подают самостоятельно. Соус обычно выбирают ягодный — брусничный или клюквенный, или же отдают предпочтение острым соусам табаско или чили. В Италии наши фрикадельки прославились под названием “пальпетте”, которые традиционно готовят из куриного фарша.
Мясо для такого блюда берется исключительно свежее, перемалывается в фарш, а затем в него добавляют пару зубчиков чеснока, 1\3 помидора и специальные приправы, которые придают блюду настоящий итальянский аромат. Далее пальпетте запекают в духовке и подают к столу с пастой и густым томатным соусом. А в Южной Азии фрикадельки называются кюфта, что переводится как мясные шарики.
Хотя это блюдо считается национальным для многих других стран — кюфту готовят в Турции, Армении и Азербайджане, соблюдая свои тонкости. В некоторых странах блюдо готовят из свиного фарша, завернутого в слоеное или дрожжевое тесто. Главная особенность блюда — золотистая корочка и большой размер, одна фрикаделька может быть размером как кулак! Если его готовят не в тесте, кюфта обмазывается сверху яичными желтками, смешанными с маслом и приправами. Подают кюфту к столу как отдельное блюдо, поливая сливочным соусом.
В Америке фрикадельки также имеют большую популярность — блюдо готовят на национальные праздники. Хоть блюдо и считается итальянским, американцы назвали его митболы и подают к столу с макаронами, рисом или овощными запеканками. Их готовят в большой чугунной посудине в духовке, щедро залитые соусом.
Соусы каждый выбирает по своему вкусу — отлично подходит болоньезе или шведский сливочный соус, который готовят на мясном бульоне. Технология приготовления очень схожа со всеми предыдущими, однако стоит отдать ей должное — запеченные в печи митболы и пряным соусом, сыром и овощами выглядят очень аппетитно и украшают любой американский стол в национальные праздники. Фрикадельки стали добавлять везде — в пироги, супы, рагу и даже в пиццу!
Очень интересным является французский вариант приготовления фрикаделек. Сначала их готовят небольшого размера из свиного или свино-говяжьего фарша, обжаривают или запекают в духовке, а затем оборачивают в пряное картофельное пюре и жарят во фритюре. Блюдо очень напоминает наши колдуны, отличие лишь в форме. Подаются такие деликатесы с сливочным или сметанным соусом и свежей зеленью — получается очень вкусно и необычно!
В нашей стране фрикадельки появились в 20-х годах ХХ века. Особую популярность они приобрели благодаря тому, что полуфабрикаты в виде фрикаделек были очень удобны к использованию, а также удивляли всех своей дешевизной — производство фрикаделек было экономически выгодным, так как в них, кроме мяса добавляли зачерствевший, но размоченный в воде хлеб, лук и другие овощи. Благодаря этой технологии можно сделать больше фрикаделек со значительно меньшим количеством мясного фарша, а вкус их от этого нисколько не испортится.
Их приготовление в целом схоже с приготовлением тефтелей, однако тефтели чаще всего делают более крупного размера и запекают в печи с томатной пастой, а фрикадельки используют в качестве добавки в суп или макароны. Однако и у фрикаделек есть отличие, так как фрикадельки для супа готовятся без соуса, так как они будут слишком мягкими и развалятся в супе. Суп с фрикадельками несомненно является одним из кулинарных символов нашей страны, его готовит каждая хозяйка — это вкусный и сытный обед для всей семьи.
Легкий суп с фрикадельками отличное блюдо после пьянки)))
Хочу добавить, что фрикаделек можно сделать больше, про запас, а хранить их в морозильной камере. Тогда готовить суп станет намного быстрее.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!