Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.
Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.
Аутентичный рецепт
Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.
Продуктовый набор:
- 450 г говядины или мякоти ягненка;
- 1 луковица;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ крупной моркови или 1 маленькая;
- 1 ст. л. сушеного розмарина;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Петрушка.
Для картофельной основы:
- 450 г картофеля очищенного;
- ½ ст. густых сливок;
- ¼ ст. воды (от варки картофеля);
- 50 г масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца молотого.
Очередность приготовления:
- Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
- В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
- Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
- Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
- Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
- Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
- Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
- Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
- По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
- Введите муку, перемешайте до полного растворения.
- Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
- Выложите и разровняйте мясную начинку.
- Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
- Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
- Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.
Ирландский рецепт
Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.
Продуктовый набор:
- 900 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 75 г чеддера или другого сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца по вкусу;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Для начинки мясной:
- 680 г мякоти ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г моркови;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
- 30 г томатной пасты;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- 5 г соли;
- 1 г перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 240 мл говяжьего бульона.
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
- Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
- Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
- Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
- В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук и жарьте 5 минут.
- Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
- Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
- Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
- Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
- Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
- Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
- Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
- Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
- По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Щедрый пастуший пирог
После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.
Ингредиенты начинки мясной:
- 600 г мякоти ягненка;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г замороженного горошка;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 100 г брокколи;
- 100 г кукурузы;
- Соль, перец, чеснок;
- 200 мл. бульона или воды;
- Масло подсолнечное.
Основа из картофеля:
- 700-1 кг картофеля;
- 150 мл сливок (жирной сметаны);
- 1 луковица;
- 1-2 лаврушки;
- Соль по вкусу;
- Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Очередность приготовления:
- Очистите, помойте хорошенько овощи на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить со свежими или замороженными овощами. Если вам удобнее, используйте упаковку овощей, весом 350-450 г замороженных. Это может быть микс рекомендованных ингредиентов из перечня или другой набор, который нравится вам.
- Грибы помойте, порежьте пластинами.
- Лук нашинкуйте мелко, луковицу для картофельной основы просто очистите.
- Морковь порежьте кубиками.
- Мякоть ягненка порежьте мелко ножом, чтобы получился рубленый фарш.
- Разогрейте широкую сковороду с высокими бортиками с маслом подсолнечным.
- Обжарьте слегка лук и морковь, примерно 3-5 минут в начинку на пастуший пирог. Рецепты мира готовят на любом масле растительного происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.).
- Добавьте мясной фарш, интенсивно перемешивая его лопаткой. Несмотря на нарезку ножом, мясо может слипаться в шарики.
- Обжарьте около 3 минут, добавьте воду или бульон, тщательно перемешайте. Дайте покипеть еще до 5 минут, затем выложите овощи (замороженные или свежие подготовленные).
- Обжарьте начинку вместе до полуготовности овощей, уберите с огня.
- На отдельной сковороде припустите грибы, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте 1-2 ст. л. масла и подрумяньте. Грибы не входят в классический пастуший пирог. Рецепты мира только выиграют от такой добавки, будьте уверены. Слегка золотистые грибы отставьте остыть немного.
- Примитесь за пюре для оформления верха. Очистите картофель, порежьте кусочками.
- Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, затем посолите, добавьте лук и лаврушку. Варите до готовности, затем удалите лук и лаврушку, слейте воду.
- Добавьте в картофель сливки (порциями, лучше за два приема, чтобы регулировать густоту консистенции).
- Приготовьте нежное пюре средней густоты, чтобы не растекалось и держало форму.
- Потрите сыр, перемешайте с картофелем на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в духовке или печи. Разогрейте агрегат до 200 градусов.
- В подходящую форму выложите мясную начинку с овощами, распределите равномерно. Сверху выложите слой грибов, немного посолите.
- На грибы выложите картофель с помощью кондитерского мешка и насадки или лопаткой, затем сделайте красивые волны вилкой.
- Запекайте 30-40 минут или до румянца.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤