Рецепт классической картофельной запеканки с фаршем

Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.

Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.

Аутентичный рецепт

Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.

Продуктовый набор:

  • 450 г говядины или мякоти ягненка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
  • 1 ст. кукурузы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ крупной моркови или 1 маленькая;
  • 1 ст. л. сушеного розмарина;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Петрушка.

Для картофельной основы:

  • 450 г картофеля очищенного;
  • ½ ст. густых сливок;
  • ¼ ст. воды (от варки картофеля);
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца молотого.
Аутентичный рецепт
Аутентичный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
  2. В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
  3. Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
  4. Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
  5. Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
  6. Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
  7. Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
  8. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
  9. Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
  10. По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
  11. Введите муку, перемешайте до полного растворения.
  12. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
  13. Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
  14. Выложите и разровняйте мясную начинку.
  15. Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
  16. Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
  17. Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.

Ирландский рецепт

Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.

Продуктовый набор:

  • 900 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 75 г чеддера или другого сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца по вкусу;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Для начинки мясной:

  • 680 г мякоти ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт
Ирландский рецепт

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
  2. Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
  6. Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
  7. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
  8. Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
  9. В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
  10. Выложите лук и жарьте 5 минут.
  11. Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  12. Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  13. Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
  14. Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
  15. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
  16. Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
  17. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
  18. Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
  19. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
  20. Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
  21. Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
  22. Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
  23. По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Щедрый пастуший пирог

После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.

Ингредиенты начинки мясной:

  • 600 г мякоти ягненка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кукурузы;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • Масло подсолнечное.

Основа из картофеля:

  • 700-1 кг картофеля;
  • 150 мл сливок (жирной сметаны);
  • 1 луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Щедрый пастуший пирог
Щедрый пастуший пирог

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте хорошенько овощи на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить со свежими или замороженными овощами. Если вам удобнее, используйте упаковку овощей, весом 350-450 г замороженных. Это может быть микс рекомендованных ингредиентов из перечня или другой набор, который нравится вам.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинами.
  3. Лук нашинкуйте мелко, луковицу для картофельной основы просто очистите.
  4. Морковь порежьте кубиками.
  5. Мякоть ягненка порежьте мелко ножом, чтобы получился рубленый фарш.
  6. Разогрейте широкую сковороду с высокими бортиками с маслом подсолнечным.
  7. Обжарьте слегка лук и морковь, примерно 3-5 минут в начинку на пастуший пирог. Рецепты мира готовят на любом масле растительного происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.).
  8. Добавьте мясной фарш, интенсивно перемешивая его лопаткой. Несмотря на нарезку ножом, мясо может слипаться в шарики.
  9. Обжарьте около 3 минут, добавьте воду или бульон, тщательно перемешайте. Дайте покипеть еще до 5 минут, затем выложите овощи (замороженные или свежие подготовленные).
  10. Обжарьте начинку вместе до полуготовности овощей, уберите с огня.
  11. На отдельной сковороде припустите грибы, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте 1-2 ст. л. масла и подрумяньте. Грибы не входят в классический пастуший пирог. Рецепты мира только выиграют от такой добавки, будьте уверены. Слегка золотистые грибы отставьте остыть немного.
  12. Примитесь за пюре для оформления верха. Очистите картофель, порежьте кусочками.
  13. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, затем посолите, добавьте лук и лаврушку. Варите до готовности, затем удалите лук и лаврушку, слейте воду.
  14. Добавьте в картофель сливки (порциями, лучше за два приема, чтобы регулировать густоту консистенции).
  15. Приготовьте нежное пюре средней густоты, чтобы не растекалось и держало форму.
  16. Потрите сыр, перемешайте с картофелем на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в духовке или печи. Разогрейте агрегат до 200 градусов.
  17. В подходящую форму выложите мясную начинку с овощами, распределите равномерно. Сверху выложите слой грибов, немного посолите.
  18. На грибы выложите картофель с помощью кондитерского мешка и насадки или лопаткой, затем сделайте красивые волны вилкой.
  19. Запекайте 30-40 минут или до румянца.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤